КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Борис Булочник


Бывший прораб Борис Булочник по-крупному обманул настоящих уборщиц и сантехников «Мастер-банка»

Борис Булочник

Борис Булочник

Хмурое утро 20 ноября 2013 года большинство вкладчиков «Мастер-банка» вспоминают, как кошмарный сон. Все банкоматы этого учреждения вне зависимости от места установки, будто по предварительному сговору, отказались от выполнения своих функций, интернет-банк оглох, проведение любых транзакций было приостановлено. Ближе к полудню на информационных лентах появилось сногсшибательное сообщение, повергшее многих в шок и ступор. Решением ЦБ России у «Мастер-банка» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Занимавший на начало года 47-е место в списке крупнейших российских кредитных организаций, «Мастер-банк» в одно мгновение упал на самое дно, превратившись в банкрота.

Чуть позже появились комментарии к новости о крахе банка. В вину ему ставилось осуществление многочисленных сомнительных операций, под которыми следует понимать не только оказание услуг теневому сектору экономики, но также массированная выдача заранее невозвратных кредитов и, как следствие, предоставление недостоверных отчетов по результатам деятельности. Безжалостный молох расплаты совсем неожиданно ударил по непричастным клиентам таких организаций, как «БФГ-Кредит» и «Финамп», передавших обслуживание своих терминалов техническим службам «Мастер-банка». Так уж сложилось, что большинство клиентов упомянутых «БФГ» и «Финампа» работали в сфере оказания медиа-услуг, что еще больше усилило волну поднявшейся паники. На фоне всеобщий тревоги только физические и юридические лица, взявшие кредиты в банке, высказывали сдержанный оптимизм, рассчитывая на «прощение» своих долговых обязательств. Раз банк бесследно исчез, то и долги отдавать некому.

Дыра в банке

Ежедневно сенсационная новость обрастала свежими подробностями. Выяснилось, что бюджет банка на текущий момент имел зияющую дыру величиной в 2 млрд рублей, образовавшуюся, в том числе, за счет частных лиц, тесно связанных с бизнесом владельцев «Мастер-банка» и получавших по знакомству значительные кредитные преференции.

Совсем неожиданно тревога достигла музейных учреждений и общественных организаций, абсолютно далеких от банковского бизнеса таких, как «Усадьба Лопухиных», Международный центр Рерихов, Комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих и Музей имени Н.К. Рериха. На входе последнего давно красуется памятная доска с именами основателей. В их число входят сын знаменитого художника-мистика Святослав, ученый-востоковед с мировым именем Людмила Шапошникова, бывший заместитель министра иностранных дел могучего СССР Юлий Воронцов и некий неизвестный широкой общественности Борис Булочник. Место в столь именитой компании ему, как раз обеспечил «Мастер-банк».

Борис Булочник

Борис Булочник, на пару со своими родственниками являющийся собственником 85% акций банка, прославил себя, как меценат, следующий традициям Морозова, Мамонтова, Третьякова и Рябушинского, в итоге стал могильщиком финансового гиганта, утянув на дно вместе с вкладчиками все вышеперечисленные учреждения, постоянно им щедро спонсируемые. В пору расцвета «Мастер-банка», председателя его правления чествовали, как человека ежедневно совершающего гражданский подвиг путем жертвования огромных сумм денег на поддержание культурного наследия России.

Борис Булочник ко всему еще был обладателем редкой награды – медали «За бескорыстное служение коренным малочисленным народам РФ». Подробности подвига на этом поприще пока остаются неизвестными. Однако, когда в «черное» утро 20 ноября бригада следователей прорвалась через парадный вход внутрь центрального офиса «Мастер-банка», главное лицо организации Борис Булочник спешно покинул здание через запасной выход и скрылся не на Чукотке или среди эвенков или коряков, а в обетованном Израиле.

В России он оставил после себя проблему возмещения исков обманутых вкладчиков банка. В истории банковского бизнеса банкротство «Мастер-банка» стало причиной рекордного по величине страхового случая. На плечи Агентства по страхованию вкладов легла ноша выплаты вкладчикам банка-банкрота огромной суммы, исчисляемой в десятки миллиардов рублей. Как известно, обязательному полному возмещению по страховке подлежат вклады величиной не более 700 тыс рублей. Обладатели более солидных счетов при банкротстве финансовой организации должны дожидаться окончательных результатов работы ликвидационной команды, но рассчитывать на полное возмещение вложенных средств, как правило, им уже не приходится.

Ущерб банку

Деятельность Булочника во главе «Мастер-банка» нанесла ущерб в 61 млрд рублей. В мае 2015 года в отношении уже бывшего владельца банка было возбуждено уголовное дело и он был заочно арестован. К тому времени экс-банкир покинул Израиль и перебрался вместе с супругой на Украину в город Винницу – свою малую родину. Супруга ранее возглавляла совет директоров банка. Их сын Александр предпочел поселиться в Великобритании. Александру была отведена роль первого заместителя своего отца. Поимкой преступника по запросу России занялся Интерпол.

Интересно, что лавры в ликвидации преступного бизнеса безоговорочно присвоены генералом МВД Денисом Сугробовым, буквально через несколько месяцев ставшим главным фигурантом коррупционного дела об «оборотнях в погонах». Главным свидетелем обвинения обозначил себя вице-президент банка Евгений Рогачев, заключивший со следствием досудебное соглашение, справедливо рассчитывая на смягчение приговора суда. Он подробно рассказал о том, как за комиссию банк проводил операции по обналичиванию денег, став одни из российских лидеров по этому показателю.

Как оказалось, в поле зрения МВД банк попал уже давно. Еще в 2012 году ведомство направило обращение в ЦБ России о многочисленных нарушениях банковского законодательства и просила регулирующий орган разобраться и отозвать лицензию. Центробанк проигнорировал сигнал. За 3 прошедшие года ситуация только ухудшилась. Сумма долговых обязательств достигла 47 млрд рублей. Председателю правления «Мастер-банка» Борису Булочнику предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве, что грозит 6-ю годами заключения и штрафом до 200 тысяч рублей.

Биография Булочника

Борис Булочник родился в 1949 году в Виннице. Воспитанник местного детского дома не помышлял о карьере банкира, а выбрал себе древнейшую профессию строителя. Окончив Полтавский инженерно-строительный институт он принял участие в «стройках века». Сначала им стал автомобильный гигант КамАЗ в Набережных Челнах, потом молодой инженер был переброшен на строительство в столице пресс-центра для Олимпиады-80, а после нее награжден длительной командировкой в братский Вьетнам на сооружение ГЭС.

Александр Булочник

Александр Булочник

Нареканий к Булочнику, как к строителю не было и нет. Вернувшись в Союз после длительного отсутствия, он уже в довольно зрелом возрасте ушел в частный бизнес. Сначала им стал обычный торговый кооператив. Дела шли в гору и в 1992 году он основал «Мастер-банк», стал бессменным председателем его правления, привлек в его руководство сначала жену Надежду, а затем и сыновей Александра и Игоря.

В числе акционеров банка были 4 коммерческие организации, принадлежавшие Булочнику и его родственникам. Фирмы специализировались на розничной торговле, операциями с ценными бумагами и недвижимостью, арендой и грузоперевозками. Доля подконтрольных структур в пакете акций составляла 75%. Сам «Мастер-банк» с первого дня специализировался на кредитах коммерческим организациям и привлечении вкладов населения.

Никакие связи не помогут

До последнего момента Булочник не верил в крах банка. На то у него были веские основания. Он рассчитывал, что его связи обеспечат ему спасательный круг в виде экстренной финансовой помощи от ЦБ России. Расчет оказался полностью ошибочным. В совет директоров «Мастер-банка» входил Игорь Путин – двоюродный брат президента РФ, но нарушений видно было столь много, что руководители ЦБ рискнули оставить родственника президента без работы.

До Игоря Путина в штате банка числился племянник руководителя ФСБ Патрушева. На последнем этапе агонии Борис Булочник решился на последний отчаянный шаг. В добровольно-принудительном порядке обслуживающий персонал банка и менеджеры среднего звена начали в массовом порядке заключать со своим работодателем кредитные договора. Руководство объясняло необходимость подобного шага временными трудностями с наличностью. Патриоты-заемщики получали мизерную премию, а заявленной суммой кредита, переведенной в наличные рубли, пользовалось на свое усмотрение высшее звено руководства организации.

По устной договоренности обслуживание кредита возлагалось на сам «Мастер-банк», который использовал легальную возможность получения дополнительной наличности на внутрибанковские нужды. По началу все шло вполне нормально, в духе достигнутых устных соглашений, но по мере ухудшения финансовой ситуации, банк забыл о своем обещании оплаты процентов по кредитам, а после банкротства бывшие уборщицы, охранники и кассиры учреждения оказались в самом незавидном положении. На договорах займа стоит их собственноручная подпись, а слова, как известно, к делу не подшить. Вникнув в реальную обстановку в «Мастер-банке» Центробанк России вынужден был вынести суровый вердикт – его финансовое оздоровление невозможно, банк должен навсегда исчезнуть. Борис Булочник живет надеждой, что длинная рука Москвы не найдет его на враждебной Украине.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Милен #
    1

    Интересно, он не знает кому заплатить, чтобы отстали спецслужбы?

  2. Саня #
    2

    По любому ему предлагали поделиться, он и поделился. Поэтому и на воле а не сидит.

  3. Елена #
    3

    Отдыхает на Мальдивах… Наверное…

  4. Оля #
    4

    Был хорошим работодателем. Жаль что так вышло

  5. Игорь #
    5

    Мастер-Банк намеренно уничтожили, потому что Б.И. Булочник был меценатом. С его помощью была отреставрирована
    Усадьба Лопухиных, где сейчас расположен Музей Рериха. Он помогал очень многим культурным учреждениям и детским домам. Ему много раз угрожали, требовали перестать помогать Музею Рериха, который сейчас пытается захватить Минкульт. Не могу назвать это иначе, как рейдерский захват общественного музея со стороны некоторых гос. чиновников. Вместо благодарности от государства банк разрушили, а репутацию Б.И. Булочника втоптали в грязь, обвинив банкира во всех нарушениях. Человек совершенно несправедливо пострадал.

  6. Тихон #
    6

    Все они несправедливо страдают потом на суде говорят.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru