КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Группировка киллеров Борисова


Группировка киллеров Борисова

Юрий Бирюченко - Танкист

Юрий Бирюченко — Танкист

Порой удивляешься, когда слышишь, что обезврежена очередная группировка киллеров. Сколько же их находится на территории России? Действительно очень много. Но наиболее большое распространение бригады киллеров получили в девяностые годы. Именно тогда шел тотальный передел всевозможного бизнеса, как легального, так и криминального. К услугам устранения людей прибегали как бизнесмены, так и авторитеты, не считая заказы мелкие на фоне бытовых обид.

В Питере именно в то время действовала бригада киллеров, возглавляемая Владимиром Борисовым, бывшим прапорщиком. Знакомые его так и звали — Прапорщик. Другой лидер бригады Юрий Бирюченко, начинал работать рядовым бойцом группировки, но достиг такого положения, что стал правой рукой Борисова. Он сам был тоже бывшим военным. Служил капитаном в танковых войсках. Поэтому и получил прозвище Танкист. Но всему этому предшествовали события, которые и стали предопределенными в дальнейших судьбах героев.

Владимир Борисов

Владимир Борисов, в неспокойные годы вместе с Сергеем Кустовым, тренером восточных единоборств, открыл в Питере охранное предприятие «Форпост». На дворе стоял 1992 год, и многим требовалась защита. Люди в фирме были не случайными, все прошли подготовку в войсках специального назначения. Но не думал Прапорщик, что сам окажется в ситуации своих клиентов. В один из дней в офис пришли бритые ребята, и сказали, что теперь фирма находится под ними. Ребята представляли известную питерскую ОПГ Александра Анисимова, известного под прозвищем Акула.

Понимая, что помощи ждать не от кого, Борисов решает создать собственную бригаду из своих охранников. Все таки люди опытные в военных вопросах, и смогут дать отпор рэкетирам. Здесь и появляется Бирюченко, в роли телохранителя Прапорщика.

А затем, благодаря лидерским качествам, Танкист стает уже во главе одной из бригад группировки.

Члены бригады почти каждый день практиковались в стрельбе. И местом тренировок служил Петербургский гарнизон. Также в банде обучались и наружному наблюдению. Учителями по этому делу выступали действующие сотрудники ГРУ и УФСБ, настолько хорошие связи были у Борисова в силовых структурах. Эти же связи помогли оснастить каждого члена банды соответствующей экипировкой и оборудованием. У всех были документы различных спецслужб, которые помогали в нелегком киллерском деле.

Причем в банду входил и отставной подполковник ФСБ Владимир Мартышко. И если Танкист готовил ребят боевой подготовке, то Мартышко учил группу наблюдения следить за жертвой, с использованием маскировки, прослушки и видеонаблюдения.

Юрий Бирюченко Танкист

Вообще Юрий Бирюченко незаурядная личность. Он окончил с отличием Казанское танковое училище, впоследствии тоже с отличием, правда уже заочно — юридический факультет Санкт-Петербургского университета. На службе был передовым офицером и командовал одним из лучших боевых подразделений. При этом профессионально занимался боксом. На службе запомнился как целеустремленный и стрессоустойчивый человек.

Правда в конце восьмидесятых годов у него случился конфликт с солдатом второгодком. Юрий ударил его и сломал челюсть. Его хотели разжаловать из капитанов, но решили дать шанс, все таки ранее никаких нареканий на него не было. Он остался на службе. И уже через год произошел новый инцидент. Бирюченко задавил танком солдата. За неосторожные действия, повлекшие смерть, Юрия осудили на два года условно. Но ввиду былых заслуг, через год судимость сняли, и разрешили искупить вину службой. Казалось бы, судьба давала понять, что в армии ему больше делать нечего. Но нет, в 1992 году, будучи на дежурстве, Бирюченко попросил одного из дембелей о какой то просьбе. Но тот отказался подчиниться, и мало того, обматерил Юрия на глазах у личного состава. Не долго думая, Бирюченко достал табельный пистолет и в упор застрелил бедолагу. Тут уже начальство забило тревогу, и капитана отправили в психиатрическую лечебницу.

Через два года он спокойно вышел на свободу и стал осваиваться на гражданке. Из Казани переехал в Санкт-Петербург. Здесь у него имелись друзья. Один из них Изморосин был бригадиром в Акуловской ОПГ. С ним Бирюченко проходил службу. Изморосин предложил ему войти в ОПГ. Но Юрий отказался. Однако это не помешало им до поры поддерживать дружеские отношения. Бирюченко ходил к бригадиру в гости, был знаком с его женой.

Покушение на авторитетов

С 1994 года бригада киллеров Борисова уже заявила о себе. Правда первоначально они занялись рэкетом.

В 1997 году произошло одно из первых убийств, совершенное людьми Борисова. Один из предпринимателей по фамилии Федоров, сорвал сделку, выгодную для Прапорщика. Федорова похитили и несколько часов пытали. Затем привязали проволокой к шее гири, завязали руки и выбросили еще живого человека в реку Охту. В августе его труп обнаружат, но связать с бандой Борисова это убийство не получится.

А криминальный авторитет Анисимов вроде бы смирился с тем, что из неудавшегося бизнесмена Борисова, получился конкурент в лице Прапорщика. А Прапорщик только и ждал промаха Акуловского авторитета, чтобы подмять под себя его точки.

И наконец такой момент настал. В 1997 году десятки членов акуловской ОПГ вместе с лидером были арестованы. К этому времени бойцы Прапорщика уже знали всю подноготную своих конкурентов. Они знали, что на хозяйстве остались трое авторитетов — Игорь Роззувайло, Геннадий Лось и Изморосин, друг Танкиста. Последовал приказ валить всех.

21 августа 1998 года банда Прапорщика совершила покушение на двух криминальных авторитетов «акуловской» группировки Раззувайло и Лося. Киллеры выехали на дело двумя группами. Киллер из первой группы Аслан Ибадуллаев был загримирован под бомжа гримерами с Ленфильма. Они подъехали к дому Раззувайло, и стали ждать жертву. Замаскированный киллер вошел в подъезд, и, для убедительности, свернулся калачиком на площадке. Дождавшись авторитета, он застрелил его в подъезде.

За Лосем же выдвинулись подрывники. Когда авторитет отлучился от машины на несколько минут, один из киллеров начал устанавливать бомбу под днище его БМВ. Но тут случилось непредвиденное, Лось изменил планы и возвращался к машине. Второй киллер дал знак подрывнику, что жертва идет обратно. Бомба, установленная в спешке, была поставлена неправильно. Это и спасло авторитета, когда машина все таки взорвалась на Свердловской набережной Невы. Он получил ранения, но остался жив. И в итоге смог дать показания на группировку Борисова, так как подозревал, что действовали его киллеры.

Прапорщик целенаправленно выбивал акуловскую ОПГ с их вотчины. Осенью того же года по его приказу в Пскове убили еще одного лидера этой группировки Изморосина. Причем руководил операцией сам Танкист, друг жертвы. Когда киллеры заметили авторитета, то по рации передали Бирюченко: «Объект не один, с женой. Что делать?». На что тот ответил: «Валить обоих». Настолько денежные интересы были во главе любых отношений.

Спустя некоторое время Борисов поставит под свой контроль нескольких бизнесменов, прежде находящимися под крышей акуловских.

Раскрытие банды

Но благодаря показаниям Лося, удалось выйти на след банды. Начались аресты рядовых членов группировки. Все они числились менеджерами ООО «Петровский автоцентр».
Киллеры стали неохотно давать показания на вчерашних соратников. Благодаря им удалось раскрыть несколько глухарей. Оперативники сначала даже решили, что поймали убийц Галины Старовойтовой.

Борисова и Кустова задержали также в числе первых. Оставшихся членов бригады задерживали по всей России. Когда все были арестованы, сложилась четкая картинка деятельности банды. Киллеры сидели на окладе 200 долларов. При совершении убийств им выплачивался гонорар, который в лучшем случае мог составлять 2000 долларов. Убийства совершались в основном в подъездах домов, где жили жертвы, это стало фирменным почерком банды Прапорщика. Кстати в банде Шутова киллерам платили всего тысячу долларов за устранение человека.

Виктор Кудряшов

Виктор Кудряшов

Другой известный член банды Сергей Кустов отвечал за работу бригады рэкетиров, можно сказать — ставил под контроль бизнес коммерсантов. Со строптивыми поступали жестоко, одного вывезли на кладбище, где жертва всю ночь копала две могилы — для себя и жены.

По многим убийствам, которые приписывали этой банде, не удалось собрать достаточно улик. Поэтому их обвинили всего в четырех заказных убийствах, а также вымогательствах и бандитизме.

Бирюченко понимал, что его имя уже имеется в картотеках силовиков, поэтому вместе с другом Виктором Кудряшовым сбежал в Чехию, обосновавшись в Праге. Он считал, что здесь его не достанут. Поэтому очень удивился, когда в декабре 1999 года его пришли арестовывать местные полицейские. Оказалось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола.

Экстрадиция Юрия Бирюченко

Экстрадиция Юрия Бирюченко

Когда Пражский городской суд рассматривал дело об экстрадиции бандитов, их адвокаты обжаловали приговор. Поэтому дело затянулось аж до 2001 года, когда им занялся уже Верховный суд Чехии. Чтобы не отправляться на родину, бандиты попросили у чехов политического убежища. Но после рассмотрения их заявления, в убежище было отказано и власти начали готовить документы к экстрадиции.

А к этому времени в Санкт-Петербурге по странному стечению обстоятельств, на воле оказались практически все арестованные члены банды. Только организатор Владимир Борисов и его соратник Сергей Кустов еще оставались в СИЗО. По некоторой информации, за освобождение 11 бандитов была заплачена внушительная сумма денег.

А между тем, прибыв в Россию и попав в СИЗО, Бирюченко надолго попал в судебные разбирательства. Его дело постоянно продлевалось. И 5 мая 2004 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. А 6 декабря 2007 года суд назначил Юрию Бирюченко 7 лет условного срока с испытательным сроком 5 лет. И Танкист решается подать в Европейский суд по правам человека на суд Российский. Тот признал незаконность содержания Бирюченко под стражей.

Если не считать, время проведенное в СИЗО, пока длилось следствие и суды, все у лидеров банды сложилось благополучно. 7 декабря 2007 года все лидеры и участники были приговорены к условным сроком, и то только за вымогательства и бандитизм.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru