КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело прокурора Станислава Иванова


Дело прокурора Станислава Иванова

Бывший прокурор Ленобласти Станислав Иванов в Петроградскому районном суде Петербурга

Бывший прокурор Ленобласти Станислав Иванов в Петроградскому районном суде Петербурга

Экс-прокурор Ленобласти, которому предъявлены обвинения в систематическом получении взяток, уже не в первый раз попадает в поле зрения спецслужб. К экс-главе прокуратуры Ленобласти было множество вопросов в связи с его деятельностью на различных постах в Москве. Однако как только начинало «пахнуть жареным», Станислава Иванова переводили на должности в других регионах.

Корреспондент «Росбалта» побеседовал с сотрудником одной из спецслужб, который по роду своей деятельности неоднократно сталкивался со Станиславом Ивановым. Выяснилось, что первые серьезные претензии к нему возникли еще 12 лет назад, когда он занимал должность зампрокурора Пресненского района Москвы. 18 сентября 2004 года патрульные ОВД «Пресненский» остановили ВАЗ, в салоне которого оказались две мины МОН, тротиловая шашка, бутылка с бензином и т. д. Это было мощное взрывное устройство, только в разобранном состоянии.

За рулем автомобиля находился бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. Поскольку все происходило недалеко от правительственных трасс, возникло подозрение, что мог готовиться крупные теракт. Пуманэ доставили в отдел милиции, где начали допрашивать, однако он внятных показаний не давал.

Избили до смерти

«Тогда туда прибыл Станислав Иванов, который тоже попытался допросить Пуманэ. Ничего путного не вышло, — высказал мнение источник агентства. — Сразу после этого подводника начали зверски избивать, от полученных травм он скончался». Разразился большой скандал, началось расследование по факту пыток со смертельным исходом.

Киллер Александр Пуманэ

Киллер Александр Пуманэ

«Было установлено, что на первоначальном этапе, Иванов активно пытался „отмазать“ отдельных сотрудников, имевших отношение к избиению. Более того, начали „всплывать“ связи Иванова и этих сотрудников с бизнесменами, работавшими на территории Пресненского района», — высказал мнение собеседник «Росбалта». По его версии, в результате Иванова в экстренном порядке отправили «в почетную ссылку» — в ноябре 2004 года он был назначен и. о. прокурора Заводского района Грозного Чечни.

Примечательно, что позже было установлено, что Пуманэ не террорист, а активный участник кингисеппской преступной группировки, промышлявшей заказными убийствами. Спустя десять лет Иванов возглавил прокуратура региона, откуда родом кингисеппская ОПГ.

Когда страсти вокруг истории с Пуманэ улеглись, Иванов был возвращен на работу в Москву. В начале 2006 года он был назначен прокурором ЗАО столицы, проработал на этой должности семь лет. «Когда Иванов трудился в Западном округе, к нему тоже возникали вопросы на прежние темы: о тесных взаимоотношениях с бизнесменами и представителями УВД ЗАО. Однако не секрет, что Иванов является близким приятелем одного высокопоставленного представителя правоохранительной системы. И он Станислава никогда в обиду не давал. Поэтому было удивительно, что сейчас ему предъявили обвинения», — высказал мнение источник агентства.

Уголовное дело прокурора

Напомним, что Станислав Иванов в конце октября был снят с должности прокурора Ленинградской области, а следом на него возбудили дело. По версии следствия, фактически с первого дня своего назначения на последнюю должность в 2014 году Иванов начал ежемесячно получать от группы бизнесменов взятки в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. После подобных отчислений фирмы предпринимателей благополучно переживали проверки — как самой прокуратуры, так и других госорганов. Также, как полагают в СК РФ, Иванов получал не только денежные подношения: один бизнесмен купил для семьи прокурора машину; другой оплачивал дорогостоящий заграничный отдых Иванова и его родственников.

Следствие выходило в суд с ходатайством об аресте бывшего прокурора, однако его перенесли из-за тяжелого состояния обвиняемого — он страдает онкологическим заболеванием. В результате было решено избрать Иванову меру пресечения в виде подписки о невыезде.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru