ОПГ Терновские | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


ОПГ Терновские

игорь желудков пенза

Игорь Желудков — основатель и лидер ОПГ Терновские

В Пензе, как и во всех городах России существуют свои преступные группировки. Хоть город не так богат крупными предприятиями и какими либо заводами, преступность здесь в девяностые годы процветала также как и везде. Мы уже писали об ОПГ Пензы. В первую очередь в памяти мощная ОПГ Олимпия. Но помимо нее существовали и другие преступные сообщества, не менее активные в вопросе рэкета и убийств. Кстати именно Пенза может принять лидерство в устранении неугодных методом подрыва автомобилей. Была здесь такая практика у группировок, пользующихся услугами минеров.

У ОПГ Олимпия был и главный враг, в лице другой бригады, имевшую название ОПГ Терновские. Основал это преступное сообщество Игорь Желудков. Он был из той когорты лидеров, которая пришла в криминальный мир из спортзалов. В свое время Желудков часами занимался в небольшом зале в микрорайоне Терновка. Здесь и набрал будущих бойцов бригады. Отсюда и название ОПГ Терновские.

Вообще Игорь достиг отличных результатов в спорте. Занял третье место на чемпионате мира в Японии по дзюдо. Пензенские пацаны, общавшиеся с ним, боготворили его. Желудков был кумиром. Получив в свои ряды преданных самбистов и дзюдоистов, будущий авторитет решает открыть бизнес. На дворе как раз происходили экономические перемены. Тут и там открывались магазинчики, видеосалоны.

Бизнесмены — рэкетиры

Желудков совместно со спортсменами также открыл в Пензе несколько продуктовых ларьков. Не сказать, что новоявленные бизнесмены сразу обогатились. Но спустя какое то время на прибыль, полученную от торговли, покупают престижную в те годы «Волгу». Чтобы обезопасить бизнес, Игорь из спортсменов создает вначале что то наподобие охранной структуры. Но спустя время, эта структура взяла под свою крышу и другие предприятия Терновки. А участники стали называться ОПГ Терновские.

Терновская ОПГ начинала свою деятельность с уличных ларьков

Терновская ОПГ начинала свою деятельность с уличных ларьков

Конечно что перевоплощение из бизнесменов в преступную группировку пришлось не по нраву многим авторитетам Пензы. И в первую очередь лидерам мощной ОПГ Олимпия. Но открыто выступать против терновских они не стали. Зато в 1998 году у Желудкова в санатории возникает конфликт с сотрудником ОМОНа. Прибывшие на место стычки оперативники лихо заломали руки авторитету и его свите. Так Игорь Желудков оказался в колонии. По некоторой информации, этот конфликт и дальнейший приговор был проплачен олимпийцами. Пока Игорь был в тюрьме, конкуренты в лице других авторитетов напропалую забирали у терновских прибыльные места. Боле-менее крупные бизнесы перешли под контроль Олимпийцев.

Былая власть

Через пару лет Игорь вернулся из заключения. Он уже знал, что практически все его коммерсанты попали под крышу конкурентов. Поэтому он вновь стал собирать остатки своей бригады. Но теперь развитие шло вяло. Другие группировки в его отсутствие только укрепили свои позиции.

В довершении всего, Желудков стал невыгоден своим присутствием в городе авторитетам. Они не знали чего можно было ожидать от этого человека, по сути оставшимся не у дел. Поэтому буквально через год после его возвращения, Игоря убивают. Рано утром 12 октября он спустился к своей машине «Волге», которую так и не мог сменить. Когда авторитет садился в автомобиль, прогремел мощный взрыв. От ударной волны вылетели некоторые окна в девятиэтажке, во дворе которой был припаркован автомобиль. Дзюдоист не погиб на месте. Он еще боролся за свою жизнь. Но адская машина в итоге переборола спортсмена авторитета, и Игорь Желудков умер в реанимационном отделении.

На похороны авторитета пришли Пензенские бизнесмены, криминальные авторитеты.

Чтобы не оставлять оставшуюся без лидера бригаду на самостоятельное плавание, воры в законе решили поставить своего куратора к терновским. Этим человеком становится местный вор в законе Калимула Бареев.

Калимула Бареев

Калимула Бареев был авторитетным вором в законе. На преступную стезю встал еще до совершеннолетия. Родившись в селе Кикино Пензенской области, он со временем перебрался в Пензу. В преступном мире имел большой авторитет, поэтому в 1988 году воры короновали его. Крестниками были такие «законники», как Огонек, Иван Рука и Ной.

Вор в законе Калимула Бареев - Дядя Коля

Вор в законе Калимула Бареев — Дядя Коля

Прозвище Калимулы — Дядя Коля, также говорит о том, что человека уважали. Но руководство опальной терновской ОПГ, стало фатальным для Дяди Коли. Современные лидеры не смотрели ни на авторитет, ни на связи своих конкурентов. С этого момента на Бареева начинаются покушения.

Покушения исходят от ОПГ Олимпия, члены которой отрицали воровскую власть. Но всякий раз Дядя Коля уходит от смерти. Помимо него, покушаются и на его племянника Олега Бареева. Настроившись на войну с Олимпийцами, Калимула получил удар с другой стороны. В 2003 году на его подконтрольных бизнесменов наехала структура другой набирающей в Пензенской области силы — ОПГ Кузнецка. Возглавлял бригаду депутат Кузнецкого Собрания представителей Сергей Пиунов. Силы были вероятно неравные, так как к группировке из Кузнецка были лояльно настроены сильные Олимпийцы. Чтобы не разговаривать с вором в законе, Пиунов отправил в Пензу своих киллеров. Тех встретили люди из ОПГ Олимпия, предоставили им квартиру для проживания на время акции. Также олимпийцы обеспечивали наемных убийц необходимыми вещами.

27 июня 2003 года киллеры Денис Юрлов и Владимир Елин проникли в дом вора на улице Чебышева 41, и произвели в Бареева 4 выстрела из огнестрельного оружия. Дядя

Могила вора в законе Калимула Бареева - Дяди Коли

Могила вора в законе Калимула Бареева — Дяди Коли

Коля скончался от полученных ранений. По версии следствия, выстрелы произвел Денис Юрлов. За это убийство, киллеры получили по пять тысяч рублей.

После похорон авторитета, бразды правления расшатанной ОПГ Терновские взял в свои руки племянник Калимулы, Олег Бареев.

Олег Бареев

Желая отомстить за дядю, Олег через своего водителя Владимира Катышева находит двух киллеров из Мордовии, братьев Андрея Кудашова и Алексея Кузьмина. Оба воевали в Чечне, и были не против за предложенные 200 тысяч рублей убить человека, якобы виновного в смерти Дяди Коли. Кто именно должен был стать жертвой нам неизвестно. Но остается фактом, что киллеры 2 месяца жили на съёмной квартире в Пензе, следили за объектом, и даже получили автомат, гранату и 60 тысяч аванса. Но убийство не состоялось.

На самого Олега Бареева была объявлена охота. За нового лидера взялись уже сами олимпийцы. Их киллер застрелил Олега Бареева 3 февраля 2004 года, когда Олег вышел из магазина «Метро» и сел в автомобиль Ваз 2120. Предполагаемый киллер Сергей Ощепков произвел в авторитета 4 выстрела из пистолета ТТ. Интересно то, что в автомобиле в этот момент находился полковник УВД Лемдянов.

сергей пиунов кузнецк

Сергей Пиунов — лидер ОПГ Кузнецк

Таким образом Кудашов и Кузьмин остались без заказчика и уехали к себе на родину. Но жажда денег сыграла злую шутку с бойцами. Кузьмин решил вернуться в Пензу и из тайника забрать приготовленное для несостоявшегося убийства оружие, с целью его продажи. Он так и сделал, забрал автомат и гранату. Но при попытке продать это, был задержан сотрудниками милиции, и их с напарником раскрутили на допросе. Они признались, что это оружие было первоначально приготовлено для убийства одного из криминальных авторитетов Пензы. Несостоявшихся киллеров и посредника Катышева осудили в январе 2005 года. Они уже отсидели свои сроки.

А со смертью Олега Бареева, Терновская группировка окончательно растеряла свои позиции. Буквально через несколько лет началась повальная легализация криминальных структур. Авторитеты переводили преступно добытые деньги в легальный сектор экономики. Поэтому мощные группировки переросли в бизнес структуры, а рэкетом занялись те, кто остался не у дел и не смог выйти из тени.

Впоследствии и Пиунов был приговорен к 16-ти годам лишения свободы за организацию убийства Дяди Коли и другие преступления в составе ОПГ Кузнецка.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Варин #
    1

    Одно время Терновских даже почти зауважали. Но до той же Олимпии им как до Москвы пешком.

  2. Губа #
    2

    Желудков не того теста был человек, чтобы руководить бандитами.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru