КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убит лидер эстонской мафии


Убит лидер эстонской мафии

Криминальный авторитет Николай Таранков

Криминальный авторитет Николай Таранков

Возле города Хаапсалу был обнаружен труп мужчины, с травмами головы. Тело находилось в машине, припаркованной у лесопосадки. Как выяснилось, убитым является Николай Таранков, один из влиятельнейших криминальных авторитетов страны. Именно он был так называемым казначеем воровского общака Эстонии. Но в последнее время Таранков начал сильно сдавать позиции более молодым авторитетам. Вероятно этим ослаблением и решил воспользоваться кто-то из его конкурентов.

По словам источников в криминальном мире, место Таранкова вполне могут начать делить российские воры в законе, имевшие с авторитетом совместные дела.

Убийство лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова может спровоцировать передел сфер влияния, предполагает экс-руководитель Центральной криминальной полиции Эстонии Андрес Анвельт. Об этом заявил Анвельт, ныне являющийся депутатом парламента.

Образцовый авторитет

Николай Таранков родился в 1953 году в Могилеве. В Эстонию приехал в 1973 году и поступил в Пярнускую морскую школу. Его трудовая деятельность, по данным полиции, ограничивается работой в одном из пионерских лагерей, а дальше – сплошное белое пятно. Как он стал руководителем преступного мира Эстонии, никто сказать не может. Утверждают, что Николай Таранков, среди своих называемый за глаза «Таранок», не имеет протекции главарей российской мафии, поэтому вопрос о том, кто помог ему взойти на трон, остается открытым и по сей день.

Таранков вел здоровый образ жизни. Не пил, не курил, крайне отрицательно относился к наркотикам. Никаких вызывающих деталей одежды и тем более — обычных атрибутов «братков» — золотых цепей в руку толщиной и перстней с бриллиантами – на нем никто никогда не видел. Он не гулял по дорогим кабакам и не швырял деньгами, не снимал девочек и не увлекался азартными играми. Известно, что у него была любимая женщина и ребенок, о котором он заявил в суде в 1994 году.

Жил Николай Таранков в не блещущем внешней показухой доме, расположенном в Кадриорге. Любопытная деталь: фотография его дома, обошедшая несколько печатных изданий, вызывает улыбку лидеров преступного мира, потому что в кадре – совершенно другое здание, не имеющее никакого отношения к крестному отцу эстонской мафии. Единственным внешним проявлением своего иерархического положения в преступном мире и в какой-то мере роскоши является джип марки «Мерседес».

Коля – так называли его друзья и соратники — умный, интеллигентный и скромный во всех отношениях человек, о котором никогда не скажешь, что он имеет хотя бы косвенное отношение к преступному миру. И тем не менее Таранков – казначей общака и третейский судья в спорных вопросах, которые не удается утрясти другим влиятельным авторитетам, своего рода советникам Таранкова, числом не более четырех-пяти человек. Решения Николая Таранкова не подлежали обсуждению.

Вячеслав Гулевич

Вячеслав Гулевич

Парадокс, но Николай Таранков в противовес общепринятым в криминальном мире нормам, не имеет уголовного прошлого. Он никогда не бывал за решеткой и лишь однажды попал под подозрение. В 1993 году после убийства крупного ювелира Генриха Акопяна (погиб от взрыва бомбы), персона которого находилась под негласным покровительством Николая Таранкова, полиция провела обыск в квартире крестного отца. В квартире было обнаружено огнестрельное оружие, полученное, как выяснилось позже, по фальшивому членскому билету Кайтселийта, холодное оружие в виде целого арсенала ножей, ракетницу, резиновую дубинку, лазерный прицел, полицейскую мигалку с оперативной машины и прочее. По ложным документам был получен и эстонский паспорт. Удивительно, но полиции удалось доказать лишь мелочь – использование фальшивых документов, за что Николай Таранков уплатил в госказну три тысячи крон штрафа.

Его ближайшим другом и соратником называют, в частности, главного «кемеровца» — Вячеслава Гулевича, который, по слухам, попавшим в прессу, не без участия полиции, не раз «бросался на амбразуру» за босса эстонской мафии, чем заслужил почет и уважение со стороны Николая Таранкова.

Хотя по словам одного из эстонских авторитетов, это все слухи. И в случае отхода Таранкова от дел, Гулевич не сможет занять его место. Не то прошлое: он собирал мзду с проституток. «Краснодарцы» курировали проституток в «Олимпии», а «кемеровцы» — в отеле «Виру».

Олег Львов

Олег Львов

Еще одним из списка друзей и соратников Таранкова называют богатого, занимающегося ресторанами и рыбой бизнесмена Олега Львова. Большая часть его бизнеса «работает» за границей, в том числе в Испании. Поговаривают, что именно благодаря деньгам Львова Николай Таранков смог занять трон крестного отца, но прямых доказательств на сей счет нет.

К друзьям Таранкова причислены и двое «бывших». Один из них — Александр Клепач, бывший владелец лийваских складов. Его, с подачи опять-таки полиции, называют экс-хранителем общака. По слухам, он поссорился с Николаем Таранковым и по этой причине был отстранен от дел. Другой «бывший» — Геннадий Окунев, в прошлом военный летчик и спортсмен-тяжеловес. Его группировка занимается реализацией «левого» и краденого топлива. О том, какую роль эти «бывшие» играли в жизни босса мафии, никаких комментариев от того же авторитета, кроме короткой фразы «бывшие, они и есть бывшие», не получили.

Сейчас неизвестно, кто займет место убитого казначея общака эстонской мафии.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru