КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Полковника Захарченко арестовали по делу Калашова


Полковника Захарченко арестовали по делу Калашова

Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

В пятницу арестовали заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрия Захарченко.  Заместитель антикоррупционного отделения МВД, полковник Дмитрий Захарченко, сам оказался по представлению МВД взяточником. Его задержали по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей. При задержании у полковника было обнаружено 20 миллионов рублей. Кроме того, по данным источника, в отношении сотрудника МВД было возбуждено дело по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование производства предварительного расследования».

Операция спецслужб по задержанию прошла в рамках расследования дела Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, с которым чиновник был связан. Поводом для задержания Захарченко стала информация, что он предупредил трех офицеров Следственного комитета, подозревавшихся в покровительстве Шакро Молодому, о мероприятиях оперативников по их поимке. В частности именно Захарченко по информации, предупредил замглаву ГУ СК по Москве Дениса Никандрова, руководителя собственной безопасности столичного ГУ СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова о готовящихся арестах.

Дмитрий Ерохин

Дмитрий Ерохин

В квартире Захарченко был проведен обыск, в результате которого у него нашли валюту на сумму около 8 миллиардов рублей. Предполагается, что эти миллиарды могли быть отданы на хранение Захарченко людьми, которые вывели деньги из «Нота-Банка». Руководители кредитной организации — совладельцы, братья Дмитрий и Вадим Ерохины, а также финансовый директор Галина Марчукова, — были задержаны летом текущего года. Источник утверждает, что Захарченко предупредил Марчукову об оперативной разработке в отношении нее и взял на временное хранение часть похищенных из банка денег.

Аналогичным способом, по информации источника,  Захарченко предупредил и бывшего главу «Вымпелкома» Михаила Слободина. Бизнесмен, который проходил по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми, сбежал от следствия и сейчас находится за границей.

За Захарченко взялись после показаний Мисиковой

Как передает издание «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, дизайнер Фатима Мисикова, по просьбе которой в конце прошлого года в ресторан Elements выбивать деньги с его хозяйки Жанны Ким прибыли бойцы Шакро Молодого, рассказала что давно знакома с Дмитрием Захарченко и он неоднократно оказывал ей разного рода услуги.

Дизайнер Фатима Мисикова

Дизайнер Фатима Мисикова

После бойни на Рочдельской, используя свое служебное положение, полковник Захарченко собирал по заказу Мисиковой информацию о ходе расследования и держал ее в курсе всех изменений. И именно он предупредил Мисикову о том, что ее планируют задержать и дал возможность уйти от следствия. Получив от Захарченко своевременное предупреждение, Мисикова инсценировала свою смерть и скрылась за границей.

Уже позже следствию стало известно, что Мисикова жива. Она была объявлена в розыск только в июле 2016-го и заочно арестована.

При каких обстоятельствах и когда Мисикова дала показания против Дмитрия Захарченко, источник «Росбалта» говорить отказался, однако известно, что именно после них ФСБ взяла Захарченко в разработку, в результате чего было собрано большое количество данных о его служебных преступлениях.

Не последний громкий арест

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, комментируя ситуацию с Захарченко, выразил уверенность, что это не последний громкий арест.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов

«Чем больше возможностей контролирования теневого рынка, тем больше коррупционных рисков, — заявил Кирилл Кабанов. — При этом всегда остается вопрос конфликта на этой поляне. С Захарченко, конечно, нужно разбираться, смотреть, но, судя по изъятому, нажить это честным трудом он не мог», — сказал глава НАК.

По данным Кабанова, в сферу контроля Захарченко входили связь, энергетика и транспорт. Следующих громких дел можно ждать именно в этих отраслях.

«Возможны громкие дела по взяткам в этих отраслях. В последнее время работа ФСБ является системной. В этом президент Путин заинтересован лично, потому что это является гарантией стабильности в управлении и обществе. Поэтому применяются такие жесткие меры, поэтому  такой высокий уровень коррупционеров привлекаемых к ответственности. Клубок вычислят полностью. Я думаю, что это не последний арест и не последнее дело в отношении как антикоррупционщиков, так и представителей бизнеса», — заключил Кирилл Кабанов.

Напомним, 5 сентября в группе компаний «Ренова» ФСБ провели обыски по делу о крупной взятке, которую получил с подельниками экс-руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, который в настоящее время находится под следствием в связи с обвинениями в коррупции. Cовладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и глава компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер задержаны по подозрению в даче в 2007–2014 годах взяток на общую сумму 800 млн рублей. Третьим фигурантом дела стал гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Он скрылся от следствия за границей.

Мера пресечения

Сегодня Пресненский районный суд Москвы определился с мерой пресечения для замначальника управления ГУЭБиПУ МВД Дмитрия Захарченко. Полицейский будет арестован до 8 ноября 2016 года, то есть в СИЗО он проведет два месяца. Суд в полном объеме удовлетворил ходатайство следователя.

Адвокат Захарченко заявил, что его подзащитный готов внести залог в сумме 70 млн рублей. Суд, учитывая тяжесть обвинений, не счел это возможным.

После того, как судья определился с мерой пресечения для Захарченко, защита обвиняемого заявила, что намерена обжаловать арест. «Мы не видим препятствий для избрания Дмитрию Захарченко домашнего ареста или залога», — сказал адвокат Захарченко Новиков.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Сизый #
    1

    С арестом Итальянца Кочуйкова вон сколько голов полетело в МВД!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru