КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Тюменские миллиарды


Тюменские миллиарды

Василий Кель сибкомплектмонтаж

Василий Кель

Уже не первый год в России разоблачают известных и властных людей, которые, как оказалось, под носом у государства уводили из экономики миллиарды рублей. Да что говорить, эти люди и сами порой входили в государственный аппарат и олицетворяли собой власть. Стоит вспомнить того же главу ФСИН Александра Реймера.

Если такие мошеннические схемы успешно действовали в Москве, то, что стоит говорить о регионах России. Так, например, в Тюмени, по информации источников, крупная компания известного в регионе строителя Василия Келя ОАО «Сибкомплектмонтаж» вывела из своих активов более миллиарда рублей. После чего эта самая компания объявила о своем банкротстве. Вполне известная мошенническая схема.

Ни с чем остались кредиторы и партнеры фирмы, благодаря дальновидности руководства ОАО «Сибкомплектмонтаж».

«Умное» банкротство

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Когда банкротят фирму, ее оставшиеся активы распределяют среди кредиторов. У ОАО «Сибкомплектмонтаж» были как крупные активы, так и крупные долги. Скорее всего, руководство фирмы решило оставить своих кредиторов и партнеров ни с чем.

Здесь стоит сделать второе отступление. У ОАО «Сибкомплектмонтаж» была аффилированная фирма с одноименным названием, правда ООО. То есть ООО „Сибкомплектмонтаж“. И директором этого ООО являлся Александр Петерс – внук Василия Келя. За 23 дня до подачи заявления о своем банкротстве, ОАО «Сибкомплектмонтаж» покупает за 350 миллионов рублей административное здание по адресу г. Тюмень, ул. Республики, 252 у аффилированной фирмы ООО „Сибкомплектмонтаж“. Правда деньги переведены не были, фирма успела обанкротиться.

Таким образом, ООО „Сибкомплектмонтаж“ становится одним из претендентов на возмещение долга. Так как данная операция проводилась среди учредителей, являющихся родственниками, то по сути, люди сами себе продали активы под прикрытием юридического лица. К тому же продажа значилась просто на бумаге, никаких денег не передавалось. Таким образом появился «нужный» участникам данной схемы, долг. Причем этими же лицами вполне вероятно могла быть вписана любая сумма в кредиторскую задолженность.

Помимо этой схемы, была проведена еще одна хитроумная операция.

ОАО «Сибкомплектмонтаж» вложило в уставный капитал ООО «Престиж-Инвест» 147 000 000 рублей (путем переуступки кредитной линии через фирму для строительства невыясненного объекта недвижимости по ул. Логунова, д.7 г. Тюмени). Со слов Генерального директора ОАО «Сибкомплектмонтаж» Келя и его заместителя – Петерса, по адресу ул. Логунова, д. 7 будет производиться достройка многоэтажного жилого дома. Однако, со слов представителей ООО «Престиж-Инвест» и Главного Управления строительства Тюменской области, по указанному адресу находится незавершенное строительством четырехэтажное строение. Таким образом, неизвестно, кто и что строит по указанному адресу, и в строительство чего было вложено 147 000 000 рублей.

незавершенное строительство на Логунова 7

незавершенное строительство на Логунова 7

Как установлено в судебном заседании (Решение Арбитражного суда Тюменской области от 08.07.2015 г. по делу № А70-4526/2015), строительство не производилось.

Кредитная линия ОАО «Сибкомплектмонтаж», переуступленная ООО «Престиж-Инвест» зачислена в кредиторскую задолженность как взнос в уставный капитал.

Согласно протокола допроса свидетелей Келя и Петерса от 25.12.2013 г., ОАО «Сибкомплектмонтаж» имело тяжелое финансовое положение. Ответственность за погашение кредитной линии лежит на ООО «Престиж-Инвест»: при таких условиях очевидно, что ОАО «Сибкомплектмонтаж» создало не существующую кредиторскую задолженность, чтобы единолично влиять на решения кредиторов, не в их пользу. Кредитная линия была использована не для погашения задолженности а для увеличения (надувательства) кредиторской задолженности подконтрольной фирме ООО «Престиж-Инвест».

Влияние на кредиторов

Василий Кель смог влиять на кредиторов посредством арбитражного управляющего Дмитрия Пушкарева. Одновременно Пушкарев был конкурсным управляющим ООО «Строительная компания „Сургутстройгаз“, которая была должна «ОАО „Сибкомплектмонтаж“ почти 85 миллионов рублей. Однако Дмитрий Пушкарев разрешил продать этот долг за восемь миллионов рублей фирме Юрия Петерса — зятя Василия Келя, отца Александра Петерса.

Арбитражный управляющий Дмитрий Пушкарев

Арбитражный управляющий Дмитрий Пушкарев

Тем самым Пушкарев злоупотребил своими полномочиями и позволил похитить из общей конкурсной массы почти 77 миллионов рублей – вместо того, чтобы включить в общую конкурсную массу.

В конечном итоге, между обанкротившимся предприятием и кредиторами, было достигнуто мировое соглашение. Оно предусматривало, что к 17 мая 2014 года ОАО „Сибкомплектмонтаж“ выполнит все условия кредиторов. Пока действовало это соглашение, ОАО „Сибкомплектмонтаж“ продало административное здание в Новом Уренгое на улице Юбилейной, 46 и производственную базу „Фарафонтьевская“. Цена, за которую продали коммерческую недвижимость, была очень сильно занижена. Реальная стоимость данных объектов превышала 600 миллионов рублей. Этого бы хватило, чтобы покрыть часть задолженности. Но вероятно, никто и не собирался этого делать. Потому что к назначенной мировым соглашением дате, кредиторы так и остались ни с чем. Причем существует интересный факт — долги по мировому соглашению погашались выборочно, а не пропорционально. Еще один интересный момент во всей этой истории – проданные за копейки объекты занимает сейчас ЗАО «ПСО «РусГазСтрой», являющаяся аффилированной компанией ОАО „Сибкомплектмонтаж“. Указанные сделки явно противоречат здравому смыслу и позволяют скрыть реальные финансовые отношения между аффилированными лицами.

Странное следствие

Один из бизнес партнеров Василия Келя Николай Винокуров 15 апреля 2013 года подал заявление в УБЭП, против руководства ОАО «Сибкомплектмонтаж». Его фирма ООО «Строительный альянс» не получила причитающиеся за работу 24 миллиона рублей. «Строительный альянс» бурил для ОАО «Сибкомплектмонтаж скважины на Находкинском газовом месторождении на Ямале, а также предоставлял транспортные услуги спецтехники. Все работы были выполнены в срок, а деньги партнер так и не перечислил.

Следователи приняли заявление Винокурова, но уголовное дело было возбуждено только через пол года, 20 ноября. 30 декабря ООО «Строительный альянс» признали потерпевшим. Но по странному стечению обстоятельств, это дело каждый раз прекращали следователи Следственного управления УМВД России по Тюменской области. И каждый раз прокуратуре и суду приходилось отменять эти постановления, как неправомерные.

Чтобы закон исполнялся теми, кто и должен его поддерживать и соблюдать, Винокурову пришлось обратиться даже в Генеральную прокуратуру и Государственную Думу. В дело вмешался и депутат от Тюменской области Владимир Сысоев. Только таким образом удалось повлиять на ход дела.

В очередной раз, когда данное дело пытались замять, скорее всего благодаря обширным связям Келя, Следственному Управлению поставили вопрос об устранении нарушений закона и замене следователя.

В июле начальник Следственного управления УМВД по Тюменской области Юрий Ястребов отстранил от дела ОАО «Сибкомплектмонтаж» следователя Алексея Бакалюка, дело было передано новому следователю.

Николай Винокуров говорит, что рекордная волокита по делу вызвана тем, что во время банкротства ОАО «Сибкомплектмонтаж» было выведено огромное количество денег. «Там были очень большие средства, — говорит Винокуров. — Только сумма ущерба кредиторам — около миллиарда рублей. Большая часть пострадавших — такие же небольшие подрядчики, как мы». Предприниматель говорит, что на руку его должнику играют обширные связи среди региональной элиты.

Возможно, что некоторым влиятельным людям региона, действительно невыгодно раздутие этого дела. По опыту мы знаем, что когда следствие касается таких сумм, которые неожиданно пропадают из активов с помощью мошеннических схем, то можно потянуть за собой и более масштабные преступления и аферы, на данный момент сокрытые от глаз. И зачастую за такими схемами стоят действительно власть имущие граждане. Стоит вспомнить, сколько оказалось преступлений, и на какие суммы, когда расследовали дела, выведшие в итоге на губернаторов Гайзера или Хорошавина.

От Винокурова также пытались откупиться, возможно чтобы прекратить следствие, предложив ему выкупить долг ОАО „Сибкомплект монтаж“ — за 30-50% от реальной стоимости. Причем эти предложения делал Александр Петерс, заинтересованный в благоприятном исходе банкротства, если можно так выразиться. При этих разговорах намекалось, что если Винокуров откажется от предложения, то денег вообще не увидит.

Следствие длится уже 3,5 года. Не повод ли задуматься властям, что кто-то намеренно выставляет препоны для МВД в Тюмени. Ведь чтобы сдерживать столько лет следствие, действительно нужно быть властным человеком, хотя бы областного масштаба. А это значит, что кто-то помимо Келя и родни, заинтересован в остановке следствия и сдаче дела в архив.


10 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Аноним #
    1

    Они думали все сделать по тихому… Не получилось. Банкротство приобрело общественный резонанс!

  2. Леонид #
    2

    У Келя и близких еще много фирм в заначке. Туда и сливали деньги.

  3. Назар #
    3

    Кель еще тот! Отмажется, заплатит.

  4. я #
    4

    Чтобы кинуть «Тюменьэнергобанк» кинули подрядчиков, бабла подняли не хило… http: //ura.ru/articles/1036268752
    http: //ura.ru/news/1052166345
    http: //ura.ru/news/35173
    http: //ura.ru/news/19720

  5. Дорин #
    5

    Депутаты и покрывали. Если потянут за ниточку, то много голов полетит в Тюменской области!!!

  6. Ольга #
    6

    И сколько же интересно отдал Кель миллионов тем, кто покрывал эту аферу и сколько тем, кто сейчас пытается влиять на ход дела?

  7. Георгий #
    7

    Это дело если раскрутить неизвестно к кому приведет. Сейчас не зря на московских чиновников одного за другим уголовка заводится по их махинациям с регионами.

  8. Рабочий #
    8

    Да ладно даже что специально обанкротили. Ведь из-за таких людей страдают партнеры, а в итоге и рабочие из-за нехватки денег в бюджете фирмы!!!

  9. Брат #
    9

    Причем здесь работяги, когда дело касается бизнеса?

  10. Чирков #
    10

    Судья там куплен, следователь тоже, пострадавшие запугиваются. Надо выносить на федеральный уровень проблему



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru