Тимур Свердловский не смог подхватить упавшее знамя | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Тимур Свердловский не смог подхватить упавшее знамя

Вор в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский)

Вор в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, Тимур Тбилисский)

Производная истинно русского менталитета – «воровская» идея в последние пару десятилетий находится под прессом воздействия изначально чуждых ей нравов, пришедших с востока. Древний дух новгородского вече с гласной демократией уступает место еще более древнему восточному деспотизму и кумовству. Титул «вора в законе» раньше мог присваиваться только тем, кто лично прошел трудный путь по тюрьмам и лагерям, ни разу не оступившись, не подвергнув малейшему сомнению в приверженности «воровскому ходу».

Глобальное изменение национального состава криминального генералитета в пользу выходцев с Кавказа и в ущерб славян породило тенденции наследственного и родственного права на высший титул преступного мира. Признанный босс российской мафиозной корпорации Дед Хасан инициировал выдачу воровских корон ряду своих родственников. Один из них – Темури Мирзоев даже считался возможным приемником Дедушки, но изменчивая судьба распорядилась по другому.

Племянник Деда Хасана

Племянник Аслана Усояна Темури Мирзоев был коронован в далеком 1974-ом году в знаменитой грузинской колонии в Ксани, считающейся Меккой кавказского криминалитета. В тот день ему было всего 17 лет, а Усоян тогда еще не стал настоящим Дедом, находясь в самом начале своего долгого пути к воровскому трону. Родство конечно же могло сыграть определенную роль, но в те времена следование правильным принципам было во главе угла.

Сходка в самолете или Усояна не дают похоронить

Дед Хасан

Юный Темури, вероятнее всего, смог на деле доказать своему крестному отцу, который остается до сих пор неизвестным, что его влекла в тюрьму не юношеская романтика, а осознанный выбор. Одновременно с ним корону получил Темо Тианетский, который был старше его на 10 лет и не оставил следа в истории воровского мира, уйдя из жизни в 1987 году. Сейчас мало известно конкретных фактов о первых «коронованных» годах Мирзоева. Ходят упорные сухи, что в восьмидесятых за какой-то «косяк» он был остановлен в членстве семьи и только в начале следующего десятилетия набравший силу дядя Аслан вернул ему утерянный титул, что явилось нарушением неписанных правил, не допускающий подобных выкрутасов. Одно можно сказать абсолютно точно – всегда, при любых обстоятельствах у Деда Хасана не было более надежного нукера, чем Темури.

Смотрящий за Уралом

Дедушка Хасан, стремясь расставить по всем уголкам своей необъятной империи верных людей, определил ему хорошо знакомый обоим регион Среднего Урала. В 1993 году Мирзоев освободился из лечебно-исправительного учреждения в Нижнем Тагиле, где он вынужден поправлять свое здоровье от последствий внедрения в свой организм палочки Коха. После назначения Темури Мирзоев стал именоваться Тимуром Свердловским, хотя большую часть времени до и после этого он проживал в столице и даже заграницей бывал чаще, чем в своей вотчине.

Вор в законе Гия Акоев

Вор в законе Гия Акоев

В этот раз следование устоявшейся традиции добавлять к имени название подконтрольного региона или места своего рождения оказалось крайне неудачным. По источникам из правоохранительных органов Темури не удалось поставить под свой контроль многочисленные крупные промышленные предприятия Екатеринбурга и окрестностей, а также весь частный бизнес. Этому помешало активное противодействие со стороны местных борцов с преступностью, а также отторжение идеи подчиняться заезжим инородцам у местных, довольно мощных организованных преступных групп.

Тимуру Свердловскому пришлось довольствоваться данью с довольно малочисленной прослойки некоренных бизнесменов. Его руководство регионом выразилось в расстановке в населенных пунктах своих доверенных лиц, среди которых был его племянник Георгий Акоев, которому уже сам Темури даровал титул «вора в законе». Его крестник стал именоваться Гией Свердловским, пополнив полк титулованных родственников Деда Хасана.

Оппозиция Деду Хасану

Местная оппозиция объединилась вокруг лидеров группировок «Уралмаш» и «Центр» Александра Хабарова и Александра Вараксина, которые успешно совмещали руководство местными бандитами и законотворческую деятельность в областном собрании депутатов. Именно они стали организаторами знаменитой на всю страну сходки в екатеринбургском отеле «Большой Урал» 15 сентября 2004 года, после чего терпение правоохранителей лопнуло и обоим криминальным депутатам пришлось вскоре держать ответ перед следователями, оправдываясь в своих многочисленных грехах.

Вор в законе Автондил Кобешевидзе - Авто

Вор в законе Автондил Кобешевидзе — Авто

В тандеме с ними выступили коронованные «законники» Трофа и Каро, ориентировавшиеся на своих столичных покровителей в лице Аксена и Бойко, и не желавших становиться вассалами Дедушки Хасана. В помощь племяннику Усоян направил еще одну коронованную особу – Автандила Кобешевидзе по кличке Авто, но решительного перевеса сил эта мера не обеспечила. Тем более, что другой представитель воровского братства Кароглы Мамедов также заявил свои права на регион и не побоялся вступить в открытый конфликт с самим Хасаном и его сподвижниками.

Темури Мирзоев вместе с Авто пытался изменить ситуацию в свою пользу пользуясь методами устрашения и сеяния раздора на межнациональной почве. За несколько месяцев до знаменитой сходки в Екатеринбурге были сожжены и разгромлены ряд кафе, принадлежащих кавказцам, что по расчету заказчиков должно спровоцировать массовый отказ бизнесменов с неславянскими корнями от крышевания местными ОПГ. Менее чем через полгода после описываемых событий, лидер «уралмашевцев» Хабаров был обнаружен в СИЗО повешенным. Загадочная смерть местного авторитета, который всегда уверенно чувствовал себя в родном городе и всерьез рассчитывал вскоре выйти на свободу, могла стать следствием продолжавшейся войны двух преступных группировок.

Недовольство авторитетов

Тимур Свердловский был более заметен на центральной сцене, чем на арене региональных битв. Проводя политику своего влиятельного родственника на обеспечение подавляющего численного преимущества своих сторонников на сходках, он стал крестным отцом 31-го нового члена воровского сообщества! Собачья преданность своему родственному повелителю вызвала крайне негативную реакцию со стороны других влиятельных грузин Тариэла Ониани, Мераба Джангвеладзе, Джемо Микеладзе, а также примкнувшего к ним, недавно убитого ленкоранца, Ровшана Джаниева. Для них Тимур Свердловский стал кровным врагом.

Слева: воры в законе Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (1998год)

Слева: воры в законе Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (1998год)

Но еще большие неприятности для Темури Мирзоева несло его собственное здоровье. Шесть тюремных ходок, более 20-ти лет на нарах в близости от параши не прошли для него даром. Целый букет хронических заболеваний, среди которых на первом месте стояла открытая форма туберкулеза постоянно омрачали жизнь вору в законе. Помимо прочего в последнее время он пристрастился к наркотикам, что не прошло мимо взора бдительных наркополицейских. Дважды Тимур Свердловский задерживался за хранение героина и гашиша, и оба раза при странных обстоятельствах ему удавалось избежать пополнения новыми судимостями своего богатого послужного списка, в котором уже были кража, хулиганство и хранение оружия.

Враг США

Тем не менее, с момента завершения последней отсидки в 2004 году Тимур Свердловский чувствовал себя в России вполне комфортно. Гораздо большие проблемы ожидали его на международном уровне. Минфин США, обеспокоенный активностью российских криминальных групп, внес Темури Мирзоева в список лиц, к которым должны быть применены жесткие финансовые санкции. Так племянник Деда Хасана встал в один ряд с Пабло Эскобаром, руководителями колумбийского картеля Кали и мексиканскими наркокоролями. За океаном явно обеспокоились угрозами национальной безопасности, исходящими от надрывно кашляющего, изможденного болезнями, проживающего в очень далекой России Темури Мирзоева.

Могила Тимура Свердловского

Могила Тимура Свердловского

Тимур Свердловский пережил своего повелителя всего лишь на год. В конце января 2014 года его встреча с еще одним родственником Раджиком Нижневартовским, происходившая в московском «АСТ Гоф Парк-отеле», была прервана бойцами спецподразделения. Тимур настолько разволновался, что ему стало плохо и своим внешним видом он сильно напугал видавших многое коммандос. Вместо обыска и беседы они были вынуждены доставить авторитетного подопечного в приемное отделение ближайшей больницы.

Врачи оказались более черствыми душой. После осмотра они вынесли вердикт, что их пациент всего навсего алкоголик и симулянт, а собранный анамнез соответствует показаниям характерным для алкогольного гастрита. Всесильный наместник Хасана был с позором изгнан из больницы и вынужден продолжить общение с оперативниками. Через сутки история со здоровьем повторилась, но в этот раз все происходило гораздо стремительнее и серьезнее. Темури Мирзоев впал в кому, из которой ему не суждено было выйти. 30 января 2014 года воровская семья последователей Деда Хасана вновь осиротела, оставив открытым вопрос о следующем приемнике.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru