Версии убийства лидера «Оплота» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Версии убийства лидера «Оплота»

Евгений Жилин оплот

Евгений Жилин

В элитном и якобы охраняемом ресторане Аркадия Новикова «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2, киллером был расстрелян Евгений Жилин — критик Евромайдана и глава украинской организации «Оплот».

Пока многие украинцы уже пишут в соцсетях «собаке — собачья смерть» и угрожают «казнить и дальше» врагов Майдана и сторонников российского Крыма, следствие уже поделилось версиями убийства.

«Собственно, версий несколько. Это, конечно, бытовая версия — как бы это глупо не звучало, но она отрабатывается всегда, даже после убийства Немцова«,- рассказал представитель спецслужбы, ведущей расследование преступления.

«Есть одна из основных — версия о том, что Жилин был убит в связи со своей общественно-политической деятельностью на Украине и в России, с критикой новых украинских властей и действиями в отношении активистов Евромайдана — тогда это казнь, расстрел»,- сообщили источники в правоохранительных органах.

«Третья версия — коммерческая, потому что погибший, вероятно, имел коммерческие проекты, причем не всегда стабильные. По некоторой уже имеющейся информации, убитый занимался «земельными» вопросами на Украине»,- отметил офицер.

Он также добавил, что несмотря на маскировку, в «охраняемом элитном ресторане имеются камеры, они есть на подъездах к нему, а также по всему пути следования киллеров в ресторан и побега из него — понятно, что сейчас записи «поднимаются» и анализируются». Кроме того, силовик не стал отрицать, что спецслужбы, вероятно, также будут отслеживать коммуникации попавших в «зону подозрения» лиц — звонки, SMS, общение в мессенджерах.

«Такие методы действительно, шаг за шагом применялись после убийства Бориса Немцова и позволили задержать киллеров»,- только и пояснил он.

Убийство Евгения Жилина

Убийца, носивший очки и шляпу с полями, находился за соседним с жертвами столиком. Свидетели заметили на лице подозреваемого усы, которые выглядели неестественно и были похожи на накладные. Кроме того, при себе у мужчины были плащ и рюкзак. Он прибыл примерно за 15-20 минут до своих жертв, не стал раздеваться при входе, а сразу сел за столик и заказал кофе,- отметила хостес одного из элитных ресторанов Аркадия Новикова.

Ресторан, где произошла стрельба, известен в том числе и тем, что там свои встречи проводил вор в законе Шакро Молодой.

Когда же Жилин со своим спутником занял столик рядом с подозреваемым, тот вскочил, направился к ним, после чего произвел не менее 4-5 выстрелов. Жилин получил пули в грудь и голову, вследствие чего скончался на месте. Второй пострадавший, согласно показаниям свидетелей, пытался прикрыть собой знакомого и также был ранен двумя пулями в челюсть и плечо,- рассказывают журналисты.

«Ему позвонили, он быстренько ответил, положил трубку, достал из рюкзака пистолет. Три выстрела. Три хлопка. C глушителем был пистолет. Ну и всё, и потом все разбежались»,- говорит очевидец убийства Жилина.

Ресторан Ветерок в подмосковном поселке Горки-2

Ресторан Ветерок в подмосковном поселке Горки-2

Сейчас раненый спутник Жилина доставлен в больницу, находится в реанимации и охраняется специальным отрядом Национальной гвардии. По данным источника, его зовут Андрей Козырев, украинские СМИ называют его «Козырем».

«Вторым был его близкий соратник, которого также разыскивают силовики и экстремисты на Украине, — он выжил и госпитализирован»,- поделился силовик.

«После убийства возможные подозреваемые покинули место происшествия на двух автомобилях — такси «ниссан» жёлтого цвета и неизвестной иномарке тёмного цвета». По некоторым данным, одним из автомобилей было заранее вызванное такси — что уже вызвало иронию в соцсетях насчет «Нового Яндекс-тарифа «Гробовой» и «может, это хипстеры и урбанисты отличились». По версии других СМИ, вместе с киллером была женщина, также по разным данным покинули место преступления на автомобилях Nissan и Range Rover.

Евгений Жилин

Евгений Жилин

Логично, что следственный отдел по городу Одинцово уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ст. 222 УКРФ (незаконный оборот оружия). В Москве и Подмосковье введен план «Перехват» для поимки преступников.

Еще в феврале 2016 года районный суд Киева заочно арестовал 40-летнего Жилина. Гражданин Украины объявлен в международный розыск и обвинялся в терроризме». Украинцы также обвиняли Жилина в «нападении на активистов и организации покушения на главу МВД Украины Арсена Авакова.

Общественная организация «Оплот» была создана в 2010 году бывшим офицером МВД Евгением Жилиным» и ставила целью «финансовую, юридическую, социальную и моральную помощь семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим.

Также оппозиционный телеканал «Дождь» признает, что Жилин «создал «Оплот» в 2010 году для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины. Также участники движения участвовали в конфликте на востоке Украины» — правда, называя жителей Новороссии «сепаратистами».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru