КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ренато Усатый


Ренато Усатому больше подходит фамилия Шустрый

Ренато Усатый

Ренато Усатый

В свои неполные 40 лет Ренато Усатый успел отметиться у себя на родине в Молдове и в России. С младых лет он проявил себя довольно шустрым малым. Родившись в Флоештах, Ренато поступил на факультет иностранных языков университета в Бельцах. В выходные дни студент подрабатывал за прилавком городского вещевого рынка, но его интересы не ограничивались только стремлением найти добавку к своей тощей стипендии.

Широкий кругозор привел его в 1999 году на Балтийский международный форум, организованный Генсеком Совета Европы Вальтером Швиммером, где он обзавелся массой знакомств с такими же активными молодыми людьми и более умудренными жизнью предпринимателями и политиками. Ренато Усатый всегда отличался высокой коммуникабельностью и предприимчивостью. Знакомство на каникулах в московском казино с директором Кишиневского аэропорта круто изменило его жизнь. Валерий Макарь взял его к себе на работу на должность супервайзера.

Ренато Усатый по прозвищу Хатико

Ренато Усатый по прозвищу Хатико

Полтора года Ренато осваивал организацию довольно сложного хозяйства аэропорта, добавляя к своим 150 долларам официальной зарплаты доход от собственного цветочного киоска. Транспортный бизнес привел его на национальную железную дорогу, где он стал ведущим инженером комбината питания. Масштабы родной Молдовы оказались тесны для суперактивной натуры Ренато Усатого – его ждала огромная Россия.

Ренато Усатый в России

На новом месте большую помощь в акклиматизации молдованина оказали аспиранты Российской академии госслужбы при Президенте РФ Сергей Федулов, Сергей Юровский и Алексей Чиненов. Российские знакомые Ренато входили в круг так называемой «золотой» молодежи, за спинами которых стояли их влиятельные родители-чиновники. Через них Усатый вышел на Сергея Мовчана – помощника всесильного президента ОАО РЖД.

Сергей Мовчан

Сергей Мовчан

Новое знакомство оказалось весьма кстати. К тому времени молдавский бизнесмен осел в Нижнем Новгороде, где занял кресло президента компании «ВПТ-НН». Аббревиатура ВПТ расшифровывается, как высоко-плазменные технологии. С помощью них компания производила высокопрочный инструмент, который, по рекомендации Мовчана, в большом количестве закупали российские железнодорожники.

Сотрудничество с РЖД в конечном итоге привело Усатого на пост старшего вице-президента Союза строителей железных дорог России. По ни кем не опровергнутым слухам где-то около 2010 года Ренато Усатый получил российское гражданство, хотя у себя на родине он до сих пор предпочитает уходить от прямых вопросов на эту тему. В то же время он подчеркивает, что в российский период своей жизни он тесно общался с многими известными россиянами – бизнесменом Евлоевым, председателем Федерации борьбы Мамиашвили, первой женщиной-космонавтом Терешковой, главными железнодорожником и газовиком Якуниным и Вяхиревым, оружейником Калашниковым. У бывшего Генсека ООН Кофи Анана, по утверждению Ренато его хорошего знакомого, поинтересоваться мнением о молодом молдаванине сегодня сложно, а вот бывший премьер Молдовы Филат категорически опровергает утверждения Усатого о наличии его в своем штате помощников, а предъявленное удостоверение называет подделкой.

Усатый в оппозиции

В Ренато взыграли политические амбиции и по возвращении в Молдову он включился в политическую жизнь страны. Усатого критики считают «московским» проектом, призванным противостоять уходу Молдовы на Запад. Соседняя Румыния вошла в Евросоюз и стремление большой части молдавского общества последовать этим же путем стало одним из важных факторов, влияющих на политическую ситуацию в стране. Усатый возглавил оппозицию этому направлению. Подозрение в «руке Кремля» за его спиной имеют веские основания. Тот же его куратор в РЖД Сергей Мовчан впоследствии занимал важные государственные посты – руководил Росрегистрацией и 2 срока отработал на посту аудитора Счетной палаты. Через него вполне могло состояться знакомство с лицами в администрации президента, отвечающими за ближнее зарубежье.

По возвращению в Молдову Ренато делал явные попытки обосновать передачу национальной компании железнодорожного транспорта под управление не близкой Румынии, а более далекой России в лице отлично знакомого ОАО РЖД. Для плебса пророссийская направленность Усатого выразилась в активном распространении среди прохожих георгиевских ленточек, инициированное молодым политиком.

Партия Ренато Усатого

Вернувшись в 2012 году в Молдову Усатый довольно неожиданно стал во главе Народно-республиканской партии, которая вскоре сменила свое название на «Наша партия», а потом на ПаРУс, что несколько нескромно означает Партия Ренато Усатого. Новый политик перенес на молдавскую землю хорошо знакомые россиянам манеры ведения предвыборной агитации лидера ЛДПР, хотя название его ПаРуса наводит на мысли о другой именной политической силе в соседней Украине БЮТ – Блок Юлии Тимошенко.

 Эмильян Чоба

Эмильян Чоба

Власти не были в восторге от нового амбициозного игрока на политическом поле и последовательно запретили обе партии. В результате на парламентских выборах 2014 года Ренато Усатый шел по спискам партии «Patria» Эмильяна Чобу, соратника бывшего президента Петра Лучинского. К местным выборам 15-го года Усатому удалось добиться регистрации своего политического детища. На референдуме его ждал оглушительный успех. Лозунги партии «Сила в правде» и «Молдова без коррупции» нашли отзвук в сердцах избирателей. В 12-ти городах, в основном северной части страны и Гагаузии, однопартийцы Ренато стали победителями, а сам он занял место мэра Бельц. Противники объясняют его победу финансовыми вливаниями в предвыборную кампанию с российской стороны, оцениваемую ими в 8 млн леев.

Вызов власти

Усатый стал инициатором массовых политических выступлений против действующей власти в столице Кишиневе. «Дело об украденном миллиарде», приведшее к политическому скандалу, началось с публикации телефонных разговоров между высокопоставленными чиновниками. Записи предоставил прессе никто иной, как сам Ренато Усатый. Он бросил открытый вызов власти и подвергся за это недолгому аресту.

В январе 16-го года против политика было заведено уголовное дело по обвинению в угрозах в адрес должностных лиц. Действительно, лидер партии много раз публично требовал отставки Президента республики, Генерального прокурора, Председателя Нацбанка и роспуска ЦИК, но разве можно призывы к лишению должностей расценивать, как опасное деяние? Именно так оправдывается Ренато. Популизм политика проявляется в спонсорстве детского и юношеского спорта и материальной поддержке детских домов. К славе предпринимателя и политика добавилась известность, как мецената, обеспечившего постановку памятника русскому барду Владимиру Высоцкому в одном из скверов.

Связи в криминальном мире

Однако, в бочке меда есть своя ложка дегтя. Еще до возвращения Ренато Усатого в Молдову начали циркулировать слухи о его тесных связях с лидерами «Солнцевской» ОПГ. Помимо знакомств в деловых и политических кругах за десятилетие, проведенное в России, общительный Ренато обзавелся связями и в криминальных сферах. В интернете выложена его совместная фотография с авторитетным молдавским предпринимателем Григорием Карамалаком, больше известным на родине, как Болгар, совершившим дерзкий побег из СИЗО.

Ренато Усатый и Григорий Карамалак

Ренато Усатый и Григорий Карамалак

Первые контакты с криминальной средой случились у него еще в студенческие годы, на вещевом рынке Бельц, когда Ренато вынужден был усвоить правила игры и понять значение теневой деятельности. Многие склонны расценивать его появление на родине, не как политический проект могущественного соседа, а, как внедрение на молдавскую землю представителя российского криминала. Эти слухи усилились после приобретения Ренато Усатым российской кредитной организации «Универсалбанк», ранее руководимой Германом Горбунцовым и активно работавшей в Молдове.

К тому времени Усатый благодаря своим обширным знакомствам обзавелся постом представителя панамского оффшора MEP GROUP Ltd. «Универсалбанк» сильно задолжал к 2011 году российским компаниям «Интер Вектор», «Универсал Сплит» и «Гефестор». Доля Горбунцова в деле, составляющая 3/4 от уставного капитала, была выставлена на аукцион, но вместо определенного приобретателя долга оффшора Komer Food, судебный исполнитель при загадочных обстоятельствах переоформил бумаги на MEP GROUP Ltd Усатого.

Килер Виталий Прока

Килер Виталий Прока

Горбунцов пришел в неописуемое бешенство. Первой его реакцией стало поручение главе охраны банка бывшему полицейскому и очень авторитетному в Кишиневе человеку Иону Стратилату рассчитаться с обидчиком. Выполнять подобные щепетильные дела тому было не в первой. На нем уже числилась кровь 2-х местных бизнесменов – Бессараба и Цуркана. Судьба была благосклонна к Ренато Усатому. Стратилат не успел выполнить заказ, повздорив на улице с известным кикбоксером. Спортсмен не стал применять свои специальные навыки, а просто застрелил «решальщика». Теперь право ответного хода перешло к Усатому. В 2012 году известный молдавский киллер Виталий Прока совершил покушение на Германа Горбунцова, жившего в то время в Лондоне. Попытка оказалась не совсем удачной. Прока был арестован, а затем за решетку попали посыльные Валерий Маларчук и Сергей Чебан, пытавшиеся укрепить молчание преступника первым траншем в 100 тыс евро.

Ренато Усатый конечно же полностью отрицал свое участие в криминальных разборках. Приобретение им доли в «Универсалбанке» он называл делом справедливости, называя Горбунцова «черным» банкиром и мошенником, ограбившем многих честных молдаван. Сам Ренато выступил в роли оружия возмездия, притом не совершив ничего противозаконного. В 2014 году, к моменту активных телодвижений Усатого в предвыборной борьбе, ему и Горбунцову удалось достичь мира. Тяжело раненый банкир публично объявил, что у него нет больше претензий к молдавскому предпринимателю и политику.

Ренато Усатый в розыске

В настоящее время, Ренато Усатый объявлен в Молдове в розыск по линии Интерпола. Ему инкриминируют преступления в мошенничестве с акциями того же «Универсалбанка», а также в организации покушения на Горбунцова.

Ренато Усатый разыскивается по подозрению в причастности к тяжким преступлениям на территории Молдовы

Ренато Усатый разыскивается по подозрению в причастности к тяжким преступлениям на территории Молдовы

Он не таясь находится в России, заявляя, что экстрадиция ему не грозит, так как он гражданин РФ. Но по некоторым данным, Ренато Усатый отказался от Российского гражданства, ради выборов в президенты Молдовы.

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru