ОПГ Четыре брата | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


«Четыре брата» – арифметика по-казахски

ОПГ Четыре братаКриминальная революция, потрясшая Россию четверть века тому назад, имела своим отголоском подобные, но масштабом меньшие всплески криминальной активности в бывших братских республиках. Национальный менталитет и традиции привносили свои оттенки, но глубинная сущность явления и их причина всегда были одинаковы. Прежняя руководящая элита, избалованная отсутствием конкуренции, вытеснялась новыми, более решительными и жадными до денег и власти людьми на фоне ослабления роли государства во всех сферах общественной жизни.

Обычные криминальные сообщества из уголовников-рецидивистов, «воров в законе» и их положенцев дополнились более мощными и многочисленными бригадами бывших спортсменов, ментов и военнослужащих специальных подразделений, далеких от тюремной романтики, но страстно желающих получить все и сразу. Группировки начали повсеместно боевые действия за территории и зоны влияния, не щадя ни себя, ни врагов, ни нещадно обираемую обоими сторонами паству из кооператоров и рыночных торговцев.

Мафия Казахстана

Ситуация в сопредельном с Россией независимом Казахстане развивалась по этому же сценарию, только добавив чисто среднеазиатского колорита с намеком на духовную близость китайских триад и японских якудза. Помимо внешнего антуража крутые казахские парни, считающие себя потомками покорителя Азии Чингиз-хана, отличаются свирепой жестокостью к своим жертвам и врагам. Стартовав в независимость с довольно невысокого жизненного уровня большей части населения, страна получила в довесок типовой образ среднестатистического преступника, готового лишить жизни человека за сумму, исчисляемую несколькими десятками евро.

Одно из самых известных местных преступных сообществ, родившееся сразу после получения независимости страны, даже своим названием – «Четыре брата», заставляет вспомнить о сильных восточных традициях родственных связей. При ближайшем рассмотрении братские связи здесь ни причем и братьев оказалось не четыре, а пять и то в самом начале. Потом появились новые «родственники».

Более того, основатели ОПГ родились и выросли не в одном городе или кишлаке, а даже в разных республиках, правда все же среднеазиатских. Самый старший из «братьев» – Сатыбалдиев Курмангали родом из в жаркого Туркменистана. Остальные главари являются выходцами из южных районов Казахстана, тем самым подчеркивая установившуюся еще в советские времена традицию выдвигать на любые мало-мальские значимые посты выходцев с юга. До «Четырех братьев» подобное явление называлось словом «кунаевщина», по имени одного из последних первых секретарей партии в доперестроечное время, и означало приоритетное значение родству или землячеству. Как и все представители «новой» волны казахских преступных элементов «Четыре брата» не очень считаются с прирожденными, опытными уголовниками, по десятку лет «топтавшими» зону, им больше по нраву законы дикой природы, где шансы на выживание получает сильнейший. ОПГ успешно преодолело все сложности эволюции.

ОПГ Четыре брата

«Четыре брата» отдали предпочтение бывшим сотрудникам правоохранительных органов, ветеранам-афганцам и спортсменам с не сложившейся карьерой, из которых они сформировали отряд своих «торпед». Численность ОПГ в пору расцвета достигала сотни человек. Этой внушительной армии было под силу совершение значимых дел и сопротивление своим конкурентам таким, как ОПГ «Абрам», возглавляемой уголовным положенцем, смотрящим за общаком. Союзниками в криминальных войнах были другие сильные казахские сообщества – группировка Рыжего Алмаза и «Атабы». Национальный состав ОПГ “Четыре брата» в подавляющем большинстве принадлежал титульной нации. По данным КНБ Казахстана, приемника традиций печально известного советского КГБ, всего несколько членов группировке принадлежало к другим национальностям – татарам и грузинам. Славяне представлены только в единственном числе – неким Бойко Виктором Николаевичем. В мужской коллектив затесалась одна женщина – Дана Ауталинова. КНБ не дала разъяснений о ее функциональных обязанностях в преступном бизнесе.

Сфера интересов ОПГ «Четыре брата» действительно огромна. Группировка контролирует сбыт нефтепродуктов в городе Актау и его окрестностях. Это бывший Шевченко, расположенный на юго-западе республики, находящийся довольно далеко от южных границ Казахстана, что доказывает наличие длинных рук у «братьев». ОПГ имеет интересы не только в Казахстане, но и в Болгарии, Турции, ОАЭ и, конечно же, в других республиках СНГ.

Все, что связано с нефтью и углеводородным сырьем находится по патронажем Курмангали или проще – Курмана. Игорные заведения, рестораны и бары, розничная торговля, автостоянки, контрабанда спирта и продуктов через китайскую границу распределены между другими руководителями ОПГ – Кайратом и Сериком. Последний стал собственником сети автозаправок и сельхозпредприятий Жамбыльской области.

Последние новости о банде

Несколько в стороне от активной деятельности сообщества недавно встал «брат» Аскар. Он принялся вкладывать деньги в любимую национальную забаву казахов – конные скачки. Теперь Аскар хозяин коневодческого хозяйства. Пятый «брат» Еркен Избасаров от дел отошел вынужденно, по состоянию здоровья. В середине 2000-х годов он был замечен в московской клинике Дикуля, прикованный к инвалидному креслу и пытающийся победить спинальный недуг.

Последний раз он мелькнул в сводках правоохранительных органов в 2007 году, когда случайно был арестован при перевозке партии оружия. Начальник полицейского отделения после нескольких звонков влиятельных людей отпустил Еркена. Потом оказалось, что полицейский был начальником, но другого отделения. Запутанная история дошла до суда, где дело благополучно развалилось. Произошло все это действо на фоне публичных требований первого и единственного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости раз и навсегда покончить с любыми ОПГ. Выполняя повеление верховного руководителя страны, 2-мя годами позже начальник одного из департаментов КНБ Виталий Беспалько призвал все население Казахстана активно включиться в компанию по борьбе с преступностью и начать «стучать» на всех подозрительных личностей, помогая розыску.

Последние криминальные новости показывают особое внимание, которое «Четыре брата» уделяют трассе Алмата-Урумчи, упирающейся в таможенный пункт Хоргосс. Автострада соединяет бывшую столицу государства, остающуюся сосредоточием экономической активности страны, с великим соседом Китаем. Через Хоргосскую таможню ежедневно проходят сотни фур с различными грузами. Поборы с дальнобойщиков, возможность организовать надежный контрабандный мост, перспектива торговли оружием с неспокойными уйгурскими районами Поднебесной – магнитом притягивают ОПГ «Четыре брата». Новые члены руководства сообществом Руслан, Аухат и Оралхан, неизвестно какие по счету «братья», намерены разрабатывать перспективный проект. С их приходом группировка сменила свое имя, став называться совсем уже по-казахски «Айшуак Жантугел». Не так давно в пригородах Алматы был арестован один из активных членов ОПГ Карман Айшуак, но навряд ли его фамилия удостоилась повторения в названии банды. Что означает это слово? – вопрос к знатокам национальной лингвистики.

Несмотря на масштабность действий «Четыре брата» или, как сейчас произносится «Айшуак Жангутел», не брезгует, фигурально выражаясь, «мелочь по карманам тырить». В качестве затертых медяков выступил неприметный работник одного из нефтеперерабатывающих заводов Павел Никифоров. Его похитили бандиты и долго удерживали в заточении добиваясь выкупа. Освобождение принесли полицейские, после возбудившие дело по обвинению в насильственном лишении свободы. Пресс правоохранителей все же усиливается с каждым годом. В 2010 в горах под Алматой был пойман активный член ОПГ Жандос Баратов, пытавшийся в духе западных вестернов отстреливаться от полицейских. До этого эпизода еще трое соратников бандита были арестованы и осуждены на длительные сроки заключения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Лера #
    1

    Такие бравые ребята были



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru