КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Недосказанное дело об убийстве авторитета


Недосказанное дело об убийстве авторитета

Криминальный авторитет Сергей Смирнов - Сквозняк

Криминальный авторитет Сергей Смирнов — Сквозняк

В Кривом Роге иногда еще вспоминают события почти десятилетней давности, когда киллеры расстреляли криминального авторитета по кличке Сквозняк. Конечно, авторитетов убивают часто, но данное убийство имело непонятный характер, в котором так и не смогли разобраться следователи.

В ночь с 10 на 11 декабря 2007 года, в городе Кривой Рог, возле подъезда дома 38 по улице Нахимова был расстрелян из автомата криминальный авторитет Сергей Смирнов, имевший прозвище Сквозняк, и возглавляющий одноименную группировку. На этот адрес он приехал вместе со своей любовницей. Авторитет пытался отстреливаться от киллеров из пистолета Макарова, и даже смог ранить одного из нападавших в ягодицу. Итогом нападения стала смерть Смирнова от полученных 17 огнестрельных ранений. Когда же над делом стали работать следователи, стало ясно, что Смирнов первый напал на своих убийц. То ли он понял, что эти люди пришли его убивать, то ли причина была в другом. Следствие так точно ничего не установило.

Одного из киллеров, раненного в ягодицу, вскоре задержали. И он начал давать интересные показания, сказав, что Смирнов первым начал стрелять в него. Причем сделал из пистолета несколько выстрелов. Затем и раздалась автоматная очередь. Причем стрелял не задержанный киллер, а кто-то третий, со стороны подъезда. У задержанного был автомат с глушителем, а выстрелы, под которыми погиб авторитет были произведены без глушителя, их слышала вся округа. Затем дал очередь и задержанный, из автомата с глушителем. Таким образом Смирнов получил ранения с двух сторон от двух разных убийц.

Вскоре и свидетели подтвердили, что сперва раздался пистолетный выстрел, а затем уже оглушающая автоматная очередь. В общем киллеры сами того не ведая, проделали совместную работу.

Сергей Смирнов

Банда Сквозняка образовалась еще в девяностых годах. Занимались тем, что грабили вагоны с металлом, а также совершали хищения с предприятий города. При ограблениях действовали дерзко. При возможных накладках во время грабежей, бывший десантник Смирнов быстро находил решение проблемы, из-за этого его и прозвали Сквозняк. Хотя существует версия, что эту кличку он получил за любовь к быстрой езде.

Заработав на грабежах свой первый капитал, Смирнов решает начать бизнес, на том же поприще — заняться приемкой и продажей металла. В начале двухтысячных бизнес пошел в гору, и банда, ставшая уже солидной компанией, стала скупать недвижимость, в дальнейшем сдавая ее в аренду коммерческим предприятиям. Также он имел интересы и в строительном секторе.

В определенный момент Сквозняк решил, что пора завязывать с криминалом, полностью дистанцироваться от него, посвятив себя легальному бизнесу. Тем более у него была жена и сын. Однако у его вчерашних соратников планы были совсем другие. Они не могли просто так отпустить своего бригадира, который слишком много знал о криминальном Кривом Роге.

Первоначально версией убийства Сергея Смирнова называлась именно эта причина, что Сквозняка убрали люди из его же окружения. Однако она не нашла прямого подтверждения. Тогда благодаря своим информаторам, оперативники узнали, что у Смирнова имелась личная неприязнь с другим криминальным лидером города Юрием Герасимовым, известному под кличкой Кабан. А в последнее время у них назревал конфликт на почве бизнеса. Они стали серьезными конкурентами на рынке металла. В последнее время Сергей Смирнов занимался переработкой отвалов металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог», чем и перешел дорогу Кабану, который также метил на это место.

Могила Сергея Смирнова - Сквозняка

Могила Сергея Смирнова

Таким образом следствие смогло установить наблюдение за Герасимовым, и вскоре собрали достаточно улик против авторитета. Выяснилось, что Кабан за 15 тысяч долларов нанял трех киллеров, которые должны были устранить Смирнова. Наемные убийцы месяц вели слежку за объектом, и когда предоставился шанс расстреляли Сквозняка у дома. Кто был еще одним стрелявшим, так и осталось загадкой.

Существует мнение, что дело против Герасимова было сфабриковано местным УБОПом по заказу третьих лиц. Герасимова арестовали и под продолжительными пытками током, заставили написать явку с повинной. Есть даже заявление самого Кабана от 8 января 2008 года о том, что именно под пытками он сознался в убийстве, которого не совершал. За проделанную работу ОБЭПовцы получили 300 тысяч долларов.

После смерти Сергея Смирнова, его место заняли другие криминальные авторитеты Кривого Рога. На слуху такие клички как Тайсон, Баскетболист и Макар. Именно они продолжили криминальное ремесло по хищениям металла с предприятий в промышленных масштабах. За ночь бандитами вывозится до 200 тонн металла. Все это происходит под непосредственным носом у охраны, которая боится влезать в дела авторитетов.

А Юрий Герасимов вместе с тремя киллерами получил 15 лет лишения свободы.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Наум #
    1

    Кабана действительно посадили по заказу. Там крупные люди стоят. Ему и выйти скорее всего не дадут.

  2. Владимир #
    2

    Его уже нормально обработали за эти годы. Чего опасаться выпускать? Мстить он уже не станет, настолько сломлен этот человек.

  3. Ленька #
    3

    Не сломлен он, откуда ты знаешь. Сидел с ним?

  4. Урка #
    4

    Не дали Сквозняку выйти из игры. Вход рубль, выход два..



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru