КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Побег из «Черного дельфина»


Побег из «Черного дельфина»

Черный дельфин

Черный дельфин

Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области разыскивают осужденного грабителя, который совершил беспрецедентный побег из исправительной колонии особого режима «Черный дельфин» (ИК-6). Там отбывают наказание серийные убийцы, каннибалы, террористы и другие опасные преступники.

В розыск объявлен Александр Александрович Александров, родившийся 24 марта 1984 года в селе Медведка Тоцкого района Оренбургской области. Он имеет российское гражданство и зарегистрирован в доме №21 по Набережной улице в селе Медведка, сообщает официальный сайт областного управления ФСИН.

По данным пенитенциарного ведомства, Александров совершил побег 22 октября в 17:05. В тот момент он находился на рабочем месте на объекте по производству шлакоблоков. В отношении Александрова действовал сравнительно мягкий режим содержания. Заключенный работал на участке колонии-поселения, созданном при ИК-6.

Известно, что Александр Александров был осужден Тоцким районным судом Оренбургской области 21 марта 2012 года. Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 162 («Разбой») УК РФ и приговорили к 5,5 года лишения свободы. Срок наказания исчислялся с 11 января 2012 года и должен был истечь 10 июля 2017 года.

Черный дельфин

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области — исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных, расположенная в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал. Это самая большая колония подобного типа в России. Она рассчитана на 1600 человек, а обслуживающий персонал колонии — около 900 человек.

Колония получила свое неофициальное название по сооруженному в ее дворе фонтану со скульптурой, изображающей черного дельфина. До Александрова никому из заключенных ИК-6 не удавалось совершить побег. Только в 1960 году была попытка сделать подкоп в промзоне, но ее «вовремя пресекли», рассказывал начальник отдела социально-психологической работы с заключенными ИК-6 Павел Приходько.

В «Черном дельфине» заключенные строго изолированы не только от внешнего мира, но и друг от друга. В камерах содержатся по два-четыре человека, но есть и одиночные камеры. В одной из них сидит людоед из Чувашии Владимир Николаев.

Заключенные находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается. Осужденных водят по внутренним помещениям с повязками на глазах: якобы для того, чтобы они не запомнили план тюрьмы.

Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра, говорится в фильме National Geographic. Причем заключенные отделены от дверей и окон массивными стальными решетками. Таким образом, камера представляет собой клетку в клетке.

«Бунтовать смысла нет. Тем дальше от свободы», — говорил о своем пребывании в «Черном дельфине» студент-химик Олег Костарев, вступивший в неонацистскую группировку «Спас». Он был осужден за то, что смастерил бомбу и в августе 2006 года взорвал ее на Черкизовском рынке в Москве. Тогда погибли 14 человек, в том числе двое детей, а еще 47 человек пострадали. ИК-6 ведет свою историю со времен императрицы Екатерины II. После подавления восстания Емельяна Пугачева ссыльных разбойников стали отправлять на оренбуржские соляные копи. «Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем российским государям», — писал «Вестник Отрадного».

Узниками ИК-6 стали виновники многих жутких преступлений. В эту колонию попал Владимир Муханкин, который называл себя учеником Чикатило и убил восемь человек. А осужденный Вадим Ершов сбежал из армии и убил 19 человек, перерезав им горло. Олег Рыльков из Тольятти изнасиловал 37 девочек, а четырех детей зверски убил. Ахмед Исмаилов был осужден за взрыв здания правительства в Грозном — там погибли 83 человека.

В «Черный дельфин» был этапирован и тульский компьютерщик Иван Иванченко, убивший женщину с тремя малолетними детьми и их бабушку.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru