Обвиняемые по делу Минеева на свободе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Обвиняемые по делу Минеева на свободе

Александр Минеев

Александр Минеев

На этой неделе вышли на свободу все обвиняемые по делу об убийстве миллиардера Александра Минеева. У них истек срок содержания под стражей. Поэтому бывшего сотрудника ГРУ Дмитрия Куриленко, адвоката Камиля Казиева и экс-гендиректора ООО «Евразия» Бориса Караматова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В феврале 2016 года в Генпрокуратуру в отношении их, было направлено для утверждения обвинительное заключение. Но в прокуратуре выявили много ошибок, имевших место во время следствия. Поэтому дело отправили на доследование.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, в том виде, в каком дело пришло в прокуратуру, его невозможно было рассматривать судом, оно бы просто „развалилось“. Тем более, там было множество „пробелов“: не установлено, в частности, один ли Минеев владел этой недвижимостью или у него были партнеры, владел ли вообще, не получены документы из-за рубежа, где и оформлялись все сделки с активами, и т. д. С февраля в деле мало что изменилось, поэтому, когда окажутся материалы в суде и окажутся ли вообще, — неизвестно. Как и неизвестно, останутся ли обвиняемые к тому времени в России. Главные фигуранты дела, как известно, уже давно скрываются за границей.

В конце 2015 года из общего расследования дела об убийстве Александра Минеева и хищении его активов в отдельное производство было выделено несколько материалов. В частности — дело в отношении экс-гендиректора ООО «Евразия» (эта фирма управляла всей недвижимостью Минеева) Бориса Караматова, который заключил досудебное соглашение. Он обвиняется по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, ГСУ СК РФ по Московской области (МО) выделило в отдельное производство дело в отношении бывшего сотрудника ГРУ Дмитрия Куриленко, адвоката Камиля Казиева (оба обвиняются в мошенничестве) и экс-юриста Минеева Юлии Егоровой (ей инкриминировали только статью 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями). Все обстоятельства убийства магната остались в общем расследовании, основными фигурантами которого являются зять Березовского Георгий Шуппе, бизнесмен Михаил Некрич (их СК РФ считает «заказчиками» мошенничества и убийства) и «авторитет» Садро Багаутдинов (предполагаемый организатор расстрела Минеева).

Версия следствия

По версии ГСУ СК РФ по Московской области, Борис Караматов работал гендиректором подконтрольного Минееву ООО «Евразия». Эта фирма аккумулировала всю выручку от сдачи в аренду площадей в 21 торгово-офисном центре, которые, как считалось, принадлежали магнату и стоят около $1 млрд. В ООО «Евразия» трудилась юристом и Юлия Егорова, являвшаяся номинальным директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание. По данным источника агентства, Караматов не раз был замечен в сомнительных историях, из-за чего пользовался паспортами на три разные фамилии. Так, в ООО «Евразия» он значился как Борис Хамитов.

Борис Караматов фото

Борис Караматов

По версии следствия, Караматов рассказал своему родственнику Дмитрию Куриленко о том, что знает схему владения недвижимостью Минеевым, который большую часть времени проводит в Англии, поэтому есть возможность захватить 21 здание. Куриленко, как полагают в правоохранительных органах, поделился этими сведениями со своим знакомым, проживающим в Израиле бизнесменом Михаилом Некричем. Операция по рейдерской атаке на активы Минеева обещала быть затратной, поэтому Некрич решил привлечь к ней приятеля — зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе, обосновавшегося в Лондоне. Последний мог обладать и инсайдерской информацией: в свое время интересы Березовского в Лондоне представляли те же адвокаты, которые выступали на стороне супруги Минеева при ее бракоразводном процессе с мужем.

Как полагают в правоохранительных органах, изначально на захват недвижимости Шуппе и Некрич выделили около $3 млн (из-за разных проблем позже сумма расходов увеличилась почти вдвое). Из них $500 тыс. пошли на подкуп Юлии Егоровой. При помощи нанятых юристов, подкупа ряда чиновников, той же Егоровой, у 18 российских фирм все же удалось поменять собственников, стали готовиться документы по переводу недвижимости в другие структуры. Однако подчиненные Минеева при смене банковских счетов заметили манипуляции рейдеров. Магнат обратился в арбитражные суды и правоохранительные органы, захват недвижимости оказался на грани срыва.

Георгий Шуппе - зять Бориса Березовского

Георгий Шуппе — зять Бориса Березовского

В январе 2014 года Минеев был убит киллерами в подмосковном Королеве. Караматов и Куриленко были арестованы в ноябре 2014 года. На допросах они признались, что готовили хищение зданий Минеева, но категорически отрицали свою вину в убийстве магната. Якобы решение о его устранении принимал лично Некрич, сам и организовавший преступление.

Егорова все время следствия находится под домашним арестом. Летом 2015 года был задержан адвокат Камиль Казиев, который являлся во всей этой истории доверенным лицом Михаила Некрича и занимался юридическим оформлением сделок с похищенными фирмами.

Некрич, Шуппе и Багаутдинов объявлены в розыск.

В ходе расследования стало известно, что, возможно, у Минеева был секретный партнер по владению недвижимостью — Константин Ваньков, который стоял у истоков создания магнатом всего бизнеса. Более того, «всплыли» документы, что, находясь за границей, Минеев продал свою долю в российских активах Ванькову. Однако злоумышленники, готовя убийство и рейдерский захват, об этом не знали.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru