КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Юрий Шутов


Юрий Шутов – личный враг Собчака и Путина

Юрий Шутов

Юрий Шутов

Юрий Титович Шутов – ярчайшая личность, ставшая порождением бурных перестроечных времен и последовавшего за ним переходного этапа от социализма к капитализму, ход которого сопровождался не только социальными потрясениями, но также громкими скандалами и стрельбой. Свою публичную известность Шутов, получил, как одаренный литератор, написавший серию романов-памфлетов «Собчачье сердце» и «Собчачья прохиндиада», ставших бестселлерами не только из-за всегда лакомной темы критики власть имущих и срывания со статуй позолоченных покрывал, а, в первую очередь, из-за своего самобытного, острого, колоритного стиля изложения фактов, взятых из собственного общения с политической элитой и наблюдений за окружающими.

Александр Невзоров

Александр Невзоров

Шутов одно время был очень близок с автором знаменитой петербургской новостной программы «600 секунд» Александром Невзоровым, которого можно считать аналогом писателя в телевизионном варианте. Публике менее известны успехи Титыча, а именно так обращался к нему Невзоров, в теневой, скрытой от всех деятельности. Хотя в ней ему вообще по сей день нет равных. Он был в числе пяти приговоренных к пожизненному заключению в ходе одного судебного процесса, растянувшегося аж на 4 с половиной года. Оба факта пока остаются непревзойденными в современной российской судебной практике. То, что литератор-преступник был в самом деле харизматичной личностью единогласно признают все общавшиеся с ним – журналисты, депутаты, следователи, его избиратели и даже кровные враги. Сфера жизненных интересов Шутова была огромна. Еще более масштабными выглядели его знакомства в мире политики, бизнеса и в криминала.

Страсть к риску

Во многом судьбу Шутова определили гены, доставшиеся от родителей-фронтовиков, причем его мама закончила войну в чине капитана легендарного «Смерша». Возможно, страсть к риску и опасности сформировала авантюрный стиль жизни Титыча. Начиналось же все весьма спокойно. Закончив Ленинградскую «корабелку» он стал работать обычным клерком в организации с труднопроизносимым названием, занимавшейся градостроительными вопросами. К возрасту 30-ти с хвостиком лет он занял кабинет начальника регионального статистического управления. Вот тут в душе неприметного чиновника произошел пассионарный взрыв, подтолкнувший на поджог кабинета в Смольном. Суд определил, что, таким образом, Шутов скрывал следы своих хищений. Огонь уничтожил большую часть документов.

Молодой пассионарий попал в колонию на казалось долгие 5 лет, но вскоре был выпущен по амнистии, вернувшись из-за решетки в 1986 год и абсолютно другую страну, бурно переживающую самое начало перестройки. Ему удалось, как только чуть приоткрылся «железный занавес», выскользнуть в Западную Европу и вдоль поколесить по зарубежью, достигнув даже Южной Африки. Возвращение в СССР совпала с первыми съездами народных депутатов, где ярко взошла звезда его будущего шефа Анатолия Собчака.

Помощник Собчака

Шутов начал выполнять функцию его помощника в 1990 году. Анатолий Александрович Собчак стал первым человеком в городе на Неве, поменяв место работы с университетской кафедры на кабинет председателя Ленсовета. Его выбор пал на Шутова не случайно. Тот прекрасно использовал момент для своей первой пиар-акции. В рупоре перестройки журнале «Огонек» была опубликована статья «Пожар в штабе революции», благодаря которой о бывшем чиновнике узнала вся страна, где он предстал борцом с заскорузлой партийной номенклатурой. Оскорбленные следователи, расследовавшие дело с фигурантом Шутовым, подали в суд за клевету на автора. Вот тогда в первый раз с деятельностью Титыча связали загадочную смерть. Вместе с журналистом Григорьевым – автором нашумевшей статьи, они работали в штаб-квартире Шутова, располагавшейся в гостинице «Ленинград». Произошедший на этаже пожар, унес жизнь, готовившегося к первому заседанию суда по иску о клевете, ответчика.

Анатолий Александрович Собчак

Анатолий Александрович Собчак

К тому времени Шутов обзавелся очень нужными знакомствами в ленинградском бизнесе и не только. Молва об этом конечно же достигла ушей Собчака. Будущий писатель был ему жизненно необходим. Примерно в это же время в команду Собчака встал на довольствие неприметный отставной офицер КГБ Владимир Путин, позднее очень нелицеприятно охарактеризовавший своего коллегу, как крайне неприятную и опасную личность. В 1999 году явно по заказу к нему присоединился телеведущий Михаил Леонтьев, назвав бывшего собчаковского помощника «отморозком». Александр Невзоров сделал иной вывод о результатах деятельности Титыча на поле ленинградской политики: «Он неаккуратно писал и разговаривал и вышел на заминированное поле».

Юрий Титович Шутов

Юрий Титович Шутов

Официально помощником председателя Ленсовета Юрий Шутов был всего 5 дней. Затем последовало увольнение с формулировкой «за неэффективную работу». На канцелярском языке это означало, что Шутов, воспользовавшись должностными полномочиями, попытался зарезервировать для себя лично широкие преференции в организуемой Ленинградской свободной экономической зоне – пилотном проекте Анатолия Собчака, с которым тот связывал большие надежды. После расставания с масштабным российским политиком Шутов объявил себя непримиримым борцом с ворьем, а уход с должности объяснил «принципиальными разногласиями в политических и деловых вопросах» с собчаковским менеджментом, в который помимо будущих президентов РФ Путина и Медведева уже входили такие персоны, как Чубайс, Кудрин, Козак. Позже он станет утверждать, что Собчак просил его устранить нескольких своих оппонентов, чему он активно воспротивился.

Книга Шутова

Первую избирательную компанию на должность мэра Ленинграда Шутов провел в оппозиции к политику. Он не расклеивал фотографии Собчака на столбах и стенах, как Дмитрий Анатольевич Медведев, а оракулом вещал о подлинном обличье лучшего думского оратора. Первым шагом в начавшейся схватке стало издание в 1993 году книги «Собчачье сердце», ознаменовавшее начало долгой фазы борьбы с Собчаком лично и российской властью вообще. Оплеванный мэр сильно оскорбился. Собчак ответил привлечением к себе на помощь местного УВД, попытавшегося нащупать связи Шутова с преступным миром.

На защиту собрата по перу встал Невзоров и его программа «600 секунд», создав политический фон вокруг поползновений на свободу литератора, и фактически поддержавшие обвинения, содержащиеся в «Собчачьем сердце» к известному политику в мелочности, недалекости и полной профессиональной непригодности. В 1996 году суд полностью оправдал Юрия Шутова, но праздновать победу ему пришлось не долго. Однажды возвратившись вечером домой, он обнаружил у себя в квартире незнакомых мужчин, в которых, впоследствии, узнал сотрудников местного УВД, рыщущих по углам в поисках рукописи новой, уже презентованной книги. Шутов получил удар молотком по голове и после долгие дни боролся за свою жизнь в реанимации. В память о случившемся ему до конца жизни достанется титановая пластина, вмонтированная нейрохирургами в пробитый череп.

Криминал

Какие же факты из жизни Юрия Шутова позволили не только заинтересоваться правоохранительным органам его персоной, но и предъявить суду вполне правдоподобные обвинения в вымогательстве? Шутов, подобно двуликому Янусу, за кулисами своей публичной деятельности занимался темными делами с не менее темными личностями. Это признают даже люди бывшие на том этапе его горячими сторонниками, например, тот же Александр Невзоров.

Доподлинно неизвестно, когда Шутов стал совмещать свой бизнес, политику и криминал. Подельниками Шутова стали члены банды Айрата Гимранова, также личности неординарной. Кавалер ордена «Красной звезды», воин-афганец, десантник-разведчик, уволенный из армии за дисциплинарный поступок, сколотил банду из бывших военнослужащих, зарабатывавших на жизнь, в основном, заказными убийствами. Сверхобщительный Шутов нашел с ними общий язык и они частенько безотказно выполняли его поручения. Титыч указывал им на непослушных и несговорчивых мешающих его бизнесу, после чего Гимранов и компания запугивали, похищали и избивали людей.

Айрат Гимранов

Айрат Гимранов

В 1992 году Айрат Гимранов и еще несколько его «солдат» были арестованы. Шутов не только нанял для задержанных хороших адвокатов, но и сам, очутившись под арестом, при ознакомлении со следственными материалами смог уничтожить несколько листов протоколов допросов, которые могли сыграть на суде решающую роль. Почти 4-х летнее следствие и судебное разбирательство для всех закончилось одинаково удачно – свободой. Сотрудничество продолжилось в условиях еще большей конспирации и закрытости. Шутов с Гимрановым общались исключительно по пейджеру, используя специальный условные код и названия. Так, сообщение о проведенной акции передавалось, как «цирк состоялся». Для усиления группы в нее были включены сотрудники рижского ОМОН, перевезенные из Латвии и нашедшие убежище в России благодаря Александру Невзорову. Именно это событие стало «черной кошкой», пробежавшей между двумя талантливыми людьми. Позже Юрий Шутов примет заказ на убийство популярного журналиста, но не доведет взятое обязательство до завершения.

Депутатский мандат

Получив известность, как непримиримый борец с «первым демократически избранным» главой северной столицы Юрий Шутов с помощью местных отделений ЛДПР и КПРФ возглавит специальную группу по анализу итогов приватизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которую использует не только, как способ нанесения жестких ударов по личностям Собчака и его супруги Нарусовой, но и как трамплин в депутаты Заксобрания , а также, как путь к получению учредительных документов многих местных предприятий и фирм. Последнее давало богатый материал для шантажа и рейдерства. Айрат Гимранов долго не оставался без работы.

Вскоре Шутов усилил свои возможности давления с помощью еще одного бандитского формирования – группы Сергея Зарипова, включавшей в себя 14 человек. Аппетиты в политической сфере он утолил попытками избраться в Госдуму и стать главой администрации родного города. Получив заветный депутатский мандат, Законодательное собрание Санкт-Петербурга ему пришлось посещать менее трех месяцев. В феврале 1999 года он вновь был арестован, причем без требуемого в таких случаях согласия депутатов.

Юрий Титович ШутовПроцессуальные нарушения будут следовать за делом Юрия Шутова бесконечно. Стоить вспомнить, что именно в это время начался стремительный взлет на вершину российской власти другого помощника Собчака Владимира Путина, до сих пор ревностно охраняющего память о своем патроне. Литературное призвание Шутова в то время выразилось в написании острых статей для газеты «Новый Петербург», в которых помимо деятельности мэра он очень едко комментировал слухи о не совсем удавшейся карьере разведчика у будущего президента, возможных скандальных связях его с западногерманской разведкой BND и мутной истории приобретения новой квартиры в Петербурге. Кроме того, Шутов утверждал, что Собчак был завербованным осведомителем Путина, охотно закладывавшим своих коллег, в пору службы почти бессменного президента РФ рядовым сексотом в ЛГУ.

Такие безобразные откровения властью никогда не прощаются. В ноябре 1999 года суд отменил депутату Шутову меру пресечения, но свободным он был всего полчаса. Ворвавшаяся в зал судебного заседания специальная группа захвата, прибывшая из столицы, хорошенько избила его и вновь поместила «борца с ворьем» в СИЗО. В результате к черепно-мозговой травме добавились глухота и полная потеря зрения одним глазом. Подобный налет МВД на неприкосновенное здание третьей власти был расценен Президиумом Верховного суда РФ, как открытое неуважение к суду и осуждено специальным постановлением.

Жертвы Шутова

За 2 года до ареста за Юрием Шутовым велась постоянная слежка. Следователи располагали информацией от своего агента под прикрытием о причастности Шутова и Гимранова к громкому нераскрытому убийству в 1996 году вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича и даже в причастности к покушению в 1998 году на Галину Старовойтову. Кроме того, в списке жертв Шутова числились предприниматели Агарев и Филиппов. Подследственный в СИЗО все упорно отрицал. В «Крестах» у него серьезно ухудшилось здоровье – парализовало обе ноги. Прикованный к инвалидному креслу, он не терял присутствия духа, часами силовой гимнастикой терзая свое тело. На свободе кампанией в его поддержку занималась супруга Лариса. Несмотря на ограничение свободы и невозможность вести полноценную избирательную компанию, Юрий Шутов в 2002 году стал вторично депутатом Заксобрания. Неизвестно, передали ему в «Кресты» мандат или нет?

Арест Шутова

Арест Шутова

15 февраля 2006 года судья с подлинно русской фамилией Иванов начал оглашение своего вердикта, аккумулировавшего материалы 65-ти томов уголовного дела. Юрий Титович Шутов, Айрат Гимранов и еще трое подсудимых получили пожизненный срок. В этот день весь корпус судебных приставов Санкт-Петербурга был мобилизован на обеспечение судебного заседания, привычно проходившего в «Крестах». Жизнь в судах других инстанций замерла. Россия не знала еще таких беспрецедентных мер безопасности. Вероятно, Усама бен Ладен или Саддам Хусеин не удостоились бы подобной чести, попади они в разработку российской юстиции.

Юрий Титович Шутов, безусловно одаренный человек, стал жертвой собственных амбиций, авантюризма и ошибочных представлений о наступлении подлинной гласности. Власть жестоко отомстила писателю за нанесенные обиды и неприглядно жирное пятно на своем парадном, безупречном фраке. Кассационная жалоба в Верховный суд РФ, а затем и надзорная жалоба остались без удовлетворения. Еще 8 лет Юрий Шутов надеялся на чудо – благоприятный исход своей непростой, бурной судьбы. Соликамский «Белый лебедь», жуткое место для всех «воров в законе», принял в свои стены больного человека в инвалидном кресле, но с железной волей, чтобы в 2014 году констатировать его смерть.

Слабым утешением долгим годам проведенным в мрачной тюрьме служила кончина давнего соперника писателя Собчака, произошедшая в 2000 году. Тело Юрия Титовича Шутова передано родственникам для захоронения в Санкт-Петербурге. Он стал современным Радищевым с его «Путешествием из Санкт-Петербурга в Москву», вызвавшем гнев и немилость власти, и, одновременно, Григорием Котовским, грабившем награбленное. Теперь стоит ждать, когда на отечественном небосклоне вспыхнет новая звезда, подобная Шутову, совмещающая в себе неповторимую гамму самых противоречивых качеств и наклонностей, но обязательно одаренная, неуживчивая и безумно смелая.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru