КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Секта бога Кузи


Секта бога Кузи

Андрей Попов - бог Кузя

Андрей Попов — бог Кузя

В Москве некоторое время действовала секта Кузи, или как ее еще называли — секта бога Кузи. История ее появления достаточно интересна, если учесть тот момент, что лидером являлся молодой инвалид по зрению Андрей Попов. Именно он сумел наладить связь с будущими прихожанами, благодаря какому-то внутреннему шарму. По крайней мере, кто с ним сталкивался, говорили, что парень завораживал собой.

Родившись в подмосковном Долгопрудном, Андрей Попов воспитывался без отца. Тот ушел из семьи, поэтому об Андрее заботилась мать и бабушка. Он смог поступить на историка в МГУ, но продержался здесь недолго, был отчислен за постоянные прогулы. Так как надо было дальше чем то заниматься, Андрей купил документы об окончании семинарии, и его с радостью приняли в 2007 году в храм Вознесения Господня на Гороховом поле.

Отец Роман - Андрей Попов

Отец Роман — Андрей Попов

Прихожанам Андрей представлялся как батюшка Роман. Он нравился практически всем, кому довелось с ним разговаривать. Поэтому когда неожиданно батюшка Роман исчез из церкви, некоторые прихожане приуныли, ведь они настолько привыкли к нему, он их притягивал какой-то своей энергией. Но исчезновение было банальным — настоятель узнал, что у Попова нет никакого церковного сана, а документы фальшивые. Вот и прогнал афериста подальше от святого.

Епископ Роман

Это «отречение» от церкви и стало началом становления бога Кузи. В один из дней прихожанам из храма, стали поступать смс сообщения о том, что Роман ждет их на своих лекциях  в Институте почвоведения. Несколько людей пришло на первую лекцию. А в дальнейшем слушателей становилось все больше, а Андрей Попов уже провозгласил себя Епископом Романом. начав с православия, Андрей постепенно сформировал устойчивую публику вокруг себя. И только тогда начал говорить о мистике и астрале. На этом этапе он был уже кумиром слушателей, и они верили ему безоговорочно.

Будущий бог Кузя

Будущий бог Кузя

Один из приближенных предоставил Попову свою квартиру, где бы он мог беспрепятственно заниматься со своей паствой. А Андрей уже объявил себя богом Кузей. Это имя он позаимствовал у своего сдохшего попугая. Но люди даже не интересовались почему их епископ стал богом с таким именем.

Секта бога Кузи

Именно на момент становления секты, бог Кузя начинает активно делать деньги. Трудно представить, но за несколько лет через Андрея Попова прошли сотни миллионов рублей.

Священник Роман - Андрей Попов

Священник Роман — Андрей Попов

Все адепты бога Кузи должны были трудиться «на благо общины», — говорит источник в следствии. — Основные деньги организация, то есть Попов и его приближенные, зарабатывали на православных выставках. Причем от имени реальных храмов. Находили бедный приход в провинции, священнику предлагали, что соберут для его храма пожертвования в Москве. Тот давал свое разрешение, с печатями. Это давало сектантам право размещать на выставках свои павильоны. За неделю адепты Попова могли заработать до полумиллиона рублей, а батюшке из провинции отправляли тысяч десять.

"Бог Кузя" со своей паствой

«Бог Кузя» со своей паствой

Также деньги собирались на церковные записки «во здравие», «за упокой» и так далее, которые якобы должен был читать некий «старец». Одна подобная записка для передачи «старцу» стоила 1000 рублей. А в итоге эти записки потом просто выбрасывались. Записки собирали на православных выставках, где было до двух сотен павильонов от разных монастырей и храмов. И люди Андрея Попова могли занимать несколько точек в этих павильонах.

Как говорил сам бог Кузя своим прихожанам, все заработанные деньги пойдут на строительство своего храма.

Вербовка в секту

Устоявшиеся прихожане сами вербовали знакомых в свои ряды. Но самым эффектным методом были объявления о приеме на работу в павильон. Соискателей, пришедших на собеседование оценивали — можно ли на этого человека влиять. Также на выставках адепты искали людей в крайне угнетенном состоянии, и вербовали их в свои ряды.

Например, женщина пришла, заказала панихиду по умершему мужу, видно, что сильно переживает. В таком состоянии сектанты ее и «подхватывали». Зазывали прийти на лекции к человеку, который творит чудеса… — к богу Кузе то есть…

Жена Попова Жанна Фролушкина

Жена Попова Жанна Фролушкина

Людям, которых секта вырвала из семей, внушали, что их родня «демоны», которые не дают им обрести собственного счастья.

В целом же «секта бога Кузи», известная, прежде всего, в Москве, достаточно закрыта от внешнего мира и о ее деятельности можно узнать только из редких публикаций православных апологетов и заявлений бывших адептов движения.

Попов держал последователей довольно жёсткой дисциплиной, им внушалась вина в собственных болезнях. Он также склонял всех своих последователей на развод с мужьями (жёнами), призывал прекратить отношения со стариками-родителями, а детей отдать на воспитание бабушкам или в интернат. Согласно Попову, родственников нужно заставлять переписывать на себя имущество и обманывать любыми способами, в том числе и уничтожать физически, поскольку это «демоны, которые должны гореть в аду».

Попов также является приверженцем абортов, поскольку считает, что находящийся в утробе ребёнок в прошлой жизни сам был убийцей.

Вовлеченным в секту женщинам приходилось ублажать самопровозглашенного «бога». Он завел себе целый гарем, причем регулярно подвергал своих жен жестоким экзекуциям, находя в этом особое удовольствие. Те, кто побывал в секте и сумел выбраться оттуда, говорят, что Попов не выносит отказа. Любая попытка к бегству из квартиры «бога», расценивается им как смертельная обида, за которую нужно заплатить кровью.

Арест бога Кузи

Весной 2014 года полиция обнаружила в квартире, где обосновались ее адепты, редких животных и передала их в зоопарк. Лидер этой организации на допросе отказался от дачи показаний.

Деятельностью «бога Кузи» и его товарищей заинтересовались следователи, возбужденное ранее уголовное дело принято к производству управлением дознания ГУ МВД России, проведены следственно-оперативные мероприятия и допросы адептов этой организации, обыскивались квартиры на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке, где ранее собирались участники псевдоправославной религиозной группы, которую возглавляет мужчина, именующий себя «богом Кузей».

Бухгалтер секты Галина Маркевич

Бухгалтер секты Галина Маркевич

Из квартир были изъяты религиозные книги, поддельные печати с реквизитами действующих религиозных организаций, ритуальная атрибутика, а также рекламные издания и буклеты «Бога Кузи». Кроме того, полицейские обнаружили 150 тысяч долларов США, более 200 миллионов рублей, документы о сборе денег в качестве пожертвований, записи лекций «бога Кузи» на разных носителях, компьютеры, в которых хранились материалы о деятельности организации, фотографии и видеозаписи, относящиеся к разряду детской порнографии.

Бог Кузя и его рептилии

Бог Кузя и его рептилии

Явление «бога Кузи» (в миру Андрея Попова) сотрудникам полиции произошло в тот момент, когда оперативники беседовали с одной из его послушниц. Марина — хозяйка квартиры, где обосновался лидер разветвленной деструктивной секты. Девушка до безумия предана своему духовному наставнику и всячески противится проведению обыска.

Попов же выглядел крайне растерянным и предстал перед оперативниками в образе мученика, но за этой религиозной оболочкой, скрывается настоящий мошенник. Последователи «бога Кузи» отдавали последнее своему полуслепому лидеру, продавали машины и квартиры, лишь бы угодить наставнику. Попов же уверяет, что не является «богом Кузей», просто похож на него.

Сейчас этот почти слепой мужчина в застиранной футболке и спортивных штанах заключен под стражу. При обыске в его квартире оперативники находили плотные стопки купюр. Эксперты уверены: если подсчитать все движимое и недвижимое имущество Кузи, выйдет больше миллиарда.

Надежда Розанова в зале суда

Надежда Розанова в зале суда

Бывшая сектантка Татьяна Полченская рассказывает, что через других членов общины ей удалось добыть несколько документов из компьютера помощниц главы секты.

— На сегодня по документам на Попова записаны четыре квартиры в столице и дача в Лобне, — говорит москвичка. — Из тех же материалов мы узнали, что в последнее время приближенные к богу Кузе работают от 21 храма и 2 монастырей.

По словам женщины, только на выставках секта зарабатывала до 2 млн. в месяц.

— И, конечно, о строительстве храма речи уже не было, — продолжает Полченская. — Сам Попов заявил однажды, чтобы пресечь разговоры о больших деньгах: это он деньги зарабатывает.

В уголовном деле 70 томов. Попов и его адвокаты знакомятся с материалами. В ближайшее время дело перейдет в суд. Но арест на всякий случай продлили до 11 декабря. Сейчас Андрей Попов, сидит в изоляторе больше года. Своей вины не признает. От найденных у него миллионов открещивается.

Андрей Попов - бог Кузя в зале суда

Андрей Попов — бог Кузя в зале суда

Расследование по делу секты «бога Кузи» завершено, сообщается на официальном сайте МВД России. Фигурантам предъявлено обвинение в преступлениях в окончательной редакции, по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и по части 1 статьи 239 УК РФ «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Богу Кузи грозит до 10 лет колонии.

Также под суд пойдут  его помощники — бухгалтер организации Галина Маркевич, а также Надежда Розанова, которая, по данным следствия, являлась доверенным лицом «бога Кузи»


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Калина #
    1

    На этого Кузю без слез не взглянешь… А народ совсем ополоумел!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru