КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Рэкет в Новосибирске


Рэкет в Новосибирске

Знаменитые выходцы из Ленинской ОПГ - Александр Трунов, Солодкин младший и киллер Радченко - Челентано

Знаменитые выходцы из Ленинской ОПГ, первые рэкетиры Новосибирска — Александр Трунов, Солодкин младший и киллер Радченко — Челентано

Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудили ситуацию с новосибирскими рэкетирами, которые вымогали у предпринимателя на регулярной основе деньги.

Андрей Кузнецов: В Новосибирске вчера, 20 сентября, задержали двух мужчин, которые вымогали деньги у предпринимателя за «крышевание» — обеспечивали безопасность бизнесмена, но, в первую очередь, от самих себя. В комментариях представителя МВД рэкет – архаизм 90-х. Журналисты задались вопросом – не является ли это событие симптомом возврата в 90-е. Так ли это на самом деле?

В июле 2010 года прошла пресс-конференция руководителя сибирского МВД Прощалыгина. Тогда он не баловал журналистов обилием информации. Главное его заявление тогда было следующее — воров в законе на территории Сибири больше нет, а преступных группировок почти нет.

И вот в июле 2013 года он снова общается с прессой и сообщает о том, что замечен рост преступных группировок в Сибири. За полгода 2013 года было выявлено 22 преступных группировок, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году.

Динамика неоднозначна: с одной стороны, полиция замечает рост преступных сообществ, с другой стороны — активно с ними борется.

История с рэкетирами вызывает некоторые вопросы: выяснилось, что бизнесмен платил вымогателям на протяжении 3 лет; также бывали внеплановые выплаты со стороны предпринимателя. В общем счете за это время мужчина выплатил более 5 млн рублей. Два рэкетира вымогали по 160 тысяч в месяц у предпринимателя долгое время. При этом полиция заявляет, что это анахронизм. Рэкетиры эти – не юноши, им около 40 лет. Полиция взяла их с поличным.

Вопрос — зачем предпринимателю нужно было ждать 3 года, если все равно обратился в полицию? Было настолько большое недоверия к властям?

В сообщениях о вымогательстве обычно речь идет об угрозе жизни. С точки зрения логики Верховного суда — ответ обидчику силой может быть расценен как определенная самозащита, а значит и оправдан — ведь вымогатели угрожают жизни жертвы.

Не нужно ждать, когда пройдет 3 года, чтобы обратится в МВД при поступлении угроз от вымогателей. У нас много контролирующих структур, которые позволят избежать «затыка» при обращении. Если у предпринимателя серый бизнес, тоже нужно задумываться и тщательно просчитывать свои риски от своей деятельности, чтобы не оказалось так, что развитие этого бизнеса будет чревато проблемами.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru