КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Казанский авторитет Азат Зарипов ушел от пожизненного срока


Казанский авторитет Азат Зарипов ушел от пожизненного срока

Лидер ОПГ "Центровские" и имам-хатыб (руководитель пятничной проповеди в мечети) Азат Зарипов

Лидер ОПГ «Центровские» и имам-хатыб (руководитель пятничной проповеди в мечети) Азат Зарипов

На днях Верховный суд России пересмотрел уголовное дело лидера одной из казанских группировок Азата Зарипова. В октябре 2015 года криминальный авторитет был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Остальные участники банды получили различные сроки заключения. Но приговор Зарипову пересмотрели после того, как выяснилось, что он был вынесен с ошибкой. Как оказалось, по убийствам, совершенных бандой «Центровские», которую и возглавлял Зарипов, уже прошел срок давности. А согласно  ст. 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности за истечением срока давности) «если суд не сочтет возможным освободить от ответственности в связи с истечением сроков давности, то пожизненное лишение свободы не применяется». Последнее убийство бандой было совершенно в 1999 году, когда шел раздел сфер влияния в Татарстане.

Таким образом лидеру удалось добиться 24 летнего срока лишения свободы, вместо оглашенного до этого пожизненного.

Участники банды "Центровские" на суде

Участники банды «Центровские» на суде

Вообще группировка была образована в 1994 году. Первоначально она называлась «Новотатарка». Но потом бригада разбилась на три враждебно настроенные банды. Зарипов, как лидер «центровской» ОПГ, пытался вновь объединить банды под своим контролем. В ходе этого было убито несколько человек с противоборствующих сторон. Бандиты занимались рэкетом, вымогали деньги у предпринимателей. Когда возникали проблемы со стороны других группировок Татарстана, в ход шло оружие. Участники бандитских войн не щадили никого.

Банда под управлением Зарипова просуществовала 5 лет, ведя свою криминальную деятельность до 1999 года, и на суде учли, что первоначально ошибочно было озвучено, что ОПГ «Центровская» прекратила свое существование в 2005 году. Кстати последний год существования центровских выдался достаточно активным. Именно перед своим закатом, ими были убиты такие криминальные авторитеты Татарстана, как Минуллин, Сайфутдинов. Также в 1999 году центровскими были совершенны покушения на убийства еще двух авторитетов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru