КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | У ореховских не осталось наследников


У ореховских не осталось наследников

Андрей Пылев - Карлик

Андрей Пылев — Карлик

Никулинский районный суд Москвы добавил к уже имеющемуся сроку четыре года заключения Андрею Пылеву, одному из лидеров гремевшей на всю страну в 90-е ореховской группировки. Теперь Пылев, более известный как Карлик, должен провести в тюрьме 25 лет. Только в период с 1995-го по 2001 годы он совершил ряд особо тяжких преступлений, в том числе восемь убийств.

Это были действительно дикие и страшные времена в истории нашей страны. В криминальных разборках тогда гибли тысячи человек. По данным следствия, тогда лишь ореховские совершили более 60 громких убийств.

Причем в этой бригаде перемешалось все — и дружба и ненависть, деньги и власть. ОПГ была настолько крупной, что некоторые участники так и не знали, под каким из ореховских авторитетов они работают. Когда то во главе всей структуры стоял знаменитый Сильвестр. Когда его убили, лидеров стремящихся к тотальной власти в группировке стало много.

Сергей Буторин - Ося

Сергей Буторин — Ося

Одними из тех, кто пробился в первые ряды оказались братья Пылевы, Сергей Буторин (Ося) и их друг Григорий Гусятинский. Но настолько все было замешано на стремлении взять все наследство Сергея Тимофеева — Сильвестра в свои руки, что Пылевы закажут убийство Грини Гусятинского.

Лишь во второй половине 2000-х годов мощная структура, к тому времени состоящая уже из ореховско-медведковской группировок, дала сбой. Точнее силовики получили большую пачку компромата на ореховских братков. Стали брать рядовых бойцов, следом бригадиров. Преступный ком, благодаря показаниям начал распутываться. Так вышли и на самих Пылевых с Буториным.

Григорий Гусятинский

Григорий Гусятинский

Андрей Пылев — за решеткой. Слушает третий приговор в своей жизни. Его судят в том числе и за убийство Гусятинского.

«Все происходило, как в классическом криминальном сериале. Была винтовка с оптическим прицелом. Когда Гусятинский подъехал, стрелку это сказали. Затем одним выстрелом снайперским Гусятинский был убит», — рассказал Иван Щербаков, и. о. заместителя руководителя по расследованию особо важных дел ГУ СУ СК РФ по Москве.

Становление ореховской ОПГ

Гриня был хорошим знакомым Сильвестра, основателя ореховских. Банда появилась на исходе 80-х. Это было время интердевочек и братков, новой экономической реальности, в которой каждый должен был найти себя. Привычные социальные устои сломались, и началась жизнь без правил. Студентки становились проститутками, безработные спортсмены — бандитами. Первые бригады собирались в качалках. Так, на юге Москвы появилась банда, под предводительством Сергея Тимофеева, прозванного Сильвестром.

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев - Сильвестр

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев — Сильвестр

«У него было прозвище Тракторист. Он приехал из Пскова. Напирал на то, что этих пацанов с одной извилиной «кинуло» государство и спорт не нужен. Нужно раздербанить собственность», — сказал Александр Гуров, в 1988-1991 годах — начальник 6-го Главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, профессор.

Сначала они грабили дальнобойщиков. Когда Союз рухнул, крышевали наперсточников, таксистов, затем столичные рынки. Позже объединились с медведковскими. И все это время воевали с конкурентами. Расстреливали своих врагов массово — могли ворваться в помещение и положить из автоматов до 20 человек. Куда уж там Аль Капоне, с его Чикагской резней на день святого Валентина.

«Много неповинных людей страдало, когда акции устрашения проводились публично. Расстреливали трамваи. Для убийства какого-нибудь рядового бригадира использовали автоматическое орудие. Попадали люди под пули в обычных трамваях», — вспоминает Александр Майшук, в 90-е годы — следователь Московской прокуратуры.

Основной доход приносил рэкет. Зарождающаяся буржуазия стала пищей для молодых волков. Коммерсантов предупреждали только один раз.

Алексей Шерстобитов - Леша Солдат

Алексей Шерстобитов — Леша Солдат

Банда, укрепляясь, стремилась в мир большого бизнеса и политики. В 1994-м по приказу Сильвестра штатный киллер ореховских Алексей Шерстобитов, известный как Леша Солдат, застрелил Отари Квантришвили, человека авторитетного не только в криминальном и спортивном мире. По официальной версии, Квантришвили и Сильвестр не поделили нефтяной бизнес.

Еще одной жертвой бригады едва не стал Борис Березовский. Его компания разместила миллиард рублей в «Мосторгбанке», который возглавляла жена Сильвестра. Забрать деньги во время Березовскому не дали. Он обратился в милицию, а позже чуть не погиб. Все тот же Леша Солдат держал олигарха на мушке, но в последний момент по рации поступил приказ не стрелять.

Через несколько дней Машину Березовского взорвали на выезде из офиса. Водитель олигарха погиб на месте. Сам бизнесмен был ранен и сумел выбраться из горящей машины.

Могила Григория Гусятинского

Могила Григория Гусятинского

Тут, как говорят, в дело вмешался старый партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. До сих пор нет единого мнения, почему, но ореховские уже через несколько дней отдали миллиард назад. А через два месяца Сильвестр был убит. Словно с намеком его Mercedes точно так же подорвали в центре Москвы. Убийцу так и не нашли.

Профессионалы ликвидаций

На Хованском кладбище есть целая аллея, скрытая от чужих глаз. Здесь покоятся лидеры ореховский ОПГ. Первым захоронили основателя бригады Сергея Тимофеева, известного как Сильвестр, а рядом с ним лежат его бригадиры, погибшие в ходе криминальных войн 90-х.

Могила Тимофеева Сергея - Сильвестра

Могила Тимофеева Сергея — Сильвестра

Надгробия повернуты так, чтобы ни один прохожий не мог прочитать, кто здесь захоронен. Напротив могилы Сильвестра — другой примечательный персонаж криминальной России, так называемый вор в законе Аслан Усоян.

Киллер Александр Солоник

Киллер Александр Солоник

Хотя ореховские воровских авторитетов не признавали. Они вообще не признавали никого. Убивали и своих, и чужих. Расправились с лидерами измайловских, кунцевских, тамбовских.

Иногда киллеры выезжали на задания в командировки. Так, в Афинах в 1997 году ореховские задушили легендарного в криминальном мире киллера курганских Александра Солоника.

«Они считали, что такое средство, как ликвидация человека, решает все проблемы. Если кто-то с ними не договаривался, они убивали. Если правоохранители были честными и неподкупными, собирали доказательства их вины, их убивали», — сказал Александр Майшук.

Бандиты в Испании

После смерти Сильвестра началась междоусобная война. В ходе кровавых разборок сообщество возглавил Сергей Буторин. Ему помогали братья Пылевы. Андрей Пылев, известный как Карлик, стал финансистом ореховских. В тот момент доходы исчислялись миллионами долларов, а уголовные дела против них — десятками. Триумвират сбежал из России.

Олег Пылев в зале суда

Один из членов банды Владимир Грибков — Булочник

«Они все мечтали о комфортной жизни. Ведь столько загубленных людей, столько загубленных жизней — это было все для того. Верхушка этой криминальной пирамиды, этого айсберга просто сладко жила. Вот они и избрали Испанию», — отметил Адександр Майшук.

Буторин поселился под Барселоной. Пылевы облюбовали Марбелью. На «отмытые» в России деньги они купили особняки и уже оттуда руководили преступным сообществом.

«Свою недвижимость, в частности, в Испании, Пылевы использовали для продолжения преступной деятельности. К ним туда приезжали участники преступной группы на переговоры, получали там указания», — рассказал Иван Щербаков.

Иногда киллеры из России отзванивались за минуту до Выстрела Пылеву, и он решал, убивать жертву или нет. Усилиями оперативников МУРа и сотрудников прокуратуры удалось установить местонахождение лидеров ореховских.

В 2001-м Осю вместе с телохранителем в пригороде Барселоны поймали на выходе из публичного дома. С собой они несли сумки, набитые оружием. Затем взяли и Пылевых. Испания осудила русских бандитов, затем экстрадировала на родину, и тут новый суд. Ося и Пылев-младший сели на всю жизнь. Андрей Пылев — сначала на 21 год, а теперь ему добавили еще четыре. Но с разгромом испанского крыла ореховские не канули в Лету.

Лидер ореховской ОПГ Дмитрий Белкин

Лидер ореховской ОПГ Дмитрий Белкин

В 2014 году они вновь напомнили о себе — в Москве убили адвоката Татьяну Акимцеву. Она выступала на процессе по делу последнего лидера группировки Дмитрия Белкина. Белок, как его называют, угрожал Акимцевой прямо из-за решетки. За время этого суда погибли еще и два свидетеля. Предполагаемых убийц задержали в Тверской области. В стиральной машине на съемной квартире они хранили внушительный арсенал.

Двух постаревших, но не разучившихся убивать братков — Чипита и Болтона — арестовали. Вместе с этим следователи заявили и о разгроме некогда самой страшной группировки России. На свободе где-то остались несколько рядовых бойцов. Лидерам и бригадирам ореховских судьба особого выбора не дала. Кто не в тюрьме, тот на кладбище.


10 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Натан #
    1

    Сейчас и время уже не такое. Даже если и остались бы последователи, то их посадили бы.

  2. Ваха #
    2

    Это великие криминальные революционеры! Вообще не считающиеся с ворами в законе

  3. Рабочий #
    3

    Как не считались с ворами? Их бы сразу порешили. Просто они выгодны были им. Потому что ихними руками и убивали конкурентов.

  4. Данила #
    4

    Пылевы, Буторин и Белок, авторитеты без авторитета. Новая волна лидеров, держащих власть на страхе других.

  5. Варин #
    5

    Настоящий лидер и авторитет это был Сильвестр. Остальные, в лице Пылевых, это просто сделанные им же пехотинцы, которые и раскололи бригаду, не справившись с управлением.

  6. Оприенко #
    6

    Ну как не справились. Сильвестр сразу на свет вышел, менты знали о нем и на крючке держали. А молодые авторитеты наоборот красавчики, в тени не каждый столько может оставаться.

  7. Владимир #
    7

    По любому наследники остались. За границей сейчас где-нибудь. Общак то Ореховских не нашли. У кого-то он находится.

  8. Мы #
    8

    У тех общак ореховских, на кого нет досье в спецслужбах. Поэтому и раскручивают бригаду по полной, пытаясь выйти на след кассы группировки. Иначе и шумихи бы небыло.

  9. Жора #
    9

    Касса ореховских где-то в Европе находится. Незря Михась гражданство пытался получить там.

  10. Кирил #
    10

    Многие уже на свободе, кто в бригаде в 90-е сел



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru