КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Константин Селиванов


Рейдер Константин Селиванов

Рейдер Константин СеливановДавно миновали времена, когда разбойники выходили на большую дорогу с кистенем в руках. Современный преступник, идущий в ногу со временем или чуть опережающий его ход, вместо топора держит в руках «мышку» компьютера, а чаще всего лишь авторучку, и вместо придорожных кустов для своей засады выбирает комфортный офис.

Несколькими умело состряпанными бумаги, десятками телефонных разговоров и парой росчерков пера квалифицированному рейдеру можно заработать сумму, которая не снилась Леньке Пантелееву, братьям Толстопятовым и Сергею Мадуеву вместе взятым. Ремесла «домушников», «медвежатников» и «мокрушников» уходят в далекое прошлое. Теперь главное иметь ясную голову на плечах, широкий круг нужных знакомств и отлично ориентироваться в особенностях законодательства, регулирующих экономические отношения субъектов хозяйственной деятельности.

Константин Селиванов

Профессиональный путь российско-украинского рейдера Константина Селиванова абсолютно подтверждает подобные утверждения. Молодой талантливый экономист защитил диссертацию в Санкт-Петербургском Государственном университете экономики и финансов по теме «Управление инвестиционными рисками в промышленности на основе хеджирования», что стало признанием того, что на плечах у него уже имеется светлая голова. Знакомства стали прикладываться к ней чуть позже.

Леонард Блаватник

Леонард Блаватник

Перспективный специалист стал сотрудником престижной фирмы «Совлинк», а до нее в 90-х годах плотно занимался топливными делами в Северо-Западном регионе и вице-президенствовал в компании «Еврофинанс». Принятие в штат «Совлинка», случившееся в 2001 году, можно считать первым шагом на пути признания исключительно высоких профессиональных навыков экономиста-практика. Фирма обеспечивала интересы ее владельцев – известных бизнесменов Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника, Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана.

«Совлинк» стал стартовой площадкой для выхода на более высокую орбиту. Набравшись в нем неоценимого опыта Константин Селиванов перестал нуждаться в «крыше» и ушел в свободное плавание. В качестве своей «лодки» он выбрал виргинский оффшор Inguetberg S.A., а курс взял на российский энергетический комплекс.

Русинжиниринг

В российской энергетике с приходом реформатора Анатолия Чубайса в ЕЭС России начали проходить важные структурные преобразования. Из состава супергиганта была выделена Федеральная сетевая компания ФСК ЕЭС. Возглавляли перспективное направление последовательно украинский брокер Андрей Рапопорт и сын генерала-кремлевского охранника Андрей Муров. Крупнейшим подрядчиком ФСК мгновенно стала фирма «Русинжиниринг». Ежегодно она получала подряды от ФСК на сумму, доходящую до 5 млрд рублей.

Андрей Муров

Андрей Муров

Лакомый финансовый пирог делили 2 официальных первых лица компании Александр Зюба и Артем Зуев. Зюба – адвокат, для которого второй профессией стало зиц-председательство в различных финансово-промышленных структурах Так, он являлся подставным владельцем оффшоров украинского предпринимателя Андрея Демина – управляющего регионального украинского предприятия «Полтаваоблэнерго», которое контролировалось 2-мя олигархами Константином Григоршиным и Игорем Коломойским.

Артем Зуев – просто сын начальницы одного из управления Федерального казначейства. Теневыми владельцами «Русинжиниринга» также считаются украинский миллионер Анатолий Пшегорницкий, эпатажный российский девелопер Сергей Полонский и довольно неприметный с первого взгляда Александр Чистяков, получивший большую известность не работой на Михаила Ходорковского или в нефтяной компании Ruspetro или в ФСК ЕЭС, а как муж, впоследствии полностью разорившей его, певицы Натальи Ионовой (Глюк’oZы).

Заказы на рейдерство

«Русинжиниринг» давно манил к себе Селиванова, а в 2010 году он все же пусть на недолгое время, но стал председателем его правления. В новое кресло он переехал из офиса московского представительства «Энергетического стандарта», принадлежавшего все тем же известным украинцам Григоришину и Коломойскому. С 2004 года Селиванов начал выполнять регулярные заказы Григоришина на рейдерский захват привлекательных активов.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

Умелым манипулирование пакетов акций менялся собственник предприятий, а затем они с большой выгодой перепродавались. Мастерство рейдерства сначала шлифовалось на Украине. В России жертвами Селиванова и его шефа стали самарский «Нефтеоргсинтез» и монополист по выполнению электромонтажных работ на отечественных железных дорогах «Трансэлектромонтаж».

На ниве рейдерства Константин Селиванов несколько расширил географию своих интересов, добавив к хорошо знакомым ему углеводородам поливинилхлорид и соду. Следы Селиванова можно обнаружить в «Единой торговой компании», специально созданной для реализации полимерных материалов. Ее владельцами по документам стали фирма «Совлинк» и сам Селиванов. Примерно такой же расклад получился в «Башкирской содовой компании».

Питерский криминальный мир

Акулы бизнеса — только одна сторона широкого круга знакомых успешного рейдера. В Питере давным-давно он познакомился с «главным экономистом» «тамбовско-малышевской» ОПГ Сергеем Кузьминым. Неоднократно он с ним летал по каким-то общим делам из Питера в Москву и обратно. Компанию бизнесмену и бандиту всегда составлял Андрей Холодков – официально общественник-попечитель клуба дзюдоистов, но в узком кругу известный под кличкой «Холодильник». После смерти питерского очень авторитетного борца Анатолия Анатольевича Басалаева, организовавшего криминальную группу из бывших спортсменов, «Холодильник» принял на себя обязанности ее бригадира. Через Андрея Холодкова связи шли на Президента Федерации греко-римской борьбы Юрия Букина, который владел ЗАО «Мастер-Телеком» на пару с самим Аркадием Ротенбергом. В свою очередь тот часто был замечен на борцовском татами страшно подумать с кем.

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг, один из криминальных авторитетов Питера, который добрался до самых верхов

Тесная близость с криминалом позволила Константину Селиванову провести силовую операцию по захвату офиса компании «Роснефть-Краснодарнефтегаз», продолженную убедительной победой в суде, вынесшем решение о полном запрете отгрузки нефти, означавшем полный производственный коллапс. Селиванов публично требовал $100 млн за дальнейшее безоблачное существование кубанских бензоколонок. В тот раз он исполнял заказ «Совлинка».

Не всегда операции Константина Селиванова проходили гладко и в таких случаях поддержка решительных, не боящихся риска людей могла быть просто неоценимой. В феврале 2013 года новый владелец «Нефтеоргсинтеза» Роман Спиридонов, посчитав себя ущемленным в совершенной сделке, подал иск к оффшору Inguetberg S.A. на $3 млн. Иск остался неудовлетворенным. Обычно в таких случаях происходит новый виток борьбы, но уже под «ковром». Победитель определяется не на основе закона, а по крепости и надежности «крыши».

Неудача рейдера

Самая большая неудача рейдера, наделавшая массу шума, как раз связана с «Русинжинирингом». Селивановский Inguetberg S.A. вознамерился приобрести у оффшора Аlimaa своих давних приятелей Чистякова, Пшегорницкого и Полонского кипрские фирмы Clearedge Holdings Ltd. и Kahua Ltd. Первая заменила собой невнятную фигуру зиц-владельца «Русинжиниринга» Александра Зюбу, а вторая управляла активами «Русинжиниринга», находящимися в залоге. Сделка позволяла Селиванову стать единственным боссом, единолично распоряжающимся финансовыми потоками, идущими от ФСК ЕЭС. Сумма сделки достигла $1,88 млрд, причем 2/3 ее должны быть оплачены векселями. Селиванов, уже занявший ведущее место в офисе «Руинжиниринга», договорился с банком «Траст» на покупку векселей больше, чем на1 млрд рублей, но что-то в тщательно продуманной стратегии сломалось. Сделка не состоялась. В результате Аlimaa отказался продолжать игру.

Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Селиванов лихорадочно бросился в Лондонский суд с иском об упущенной выгоде, но его давние партнеры и друзья только ухмылялись. Подобно Остапу Бендеру, с позором покинувшему зал аукциона в «Двенадцати стульях», он съехал из кабинета председателя правления «Русинжиниринга». Без 5-ти минут полному банкроту Александру Чистякову и не вылезающему из камбоджийских тюрем Сергею Полонскому навряд ли стало легче, а их третий компаньон Анатолий Пшегорницкий с упоением продолжал свой бизнес. Недавно его имя всплыло в расследовании громкого дела полковника Дмитрия Захарченко – экс-замначальника управления «Т» ГУЭБ и ПК МВД РФ. Поводом послужил эпизод с их разговором в ресторане «Китчен Вилладж», в ходе которого Пшегорницкий передал высокопоставленному полицейскому 7 млн рублей.

Не стоит думать, что пусть крупная, но единичная неудача выбьет такого умудренного рейдера, как Константин Селиванов из колеи. Мастера востребованы в любом деле. Тем более, что он за эти годы вполне вписался в невообразимый российский коктейль из коммерции, политики, криминала, генералов-силовиков и звезд шоу-бизнеса.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru