КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ион Антон Друцэ


Ион Антон Друцэ добавил свою лепту в «балканский след»

Криминальный авторитет Ион Антон Друцэ - Ваня Писатель

Криминальный авторитет Ион Антон Друцэ — Ваня Писатель

Завершение коммунистического эксперимента в странах Восточной Европы стало причиной возникновения нового термина в профессиональном словаре полицейских западноевропейских стран – «балканский след». Тысячи нищих и полуголодных граждан Болгарии, Румынии и Югославии, воспользовавшись своим правом пересекать ранее недоступные им границы, хлынули в Австрию, Германию, Францию и Италию, пугая цивилизованное население этих государств неимоверной жестокостью и жаждой отнять чужое добро любой ценой. Экранизация приключений комиссара Миклована в борьбе против озверелых бандитов, отснятая и растиражированная при Чаушеску, вновь напомнила о себе, но уже в реальности.

Маленький германский городишко, затерявшийся в Альпах, полностью лишился электроснабжения, когда банда румынских бандитов решила ограбить местное отделение банка. Задачу отключить систему охранной сигнализации они решили очень просто и эффективно – взорвали городскую электрическую подстанцию. За несколько марок или франков банды шатающихся по ночным улицам городов выходцев балканских стран спокойно лишали прохожих самого ценного – жизни. Полицейские придумали для подобных диких преступлений специальное название – «балканский след».

Ион Антон Друцэ

Ион Антон Друцэ – тезка классика современной молдавской литературы Иона Друцэ, при желании может издать бестселлер из своих мемуаров. «Писатель» – криминальное имя молдавского бандита. От социалистического прошлого, объединившего все национальности республик СССР в единую семью со старшим братом – русским народом, ему досталось второе прозвище – «Ваня». Именно так на русский лад можно переиначить молдавское имя Ион.

Ион Антон Друцэ в Молдавии, Приднестровье и Румынии известен, как член группировки другого Иона – Гушана по прозвищу Нику Патрон, которая в свою очередь является составной частью могущественного криминального клана Кордулени. Специализация крупнейшей преступной организации – контрабанда табачных изделий, рэкет, «крышевание» бизнеса и торговля людьми, причем, помимо пополнения штата публичных домов свежим товаром, молдавские мафиози контролируют потоки нелегальных трудовых мигрантов в Европу и Россию.

Лидер ОПГ Нику Патрон

Лидер ОПГ Нику Патрон

Сам же Писатель вполне официально имеет торговую фирму в румынских Яссах. Среди своих он известен, как организатор заказных убийств и торговец оружием. До масштабов Виктора Бута ему конечно же далековато, но молдавские журналисты спровоцировали Ваню на продажу довольно крупной партии оружия на общую сумму в 29 тыс евро. Он предложил провокаторам приобрести у него приличный арсенал, состоящий из гранатомета «Муха» всего за тысячу евро, полуавтоматического пистолета-пулемета и старого проверенного пистолета ТТ. К набору огнестрела прилагался комплект боеприпасов, позволяющий выдержать многодневную осаду. Торги и передача купленного товара проходили среди бела дня в самом центре Кишинева. Журналисты красочно описали свою акцию в прессе, случился большой скандал и в результате суд назначил незадачливому Ване наказание в 5 лет лишения свободы.

Убийство подельников

Однако, это было не первое преступление молдавского авторитета. В 2000 году он остался недоволен своей долей от дележа денег после продажи ворованного авто и решил вопрос в свою пользу, безжалостно и хладнокровно отдав приказ на уничтожение своих троих подельников – Илие Буруянэ, Михаила Гузуна и Андрея Плэмэндялэ. Тела убитых были расчленены и закопаны в землю в лесополосе, тянущейся вдоль трассы Кишинев-Хэнчешты, близ населенного пункта Яловены. Только через 8 лет останки тел несчастных были обнаружены и идентифицированы.

После этого Иону пришлось скрываться в Москве от молдавских полицейских, стремившихся прояснить степень его участия в этом чудовищном преступлении. Дело дошло до суда, но на первом процессе, сопровождавшемся таинственными исчезновениями улик и хитроумными затяжками времени в пользу обвиняемого, Друцэ был полностью оправдан. Тактика защиты состояла в том, что отрицалось получение непосредственным исполнителем преступления Робертом Рырляну команды от своего шефа. Убийство якобы стало продуктом собственной инициативы Рырляну. На дворе был уже 2011 год. Делом занялся суд высшей инстанции, который в конце концов вынес свой суровый вердикт – 20 лет тюрьмы. Апелляция Писателя была отклонена, но он, уже предчувствуя подобное развитие событий, ушел в глубокое подполье.

Киллер неудачник

К розыску Иона Антона Друцэ подключился Интерпол, куда поступили документы из соседней Румынии. Дело в том, что Писатель активно включился в войну клана Кордулени с конкурирующим кланом Морару. Он, не обращая внимание на необходимость присутствия на судебных заседаниях, а после вынесения судебного вердикта, игнорируя законы конспирации, взял заказ на уничтожение криминального барона Пую Миронеску. Писатель поручил выполнение работы своему самому лучшему сотруднику – Виталие Проку и лично вручил ему автомат Калашникова и пистолет Макарова. Киллер спокойно пересек молдово-румынскую границу на автомобиле и приступил к подготовке акции.

Килер Виталий Прока

Килер Виталий Проку

В тот раз удача оказалась не на его стороне. Ноябрьским днем 2012 года произошла непростительная ошибка. В нужное время к дому, находящемуся под неусыпным наблюдением, подъехал мерседес похожего цвета и с почти такими же номерами, как у Миронеску. Из него вышел очень похожий на криминального авторитета человек и направился к входным дверям подъезда. Проку открыл огонь и уложил свою жертву на месте. Только потом выяснилось, что убитый не был Пуей Миронеску, а оказался случайным человеком.

По похожему сценарию чуть ранее было разыграно покушение на русского банкира, бывшего владельца «Универсалбанка» Германа Горбунцова. Устранить его крайне желали «солнцевские», которые обратились за помощью к молдавскому банкиру Ренату Усатому. Потом в дело вступила цепочка Друцэ – Прока. «Черный» финансист, занимавшийся мошенничеством и «отмыванием» денег, был выслежен в Лондоне у своего жилища. Прока всадил в его тело несколько пуль, навсегда оставив инвалидом. Скотланд-Ярд оказался менее расторопным, чем румынские полицейские и долгое время не мог найти концов в мутной воде криминальных разборок, но потом и он уверенно вышел на «балканский след».

Освобождение от пожизненного

Подручный Писателя Виталие Проку личность в Молдове легендарная. Он был приговорен к пожизненному заключению за совершение с исключительной жестокостью убийства. Потом приговор смягчили до 25 лет тюрьмы. Несмотря на более полусотни дисциплинарных взысканий, полученных за несколько лет нахождения за решеткой, он был освобожден человеколюбивым судом. «Добрый» судья сейчас сам оправдывается перед законом. Проку очень хорошо знаком с расчленителем трупов своих коллег Робертом Рырляну и частенько раскатывал по румынским дорогам на его автомобилях. Через родственников жены киллер имел тесную связь с армянской диаспорой в Молдове. Известная на республиканском уровне певица Венера Давитян публично просила проявить сочувствие к сидящему на то время в тюрьме Виталие. Такими же «беспредельщиками» и «отморозками» являются родные братья Писателя Григоре и Тудор Друцэ. Они отличились тем, что пытками замучили на смерть предпринимателя из города Бэкэу Валериу Дамиана.

Арест Иона Антона Друцэ

Арест Иона Антона Друцэ

12 июля 2013 года глава Национального следственного бюро Молдовы, аналога российского СКР, радостно доложил гражданам страны об успешно проведенной операции. Днем ранее Ион Антон Друцэ был наконец арестован. Его ждет тюрьма, а участников операции по захвату – правительственные награды. Характерно, что имена героев страна так и не узнала. Высокопоставленный чиновник сохранил их в тайне, чтобы не ровен час «балканский след» не вторгся в их жизнь. На свободе разгуливают десятки безбашенных сторонников Писателя, которому явно не хочется в расцвете сил пожертвовать двумя десятками лет своей жизни из-за ретивых и неподкупных полицейских, а жажда отмщения всегда была у него в крови. .


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Dad #
    1

    Это уже в 2010 году знали



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru