КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Илья Медков


Илья Медков – предвестник олигархов настоящего времени

Илья Медков

Илья Медков

Ломка общественного строя, иначе зовущаяся революцией, выдвигает из толщи людских масс бесценных самородков, которым суждено яркой кометой мелькнуть по небосклону и быстро погаснуть. Их роль заключается в том, что они должны стать первопроходцами на пути в непознанное. За ними устремляются уже по проторенной дороге тысячи и тысячи последователей, желающих догнать, а иногда превзойти пионеров. Конец 80-х и начало 90-х – время революционных преобразований в России дало много новых имен на тот момент совершенно юных людей, которым суждено было войти в новейшую отечественную историю. К сожалению, многие из них уже почти забыты.

Илья Медков

Илья Медков – один из первых отечественных мультимиллионеров достиг почетного звания еще в советское время в свои 23 года, ворвавшись в перечень богатейших предпринимателей России. Компанию ему составили уже знаменитый Артем Тарасов и Герман Стерлигов – еще одно юное дарование того бурного времени. Медков сумел обогнать своего сверстника Стерлигова и по величине заработанного капитала, и по стартовой скорости своего успеха. Много общего было в деловых биографиях рублевых миллионеров. Студент-недоучка Стерлигов получал доход от организованной им биржи «Алиса», а Медков быстро сумел набить руку на посреднических услугах в продаже продукции крайне неповоротливых госпредприятий, составлявших на то время львиную долю веса промышленного потенциала страны.

Илья Медков

Илья Медков

Интересно, что оба миллионера так и не получили дипломов о высшем образовании. Медков поступил в столичный химико-технологический институт, но учеба быстро наскучила ему. В страну с Горбачевым пришла гласность, а с ней огромный интерес народа к запретным темам прошлого. Илья активно занялся самиздатовской деятельностью, которая в итоге привела его на факультет журналистики МГУ. В 1988 году Медкова отчислили за пропуски занятий и хроническую неуспеваемость, но он об этом никогда не жалел.

Артем Тарасов

Артем Тарасов

Немного позанимавшись фрилансом на издательство «Коммерсант», Медков нашел себя в частном предпринимательстве, хотя полученные журналистские навыки еще много раз очень пригодятся ему в разных ситуациях. Работа на себя началась со скромной должности водителя в детище Артема Тарасова внешнеэкономической ассоциации «Исток». В ней он стал свидетелем практически мгновенного превращения доселе незаметного кооператора в одного из самых богатейших и известных людей новой России. Удачно проведенная сделка с импортной оргтехникой стала примером для подражания активному молодому человеку. В дальнейшем сотрудничество шефа и бывшего водителя продолжилось, но уже на абсолютно других ступеньках и условиях.

Аркадий Ангелевич

Аркадий Ангелевич

В феврале 1990 года Илья Медков встретил вторую личность, сыгравшую ключевую роль в его жизни. Ею стал Аркадий Ангелевич – тогда также малоприметный кооператор, в дальнейшем получивший известность, как авантюрист и банкир Солнцевской мафии. Впервые широкие массы узнали об Ангелевиче после обыска в офисе принадлежавшего ему «Монтажспецбанка». В его сейфе нашлась скандальная видеозапись министра юстиции Валентина Ковалева в компании девиц сомнительного поведения, ставшая поводом для отставки и ухода в политическое небытие. Судьба рискового банкира оказалась довольно благосклонной к нему. Тучи над его головой рассеялись и сегодня он в комфорте проживает на Лазурном берегу. Начинающие бизнесмены зарегистрировали потребительский кооператив «Прагма» и повторили успешный опыт Артема Тарасова, завезя в Россию большую партию компьютеров из Японии и США. Прошло менее года, как страна узнала Илью Медкова в облике нувориша.

Крупный бизнес

Обычные торговые операции быстро наскучили бывшему студенту. Его увлекли новые масштабы деятельности. В октябре 1991 года на свет появился Прагмабанк, созданный для управления процессами сбыта продукции в основном предприятий сырьевого сектора. К старту приватизации около 9% от суммарного годового объема сырьевых поставок в стране уже находились в руках Медкова. Дополнительно его империя включала в себя многочисленные торговые дома, с десяток брокерских контор на ведущих российских и мировых товарно-сырьевых биржах. Прежнее увлечение журналистикой проявилось в инвестировании крупнейших информационных агентств. Приобретенное влияние на масс-медиа в дальнейшем полностью окупит понесенные затраты. Медков не замыкался только на одном бизнесе.

Илья Медков справа

Илья Медков справа

Прекрасно понимая, что политика – это сконцентрированное выражение экономики, он, с явным прицелом на далекое будущее, начал спонсировать общественные и политические объединения различной направленности. К политической активности он добавил славу филантропа, выделив немалые суммы на проведение художественных выставок в немецком Франкфурте и французском Париже. К Прагмабанку Медков в января 1993 года добавил нефтяную компанию ДИАМ, название которой расшифровывалось, как «Дело Ильи Алексеевича Медкова». В другом варианте – «Дорогой Илья Алексеевич Медков».

Умная афера

Если от Артема Тарасова Медков перенял необыкновенную предприимчивость, то от Аркадия Ангелевича он приобрел способность работать на грани фола. Начало 90-х иначе называют периодом «дикого» капитализма. Еще не были установлены жесткие правила игры на рынке и в тех условиях успеха добивались люди, живущие по принципу «что не запрещено, то разрешено». Один из примеров неординарного ведения бизнеса Медков продемонстрировал в начале 1993 года. Пользуясь своими связями в прессе, он распространил по всем возможным каналам ложную информацию об аварии на Ленинградской АЭС. РИА «Новости», «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС», «Постфактум», наперебой транслируя слухи о Чернобыле-2, спровоцировали значительное падение акции крупнейших компаний скандинавских стран.

Пока информация проверялась и опровергалась Медков через свои структуры по-дешевке приобрел на международных биржах солидные пакеты в миг обесценившихся акций. Через пару недель их котировки восстановились. На этой простой операции его прибыль составила десятки миллионов долларов. Еще с дюжину раз Медков использовал возможности масс-медиа, проводя подобные акции, но меньшего масштаба. В 1991 году после разгона КПСС Медков приютил в своих структурах несколько десятков высокопоставленных партийных аппаратчиков. Пользуясь своими связями в среде «красных» директоров и всеобщей неразберихой в умах, они по-прежнему обладали непререкаемым авторитетом и были очень убедительны в обосновании заключения тех или иных сделок, помогая Медкову значительно увеличить капитал.

Крупная афера

Другие, менее безобидные операции приблизили миллионера вплотную к запретной черте криминала. В декабре 1992 года Медков при помощи фирмы «Мелисса» и фальшивых мемориальных ордеров увел из Центробанка РФ около 10 млрд рублей. Также его активность была замечена в ставших в то время популярными аферами с фальшивыми авизо, исчезавшими на горных просторах свободолюбивой Чечни. Он не был первооткрывателем этого направления. Несколькими годами раньше его первый учитель Артем Тарасов провернул «мутную» операцию с чеками «Россия» во время широкомасштабной акции «Урожай-90». Разборки по этому поводу длятся уже третье десятилетие.

Первый тревожный звонок прозвучал для Ильи Медкова летом 1993 года. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена по обвинению в отмывании денег и незаконных финансовых операциях. Единоличным решением начальника ГУВД по Москве со счетов Прагмабанка были списаны 4 млрд рублей, по мнению следственных органов незаконно присвоенных коммерсантом. Медков с подобными действиями не согласился, подал в суд на Центробанк и выиграл его, вернув без малой толики всю изъятую у него сумму. Такого исхода государство явно не ожидало. Следственные действия получили дополнительный импульс. Нахальство банкира должно было быть наказано.

Киллер для банкира

Надежные люди в силовых структурах предупредили Илью Медкова о запланированном на 18 сентября 1993 года аресте. Бизнесмен заранее приобрел билеты на рейс до Парижа на 16 сентября, но заграницу в тот день он не улетел, а заночевал в столице. Это решение оказалось фатальным. Задержавшись до полуночи в своем офисе, он наконец вышел из него и сразу попал под огонь снайпера. За 10 секунд профессионал произвел 3 точных выстрела, прервавших блестящую карьеру юного миллионера. Позиция для обстрела была выбрана в доме напротив на 5-ом этаже. Киллер оставил после себя винтовку с глушителем. Медков скончался через 12 часов в Боткинской больнице. На момент смерти его состояние оценивалось в $600 млн. Начало 90-х прославилось, как время громких убийств известных деятелей бизнеса и политики.

Могила Ильи Медкова

Могила Ильи Медкова

До настоящего времени убийство миллионера Медкова остается без всяких надежд на раскрытие, как, например, убийство другой тогдашней звезды предпринимательства Отари Квантришвили. Через почти четверть века мало кто сможет вспомнить имя вундеркинда от бизнеса. На Ваганьковском кладбище столицы остался стоять памятник человеку, сделавшему себя собственным талантом, с надписью: «Илья Алексеевич Медков 1967-1993 годы».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru