КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ФСИН опровергла сообщения о первом побеге из «Черного дельфина»


ФСИН опровергла сообщения о первом побеге из «Черного дельфина»

Черный дельфин

Черный дельфин

Федеральная служба исполнения наказаний опровергла сообщения о первом побеге из известной своей строгостью оренбургской колонии для осужденных на пожизненный срок ИК-6 («Черный дельфин«) в Оренбургской области.

«Осужденный сбежал не из шестой колонии, а с рабочего участка колонии-поселении, расположенной рядом с «Черным дельфином», — сказала во вторник официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Она подчеркнула, что за последнюю историю «Черного дельфина» оттуда не допущено ни одного побега.

Как сообщалось ранее, заключенный, срок лишения свободы которого истекал в июле 2017 года, покинул территорию участка, где работал на производстве шлакоблоков, вечером 22 октября. 32-летний уроженец Оренбургской области был осужден в 2012 году за разбой Тоцким районным судом к 5,5 годам лишения свободы.

Как пояснили в пресс-службе регионального УФСИН, при ИК-6 особого режима для пожизненно осужденных «Черный дельфин» есть участки строгого режима и колония-поселение. Сбежавший сначала содержался на участке строгого режима, затем подал ходатайство о переводе на участок колонии-поселения, которое было удовлетворено.
В пресс-бюро ФСИН заявили, что из самой ИК-6, где содержатся в основном осужденные к пожизненному лишению свободы, за последние несколько десятилетий не допущено ни одной попытки побега.

Колония «Черный дельфин»

Сегодня соль-илецкая ИК-6 является самой крупной из шести учреждений особого режима, в которых содержатся «пожизненники» — здесь их 733 человека (из более чем 1800 по стране), в том числе 612 заключенных, которым смертная казнь с введением моратория была заменена на бессрочную изоляцию от общества. Это в основном рецидивисты, на совести каждого из которых многие загубленные жизни, зачастую детские.

Отсюда и неукоснительно соблюдаемые меры безопасности: камеры оборудованы сигнализацией, тревожной кнопкой и видеонаблюдением, отделены двумя массивными решетками от входной стальной двери с одной стороны и стены с окном — с другой. Вся мебель (кровати, стол, лавка, тумбочка, шкафчики) наглухо вмонтирована в стены и пол. Выход за пределы камеры только в наручниках в позе конькобежца — согнувшись вперед, руки за спиной — в сопровождении трех вооруженных дубинками конвоиров (оружие в режимной зоне исключено), один из которых кинолог с собакой. В случае перемещения осужденных за пределы этажа (например, в производственные цеха) им на глаза надевается повязка для дезориентации в пути, перед этим их досконально досматривают.

История «Черного дельфина» началась в середине XVIII века. В 1756 году здесь располагалась крепость Илецкая Защита, в которую направляли ссыльных каторжан. Позднее учреждение преобразовывалось в каторжную тюрьму, арестантское отделение, пересыльную тюрьму, колонию для содержания осужденных, больных туберкулезом. С 2000 года — это исправительная колония для осужденных к пожизненному лишению свободы.
В 1996 году кто-то из сидельцев изваял у входа в главный тюремный корпус два небольших фонтана в виде дельфинов — они породили название учреждения и стали фирменным знаком на производимой ею продукции. Позднее две похожие композиции украсили вход в административный корпус.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru