КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Евгения Хасис


Человек с фамилией Хасис вполне может быть ярым русским националистом

Евгения Хасис

Евгения Хасис

Евгению Хасис постепенно вновь стали забывать. Последний раз о ней вспомнили в связи с песнопениями «Пусси Райот» в храме Христа Спасителя. Надежде Толоконниковой местом заключения была определена женская колония в Мордовии. Вот тут-то ушлые журналисты раскопали, что во всем тысячном контингенте колонии ИК-14 есть только один человек, получивший в свое время пусть скандальную, но всероссийскую известность.

В 2011 году Евгения Хасис проходила со-участницей по политическому делу убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой вместе с организатором и исполнителем преступления своим гражданским мужем Никитой Тихоновым и ежедневно мелькала в теленовостях. Впервые ее имя появилось в прессе почти годом ранее, сразу после их ареста. Отбыв «спринтерский» срок Толоконникова покинула мордовский лагерь, а Хасис суждено продолжать находиться в заключении еще большую часть своего долгого 18-ти летнего срока.

Юные годы Хасис

В детстве и юности ничто не предвещало ей стать со-исполнительницей политического убийства. Росшей в неполной, проблемной семье, Евгении, погруженной с головой в бытовые неурядицы, было не до политики, тем более не до тонкостей происхождения славян и их трудного исторического пути. Ее отец, по происхождению обрусевший грек, вскоре после рождения ребенка, покинул семью и подростку, помимо родной матери, пришлось общаться с отчимом, но также недолго.

Евгения Хасис

Евгения Хасис

Она экстерном закончила школу и уже в 14 лет вышла на свою первую работу – помощником парикмахера. Через год Евгения перешла работать продавцом в магазине «Атлетика-Альянс», более известном среди заядлых посетителей «качалок», как «Штайн». В нем она за несколько лет смогла сделать неплохую карьеру, взойдя на ступеньки менеджера и руководителя интернет-магазина.

Молодые люди, заходившие в торговую точку за протеиновыми коктейлями, завлекли ее в тренажерный зал, где она пополнила круг своих знакомств видными личностями в молодежной среде. В основном ими были крепкие ребята из группировок фанатов, скинов или русских наци, предпочитающих накачивать бицепсы. Увлечение «железным» спортом окончательно сформировало характер Евгении – довольно жесткий, прямой, агрессивно-конфликтный. Именно тяжелый характер стал причиной ухода из магазина и, затем, частой смены мест работы.

Знакомство с националистами

В 2003 году в «Атлетик-Альянс» устроился на работу Александр Паринов – первый настоящий современный русский националист, который встретился Хасис в ее жизни. Через него она расширила круг своих интересов. После работы Евгения Хасис, как волонтер, принялась заниматься акциями поддержки националистов, находящихся в заключении. Так она вышла на своего ровесника журналиста Алексея Барановского и адвоката Александра Васильева, бессменными участниками судебных процессов над «правыми».

Именно во время заседаний суда над Василием Реуцким, обвиняемым в нападении на «антифашиста» Егора Томского, она впервые увидела свою будущую жертву – адвоката Станислава Маркелова. Незаурядные организаторские способности и огромное желание Евгении Хасис вершить добрые дела помогли Барановскому создать правозащитную организацию «Русский вердикт», где она сразу заняла ключевую роль одного из ее руководителей. В националистической среде «Русский вердикт» для краткости именовался «БэХа». Последние 2 буквы подчеркивали огромный вклад Евгении в деятельность организации.

Альфа пара

Помимо увлечения общественной работой спортмаг «Атлетик-Альянс» стал местом, где Евгения повстречала мужчину своей мечты. Им стал начинающий журналист Никита Тихонов, к моменту знакомства перешедший на нелегальное положение в связи с объявлением в федеральный розыск. Он вместе с Алексанром Париновым подозревался в убийстве Андрея Рюхина. «Альфа-женщина» встретила настоящего «Альфа-мужчину», с которым ей предстояло стоять рядом на скамье подсудимых.

Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис

Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис

Евгения и Никита сошлись на единстве взглядов и интересов. Помимо беспокойства за судьбу русской нации, они оба очень критично относились к православию. Хасис называла себя язычницей-родноверкой и объясняла свой выбор тем, что в детстве ее набожная бабушка учила читать ее по Библии. С тех пор все, что так или иначе, относилось к священной книге, было ей противно. Свободное время они проводили одинаково.

Тихонов даже в подполье регулярно ходил в спортивный зал, поддерживал спортивную диету. Евгения довольно успешно занималась кикбоксингом. Никита научил ее разбираться в огнестрельном оружии. В теплое время года они вдвоем уходили в походы, подолгу живя в лесу в палатках. Даже одевались они примерно одинаково – бейсболка, шерстяной свитер, джинсы, берцы. Вечерами на съемных квартирах, они подолгу, взахлеб разговаривали о своих партийных делах, что сослужило, впоследствии, им во вред.

Убийство адвоката

Постепенно Хасис и Тихонов приблизились к неминуемой развязке для всех фанатичных последователей любой идеологии. До сих пор неизвестно, когда в мозгу Никиты выкристаллизовалась мысль о необходимости убийства знаковой фигуры из противоположного по мировоззренческой позиции лагеря.

Адвокат Станислав Маркелов

Адвокат Станислав Маркелов

Им стал адвокат Маркелов, сделавший себе паблисити в громких процессах над националистами и российскими неонацистами. Евгения безоговорочно поддержала его решение. Причиной стало не только духовное единство, но и обычная женская любовь к своей сильной второй половине.

В квартире, где они обитали близ станции метро «Планерная» скопился огромный арсенал оружия и боеприпасов. Что- то неминуемо должно было выстрелить или взорваться. 19 января 2009 года в самом центе Москвы 2 раза выстрелил «Браунинг» образца 1910 года. Самоучка Тихонов показал профессиональные навыки киллера. Каждая пуля нашла свою жертву. Ими стали адвокат Станислав Маркелов и юная журналистка Анастасия Бабурова. Целью нападения был конечно же адвокат. Второй выстрел устранил ненужного свидетеля. После первого выстрела Бабурова оглянулась и посмотрела в глаза Тихонову. Возможно, не сделай этого, она осталась бы жива.

На месте убийства Станислава Маркелова

На месте убийства Станислава Маркелова

На Хасис в подготовке нападения выпала роль наблюдения и подачи условного сигнала. Маркелов был публичной личностью и активно участвовал во многих общественных мероприятиях. Предугадать его появление в том или ином месте не составило труда. В день убийства он участвовал в пресс-конференции в Независимом пресс-центре по поводу досрочного освобождения полковника Буданова. Хасис имела возможность видеть его наяву и подкрепила свою память многочисленными фото из прессы и интернета.

Пятьдесят одну минуту она стояла около выхода из здания на Пречистенке и терпеливо ждала жертву. Камеры наблюдения зафиксировали ее фигуру и характерное раскачивание туловища, когда она стояла на месте. Эта деталь поведения позволит свидетелям увериться в том, что они видели в тот день и в том месте именно Хасис. Увидев адвоката, она подала условный знак и удалилась в противоположную сторону. В дело вступил Тихонов, начавший преследование Маркелова по противоположной стороне улицы и через минуту хладнокровно расстрелявший жертву и случайного свидетеля.

Под колпаком ФСБ

Женская интуиция первой подсказала Евгении Хасис, что на их след вышли ФСБэшники. Она заметила неладное к осени того же года. Будь влюбленная парочка повнимательней и тщательно проверь свое жилище, они, возможно, нашли, установленные видеокамеру и «прослушку», но они не догадались сделать этого или хотя бы предусмотрительно поменять место проживания. Хасис активно работала в «Русском вердикте», попутно зарабатывая на содержания маленькой семьи в автосалоне. Тихонов все свое время тратил на доработку программного документа русских националистов «Стратегия-2000». Их арестовали вечером 3 ноября на лестничной площадке. Обыск в квартире дал неопровержимую улику – раритетный «Браунинг».

Илья Горячев националист

Илья Горячев националист

Из всех причастных к убийству Маркелова и Бабуровой, а также к националистическому движению, допрошенных судом и следствием, Хасис единственная от начала и до конца твердо отрицала все обвинения. Ее «альфа-мужчина» Тихонов в первые часы после задержания «раскололся», чем обрек свою подругу на долгий срок заключения. Дальнейший отказ от первичных показаний можно рассматривать, как отчаянную попытку спасти положение, подсказанную адвокатами, не убедил ни суд, ни присяжных.

Илья Горячев – друг Тихонова, претендующий на звание главного идеолога русского национализма, также честно признался под видеозапись, назвав исполнителя убийства. Лишь Алексей Барановский пытался убедить суд, что 19 января вместе с Хасис в час совершения преступления он покупал шампанское в магазине в другом районе города Москвы. Его оправдательные показания были опровергнуты прокуратурой, представившей биллинг телефонных переговоров Барановского в тот день.

Евгения Хасис и Никита Тихонов

Евгения Хасис и Никита Тихонов

На суде Евения Хасис вела себя привычно агрессивно, особенно в последнем слове. В нем прозвучала плохо скрытая угроза суду и российским «репрессивным» органам. На полную победу националистам над государством она отвела всего 5 лет. Журналисты, освещавшие процесс, обратили внимание, что при выступлениях прокурора Хасис и Тихонов, как по команде, брали друг друга за руки. Обозначенный Хасис срок быстро пролетел. Она встретила его в мордовской колонии ИК-14 близ неприметного поселка Парца в компании наркоторговок, цыганок, бытовых убийц и воровок.

Евгения Хасис и Александр Васильев, 2010 год

Евгения Хасис и Александр Васильев, 2010 год

Прежние мечты выйти замуж за Никиту, родить ему детей стали абсолютно нереальными. Тихонов отбывает свой пожизненный срок в «Полярной сове», а до даты своего освобождения, определенной 2 ноября 2027 года, еще ждать невыносимо долго. Лучшие годы неизбежно должны пройти в колонии. Надеяться на УДО также не приходится. Слишком резонансным вышло единственное, совершенное ей преступление. Соратники-националисты совсем притихли. Даже сайт, созданный в сети для их поддержки, давно не обновляется. Евгения Хасис снова вынуждена признать истину, известную ей с детства, надеяться можно только на саму себя.


9 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Сергей #
    1

    Евгения очень красивая женщина. Я любовник с 40 летним стажем, поверьте мне есть с чем сравнивать

  2. Лярва #
    2

    Нуда, красотой бог не обидел.

  3. Тамир #
    3

    Роковая женщина!!! Она на свободе?

  4. Зенкова #
    4

    Ее уже не изменишь. Раз человек поменял свои взгяды на нацизм, то он уже все, будет до конца с этим…

  5. Мужчина #
    5

    Чтобы быть с такой, надо самому быть таких же взглядов. Иначе проснешься утром с пулей в голове.

  6. Света #
    6

    Чем она сейчас занимается?

  7. Нотан #
    7

    Она пособница убийств. Какая же это женщина?

  8. Сергей #
    8

    Красивая и роковая!

  9. Ваня #
    9

    Взгляд убийцы



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru