КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Айрат Гимранов


Похоронив десяток бизнесменов Айрат Гимранов заживо похоронил себя

Айрат Гимранов

Айрат Гимранов

Непредсказуемая судьба много раз могла оборвать жизнь молодого офицера-десантника Айрата Гимранова в горах Афгана. Все случилось по другому. Вместо геройской смерти ему выпало закончить жизнь в полной безвестности и изоляции в тюрьме на острове Огненный. В 2006 году Гимранов был осужден на пожизненное заключение. Его шеф Юрий Шутов, получивший с ним одинаковый приговор, недавно завершил свой жизненный путь в другом мрачном месте – соликамском «Белом лебеде».

Начало военной карьеры для Айрата Гимранова складывалось весьма удачно. Башкирский юноша поступил в знаменитое училище ВДВ в Рязани, прошел специальный курс «Глубинная разведка» и отправился в Афганистан, где 2 года на практике повторял пройденную теорию, командуя взводом разведчиков. Вернулся обратно кавалером ордена Красной звезды. Перспективного офицера включили в преподавательский состав Ленинградского высшего военного училища физической культуры. Направлением работы Гимранова стала подготовка тренеров высшей квалификации. Молодой офицер всегда отличался отличной спортивной подготовкой и в свое время выполнил норматив мастера спорта по офицерскому многоборью. Все шло прекрасно до 1988 года, когда за дисциплинарный проступок он был отчислен из рядов вооруженных сил.

В паре с Шутовым

В новой гражданской жизни Гимранов избрал для себя опасный путь криминала. В 1991 году он сколотил банду, костяк которой составляли бывшие армейские снайпера и взрывники, имеющие за плечами опыт участия в боевых действиях – Сергей Денисов, Валерий Шморгун, Сергей Калинин, Эдуард Авзалутдинов, Стас Адамян. Для лучшего понимания условий предстоящих боевых действий вожак принял в состав своего нового соединения несколько лиц, недавно вышедших из заключения. Армейская выучка не давала покоя руководителю группировки.

Помимо строгой дисциплины, он ввел в обыкновение регулярные занятия боевой и специальной подготовкой. Причем, осваивая искусство маскировки и способы изменения внешности, участники банды изучали такой необычный предмет, как актерское мастерство. В будущем эти уроки сослужат им хорошую службу. Пользуясь оставшимися в армейской среде связями Гимранов договорился о проведении учебных стрельб на полигоне Псковской дивизии ВДВ.

Юрий Шутов

Юрий Шутов

Где-то в это же время он познакомился с Юрием Шутовым – влиятельным человеком в местном политическом бомонде, предпринимателем и литератором, одним из первых уяснившим веяния нового времени – использовать в конкурентной борьбе грубую физическую силу. Первые шаги Гимранова на криминальном поприще были довольно тривиальны. Бандиты начали с довольно мелких краж. Гениальный Шутов научил их похищать людей, наездам, запугиваниям, порче имущества. Одному из своих неуступчивых оппонентов он приказал сбросить на автомобиль с крыши многоэтажного дома несколько чугунных батарей отопления.

Творческая натура Юрия Шутова иногда требовала розыгрыша целых спектаклей. Гимранову и компании был сделан заказ на избиение коммерсанта и угон его автомобиля. Потом жертва, придя в себя, обратилась за помощью к самому заказчику преступления Шутову, считая его авторитетом в криминальной среде. Тот за солидный бакшиш согласился уладить дело. Он инсценировал задержание одного из нападавших и продемонстрировал своему клиенту якобы избитого человека, который указал место, где находится угнанное авто. Избитым оказался загримированный член банды. После возвращения машины хозяину она перешла в руки Шутова в качестве оплаты его услуг. Такие сложные комбинации действительно невозможно провести не обладая режиссерским и актерским талантами.

С Шутовым контактировал Гимранов или его правая рука Сергей Денисов. Встречи происходили обычно на дому или в офисе, расположенном в гостинице «Ленинград». На одном из регулярных совещаний .Шутов попросил посодействовать, естественно за деньги, в решении одной его проблемы. В это время он был руководителем кооператива «ЮВМ», располагавшегося на территории производственно-заготовительной базы. С ее директором Костеничем у Юрия Титовича происходили постоянные «терки». Ставшие обычными в подобных случаях избиение, угрозы семье, поджог автомобиля и дачи не помогли. Костенич никак не хотел покидать свой пост и, более того, активно боролся за свои права, организовав задержание на своей территории 2-х мужчин с прутьями из металлической арматуры, которые пришли в очередной раз к нему на прием. Эти двое оказались членами банды Гимранова и на допросе быстро раскололись.

Рэкетиры на свободе

Гимранов впервые попал в стены СИЗО. Его незавидное положение еще больше ухудшили результаты обыска на квартире главаря, принесшие улов из патронов, оружия и взрывчатки. Ситуация становилась безнадежной. Всполошившись, Шутов нанял бандитам за свои деньги не только лучших в Питере адвокатов, но и сам собственноручно спер из материалов дела несколько листов с ключевыми показаниями. Обвинения в силовом захвате базы сильно поблекли и на суде всем участникам топорно проведенного мероприятия были назначены смешные сроки. В результате рэкетиры получили свободу прямо в зале суда.

Михаил Маневич

Михаил Маневич

Театральные представления быстро наскучили Гимранову и он посвятил себя менее трудоемкому и более выгодному занятию – заказным убийствам, открыв настоящую охоту на местных бизнесменов. Некоторые источники приписывают ему исполнение одного из самых громких убийств за всю историю города на Неве. Считается, что его люди расстреляли 18 августа 1997 года вице-губернатора города Михаила Маневича. Другие специалисты, напротив, утверждают, что гимрановцы ни причем, а руководителем операции был другой криминальный знакомый Шутова – Сергей Зарипов. Истина, судя по всему, не будет никогда определена. Убийство Маневича числится в «висяках».

Заказные убийства

С предпринимателями все выходило крайне просто. Первый заказ на убийство дал Гимранову алко-бизнесмен Александр Алексеев. Он решил избавиться от своего партнера по бизнесу Дмитрия Тимохина. В мае 1998 года коммерческая структура осиротела на одного из своих руководителей. Сам заказчик пережил свою жертву ровно на 3 месяца. Его отправили на тот свет те же самые люди. В список жертв банды попал председатель совета директоров крупной промышленной фирмы НИАИ «Источник» Николай Болтовский.

Предприятие, располагавшееся на Петроградской стороне, занималось с первого взгляда безобидной разработкой и производством аккумуляторов и батарей, но, вероятно, этот бизнес оказался не менее выгодным, чем торговля водкой. Вообще убийства летом 1998 году исполнялись с пугающей регулярностью – раз в месяц. Май – Тимохин, июнь – Болтовский, июль – бизнесмен Алексей Здобин. В августе было подготовлено покушение сразу на 2-х бизнесменов, но в последний момент Гимранов не сошелся в цене с заказчиком. В сентябре был застрелен Александр Алексеев и совершено нападение на Владимира Тихонова.

Муниципальных чиновников Гимранов «убирал» другим способом. Для большей надежности использовалась взрывчатка. Первым ее действие на себе испытал начальник комитета по потребительскому рынку Санкт-Петербурга Евгений Огарев. Тротил был использован против другого высокопоставленного местного деятеля Дмитрия Филиппова. Бывший глава налоговой городской службы одновременно сидел в нескольких креслах – в банке «Менатеп», на Тобольском нефтехимическом заводе и в совете банкиров и промышленников Санкт-Петербурга. Радиоуправляемая мина была приведена в действие в октябре все того же «урожайного» на заказы 1998 года. Гимранов замахнулся даже на бывшего друга Шутова журналиста Александра Невзорова и директора Петербургской топливной компании Андрея Степанова, но не довел дело до конца.

Жизнь внутри банды

Гимранов поддерживал дисциплину в своем коллективе жестокими наказаниями. За слишком длинный язык он лишил жизни члена группировки Владимира Федорова, предварительно подвергнув его пыткам. Группа собиралась на встречи в гаражах или в кафе «Оазис» на Мурманском шоссе. Помимо решения оперативных вопросов на этих сходках главарь присваивал членам банды новые клички и позывные. Для связи все использовали пейджеры. Тайники с оружием в обязательном порядке оборудовались минами-ловушками. Однако, со временем бдительность все же притупилась.

Айрат Гимранов

Айрат Гимранов

Сам главарь по подозрению в разбое и вымогательстве был вновь на 2 недели задержан. Оперативники к тому времени имели серьезные основания полагать, что ключ к раскрытию многих убийств находится в руках бывшего офицера. За ним и его приближенными началась тотальная слежка. Скоро она принесла результат. Два подчиненных бывшего десантника-разведчика прокололись во время телефонного разговора, затеяв перепалку о дележе денег за выполненный заказ.

Невыполненный заказ на убийство

Для того, чтобы пересчитать и сфотографировать всех членов банды милиционеры, как бы случайно, по другому поводу, нагрянули на очередную сходку в кафе «Оазис» и познакомились с будущими подследственными наяву. Последний заказ на депутата Госдумы Вячеслава Шевченко довести до конца не удалось. Приготовления велись с невиданным размахом. Поздней осенью было вскрыто асфальтовое полотно дороги на дачу жертвы и заложен мощный заряд. Как только начался следующий год количество улик перевалило за требуемый предел. Айрат Гимранов и еще 16 бандитов были арестованы.

Айрат Гимранов

Айрат Гимранов

Рядовым членам банды, возможно, правоохранители спасли жизнь. В ближайших планах Гимранова и его помощника Сергея Денисова было уничтожение всех своих коллег для длительного залегания на дно и надежного опускания концов в воду. К моменту ареста Гимранов располагал почти центнером тротила и 3-мя десятками единиц стрелкового оружия, что позволяло ему и подчиненным коммандос устроить маленькую войну в пределах Санкт-Петербурга.

Процесс над Гимрановым и Юрием Шутовым вошел в историю российского судопроизводства уникальным и пока единственным случаем. В новогоднюю ночь 2006 года один из подсудимых Виктор Соловцов скончался в «Крестах». Однако вершители правосудия не заметили его отсутствия на скамье подсудимых и приговорили его к 8 годам тюремного заключения посмертно. Судебные заседания тянулись одно за одним нескончаемо долго. За это время Айрат Гимранов напрочь забыл русский язык и потребовал себе переводчика на татарский. Тактика подсудимых и их адвокатов сводилась к искусственному затягиванию процесса. В феврале 2006 года для Айрата Гимранова все закончилось. Пожизненное заключение перечеркнуло остаток его жизни. В довесок его лишили заслуженного им на войне ордена.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru