КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Преступная организация Макены


Преступная организация Макены

Вор в законе Владимир Москальчук - Макена

Вор в законе Владимир Москальчук — Макена

Осуждение вора в законе  Владимира Москальчука, известного как Макена, в апреле 2012 года на 19 лет лишения свободы не положило конец организованной им преступной империи, которая разрослась по всей территории Республики Молдова, Украины, России, а также по некоторым странам Европейского Союза.

Практически ничего не изменилось. Макена имеет тот же непреклонный авторитет, а шантаж в тюрьмах продолжается, разве что, может быть, группировка стала действовать осторожнее, а ее члены стали мстительнее.

После осуждения в 2012 году Макены и его приближенных, он преподнес новые поводы для шантажа, жестокого обращения с заключенными (в одном случае повлекшем смерть арестанта), мошенничества, грабежа. Москальчук укрепляет империю, привлекая на свою сторону лояльных людей, готовых пожертвовать своей жизнью ради него.

Суд центрального кишиневского района принял на рассмотрение новое дело о преступной деятельности Владимира Москальчука, который обвиняется в создании и управлении преступной организацией, а также в организованном шантаже. Одновременно Москальчуку выдвинули обвинения в уголовном деле о летально закончившемся жестоком обращении с заключенным, и в деле о мошенничестве, которое ведет Прокуратура по борьбе с коррупцией.

Москальчук в зале заседания суда сектора Центр

Москальчук в зале заседания суда сектора Центр

Источники из пенитенциарных учреждений утверждают, что, на самом деле, группировка Макены являет собой поле в длящейся уже несколько лет битве за влияние на пенитенциарные учреждения, развернувшейся между Министерством внутренних дел и Департаментом пенитенциарных учреждений. Другие источники утверждают, что с помощью этого дела Прокуратура будет пытаться оправдать средства, предоставленные для ликвидации организованной преступности, и осевшие, в основном, в карманах некоторых руководителей Генеральной Прокуратуры.

ОПГ Москальчука 

Группировка Макены возникла в 2001 году, когда Владимир Москальчук был приговорен к 15 годам лишения свободы за совершение кражи в особо крупном размере. Владимир Москальчук – третий молдавский коронованный вор в законе. Родившийся 15 мая 1967 года, Москальчук впервые был осужден на пять лет за кражу в 1992 году. В 1994 году он был приговорен к двум годам тюрьмы за совершение ограбления.

Вор в законе Петр Гылкэ (Мику)

Вор в законе Петр Гылкэ (Мику)

Новая организация развивалась на „благодатной почве”. Одним из первых действий новоизбранного президента Республики Молдова Владимира Воронина было уничтожение организованной преступности. Поэтому вор в законе Петр Гылкэ был приговорен к пожизненному сроку. Вслед за ним осудили многих авторитетов. Кто-то бежал, когда Министерство внутренних дел, по приказу президента Воронина, начало настоящую охоту на преступников.

С другой стороны, в конце двухтысячных многие криминальные лидеры были убиты в результате войны преступных кланов за распределение сфер влияния. Среди жертв этой войны между кланами числятся криминальный авторитет Валерий Ротарь, по кличке «Зеленый», и вор в законе Евгений Грищенко по кличке «Жека».

Таким образом, организованная преступность в Молдове была разрушена до основания. В это время и появился Владимир Москальчук, который в свои 33 года был хорошо знаком с преступным миром. Наделенный от природы жестоким характером, упорством и способностями к организации, он смог заложить основу под одну из самых мощных и страшных преступных организаций, когда-либо существовавших в истории Республики Молдова. Под руководством Макены организованная преступность в стране принялась возрождаться из пепла, становясь ощутимо сильнее и кровавее.

С этого момента группировка Макены проникает щупальцами во все места заключения Республики Молдова и даже в некоторые зарубежные, организует преступления вне тюрем и распространяется по многим странам ЕС. Организация, возглавляемая Владимиром Москальчуком, в рекордное время добивается контроля даже над тюремным руководством, а также сотрудничества с должностными лицами из государственных учреждений и органов публичного управления.

Смотрящие по тюрьмам

Доверенные лица Макены – ”генералы” Дмитрий Морозан (Дима Большой) и Лилиан Кирикэ (псевдоним Лилик), бывший продавец женского нижнего белья на центральном рынке Кишинева, попавший в тюрьму за мошенничество. Кирикэ назначается «положенцем» в тюрьмах, а Морозан становится «положенцем» по стране: ему поручается руководство организованной преступностью на свободе и поддержание связей с ее представителями за рубежом.

Вор в законе Макена

Вор в законе Макена

Лилиану Кирикэ, который изначально был «положенцем» в тюрьме Прункул, подчиняются преступные группировки в местах лишения свободы. В каждой из них есть лидер, утверждённый Москальчуком. Например, организованной преступной группировкой в тюрьме №1 в Тараклии первоначально руководил Кихаял Петр (Пеца), а уже затем Вырлан Андрей, избранный в парламент. В пенитенциарном учреждении №3 в Леове главой преступников становится Неделко Юлиан (Юлик), в пенитенциарном учреждении №5 из Кагула – Калестру Анатолий (псевдоним Колёс), в пенитенциарном учреждении №11 Бельц – Виталий Платон, он же Саид, и Олэраш Ион, по прозвищу Медведь, в пенитенциарном учреждении №6 из Сорок – Исмаилов Курбанисмаил (Курбан), в пенитенциарном учреждении №17 в Резине – Прока Павел, в пенитенциарном учреждении №4 в Крикова – Иордан Аурелиу, в пенитенциарном учреждении №15 в Крикова — Помырляну Дмитрий, в пенитенциарном учреждении №9 в Прункул – Мухаметов Юрий (Стойка). В пенитенциарном учреждении №16 в Прункул преступную организацию возглавляет первоначально Кирикэ. В этой тюрьме он знакомится с Москальчуком. Впоследствии руководство организованной преступностью в этом пенитенциарном учреждении подхватывает Кожан Виталий (Репа), которого в свою очередь заменяет Кроитор Евгений.

В следственном изоляторе Кишинева преступные лидеры всегда меняются, в зависимости от того, кто из них находится в этой тюрьме. Первым назначенным Макеной «положенцем» в пенитенциарном учреждении №13, становится Виктор Мельников (прозвище Вику), затем титул переходит Чобану Иону (Боксер), потом Ефременко Андрею (Белый).

Все эти преступные лидеры держат в подчинении свои мелкие преступные группировки, которые подчиняются одному лидеру.

Дмитрий Морозан был доверенным человеком Макены на свободе, пока его не арестовали. Хотя он и находится в заключении, он продолжает управлять деятельностью преступной организации за пределами пенитенциарного учреждения. Морозану подчиняются Чебан Сергей (псевдоним Китаец), «положенец» в южном регионе Молдовы, Гаврилюк Василий (Боксер), «положенец» на севере Молдовы, Постика Александру, «положенец» в Приднестровье. Преступную группу из Кишинева возглавляет Григорий Килару (Дорка). В его подчинении находится по одному „смотрящему”, в каждом секторе столицы. В подчинении Морозана находится и Бузулан Михаил, предводитель преступных организаций в Италии, Бельгии, Германии.

Дмитрий Морозан контролирует и казну организации Макены, так называемый „общак”. Ответственными за накопление денежных средств и иного имущества для „общака” являются Сергей Зафронский (по кличке Вася) и Алексей Граждан (по кличке Лёша). Они непосредственно подчиняются Морозану и Москальчуку.

Вымогательства у заключенных

Бывшие заключенные говорят, что Макена имеет очень высокий авторитет среди осужденных. Все дрожат от страха перед ним, а некоторые ему даже поклоняются. Для некоторых Москальчук является святым. День рождения Москальчука, 15 мая, отмечается заключенными во всех тюрьмах Молдовы. Адвокат одного из заключенных в пенитенциарии № 13 в Кишиневе рассказал, что 16 мая 2016 года не смог пообщаться со своим клиентом, потому что тот был в состоянии алкогольного опьянения: ”Я пошел утром, в 9.30, чтобы с ним поговорить. Он не держался на ногах. Сказал мне, что они пили всю ночь вместе с другими заключенными за день рождения Вовы Макены”,- возмущался защитник.

Бывшие заключенные и сотрудники пенитенциарных учреждений утверждают, что Макена позволяет себе беспорядки, многие заключенные подвергаются побоям. В обязательную программу входят сломанные ребра и сотрясение мозга. На самом деле, это не Макена избивает заключенных, а его люди.

Группировка Макены разработала различные схемы для вымогательства денег у заключенных и их родственников. Эти суммы начинаются от ста долларов. Лучшая схема – игра в карты. Задержанных заманивают, а некоторых даже заставляют играть в карты на интерес. Если они пригрывают, вынуждены платить. Отказ погасить карточный долг может даже стоить жизни, как в случае Василия Гобжилэ, который скончался в пентинциарии №9 в Прункул, после того, как за ним закрепился долг в 2000 леев. Гобжилэ находился на лечении во фтизиопульмонологическом отделении тюремной больницы. Он проиграл в карты три тысячи леев. Его родственники выплатили только тысячу. Заключенный обратился к начальнику по безопасности пенитенциарного учреждения, попросил защиты и размещения в отдельной камере. Осужденный Другалев во время обеденного перерыва охранника помог Виталию Моге, назначенному Макеной смотрящим в отделении фтизиопульмонологии, проникнуть в камеру Гобжилэ, где Мога и избил его. Врачи пенитенциарного учреждения не слишком уделили внимание лечению Гобжилэ, диагностировав только легкое сотрясение мозга. Гобжилэ умер через два дня после инцидента из-за разорванного легкого.

Колония в Прункул

Колония в Прункул

Представители Макены придумывают любой повод, даже банальный, для вымогательства денег. Показателен случай Панарина Александра, специалиста по ремонту телефонов. В то время как он находился в предварительном заключении в пенитенциарном учреждении №13, к нему обратился член группировки Макены Радукан Валентин, по кличке Валько, который дал на ремонт два мобильных телефона. Тем временем люди Валько рассказали охранникам, что у Панарина есть два телефона, те провели обыск в камере и конфисковали два сломанных устройства. После этого Панарина шантажом заставили выплатить сто евро.

В другом случае во время обыска охранники нашли у одного из заключенных в Прункул пакетик с коноплей. После этого члены группировки Макены шантажировали и избивали его, чтобы стрясти 200 евро за раскрытие факта, что заключенные прячут у себя наркотики.

Чаще всего, деньги собирают родственники заключенных. Они передают нужную сумму через третьих лиц, чаще всего посредниками выступают таксисты. Процесс передачи денег занимает обычно два-три дня, пока те не достигают ответственных за „общак”.

Кровавый бизнес на недвижимости

В апреле 2016 года Генеральная прокуратура объявила о преступной группировке, которая работала на территории муниципия Кишинэу под управлением Владимира Москальчука, находящегося на тот момент в местах лишения свободны. Группировка действовала по хорошо продуманной схеме в сотрудничестве с некоторыми государственными чиновниками. Последние выявляли потенциальных жертв, которых лишали жилья, а впоследствии пытали, убивали или доводили до самоубийства.

Квартиры записывались на имена бомжей, закладывались в банк, а затем выставлялись на продажу. Макена руководил схемой из-за решетки через Рустама Рахимова (по кличке Душман).

В качестве отправной точки, в схеме выступал Михаил Кожокару, начальник Управления приватизации примарии Кишинева, который обеспечивал Рахимова информацией о неприватизированном жилье, в котором проживали пожилые и одинокие люди. Эта недвижимость затем приватизировалась на имя других членов группировки. Для подстраховки Рахимов получал информацию и от Алексея Балана, работника Управления архитектуры и градостроительства примарии муниципия Кишинев, который предоставлял информацию из базы данных ГП „Cadastru”, а также другие данные о недвижимости.

Далее в схеме был Андрей Антонов, отвечающий за поиск и привлечение бомжей, на имя которых были записаны похищенные квартиры и впоследствии переданные в залог в банк.

Документы на собственность оформляла нотариус Лидия Снегур, которая помимо того, что подделывала доверенности для группировки, оформляла и другие нотариальные акты по мошенническим сделкам с недвижимостью, имея прямую связь с лидером группировки. То же самое делала и нотариус Галина Чебан.

Также у группировки был человек, выполняющий „грязную” работу. Им был Денис Цопа, наркоман и доверенный человек Рахимова. Квартиры, записанные на бомжей, противозаконно оценивал Мелентий Антон, оценщик недвижимого имущества.

SЮрий Дрига, сотрудник КБ «EXIMBANK» был ответственным за регистрацию фиктивных кредитов на имя бомжей и за оформление залога незаконно отчужденной у жертв недвижимости.

Олег Гузун и Александр Малкус, доверенные лица Макены, были ответственными за сбор денег для „oбщака”.

Отношения с ворами в законе

Владимир Москальчук отправлял часть денег в московский «общак», чтобы иметь поддержку преступников с более высоким авторитетом. Оперативные службы в Кишиневе зафиксировали несколько встреч людей Москальчука с зарубежными преступными лидерами. В период с 10 по 13 апреля 2012 года в Кишиневе находились вор в законе Роланд Гегечкори, псевдоним Шляпа, и вор в законе Шедели Зарандия, он же Бесо. Обоих встречал в кишиневском аэропорту и сопровождал на протяжении всего визита  Дмитрий Морозан, «положенец» Москальчука в Молдове.

7 февраля 2012 года Владимира Москальчука посетил в тюрьме №13 преступный лидер международного масштаба, известный под псевдонимом Хохол. Встреча состоялась с согласия руководства пенитенциарного учреждения и Департамента пенитенциарных Учреждений. По данным источников, в пенитенциарии №13 двое преступников обсуждали раздел сфер влияния в преступном мире Республики Молдова и за ее пределами.

Копия паспорта Хохла

Копия паспорта Хохла

В 2013 году 27 членов преступного клана Макены были приговорены судом в Намюре, (Бельгия). В сумме, общая длительность заключения составила 93 года тюрьмы, а коллективная сумма штрафа достигла 135.000 евро. Преступники были осуждены за сбыт поддельных документов и номерных знаков, кражу транспортных средств, организацию встреч „ответственных за воров“ и дележ добычи между членами организации. К слову, они были постоянными информаторами Владимира Москальчука. По словам бельгийских прокуроров, 27 осужденных воровали ценности из квартир, машины и управляли действиями различных преступников. Часть добычи была продана некоторым полякам. 20 процентов от стоимости украденного имущества упало на счета организации Макены, а остальные деньги были переведены на счета семей преступников для приобретения недвижимости. Один из членов преступного клана имел под прикрытием транспортную фирму в Молдове. С ее помощью он перевозил коллег в Бельгию и переправлял добычу.

На самом деле, только трое из 27 преступников присутствовали при вынесении приговора, а остальные объявлены в розыск.

Продажные сотрудники тюрем

Для реализации схем группировка Макены привлекла на свою сторону нескольких сотрудников в пенитенциарных учреждениях, в том числе и из тюремной администрации. Некоторым охранникам давали взятки, другим угрожали физической расправой над ними или над членами их семей, обещали сжечь дома.

Именно через охранника в камеру Москальчука попадают запрещенные предметы: сотовые телефоны, ноутбуки, наркотики, алкоголь. Макена пользуется возможностью передвигаться по тюрьме из одной камеры в другую, что запрещено правилами пенитенциарных учреждений.

Показательным является и случай с Гобжилэ. Другалев и Мога имели возможность покинуть свою камеру и открыть импровизированным ключом камеру, в которой находился Гобжилэ. И отношение врачей к нему заставляет серьезно задуматься .

Впоследствии было возбуждено 15 уголовных дел в отношении некоторых работников пенитенциариев за сотрудничество с группировкой Макена. Большинство из этих дел находятся на рассмотрении в судебных инстанциях. Наиболее значимым является дело бывшего заместителя начальника Департамента пенитенциарных учреждений Петра Быркэ.

Во время нахождения в статусе руководителя пенитенциарных учреждений, ему удалось приобрести роскошный дом в столичном районе Телецентр. Дом был приобретен у Ларисы Нефедкиной, вдовы Валерия Ротарь, по кличке Зеленый.

Запуганные свидетели и несоблюдение Программы защиты свидетелей

Осуждение Макены и его людей стало возможным, благодаря жалобам и заявлениям в суд некоторых заключенных. Все они были включены в Программу защиты свидетелей.

Чтобы заставить давать показания в суде, прокуроры обещали заключенным невозможное. Например, досрочное освобождение, возможность отбывать наказание за пределами страны, в тюрьмах Голландии. Естественно, прокуроры не выполнили своих обещаний. Единственное, что могло обеспечить государство этим заключенным, это помещение их в больничный стационар пенитенциария №13. Заключенные говорят, что угрозы в их адрес продолжаются, и их жизнь находится в опасности. “Как вы можете спать спокойно, господин Гропа, когда вы знаете, что несколько несчастных осужденных, которые поверили в Ваши обещания и пошли на сотрудничество с расследованием, находятся в смертельной опасности?”, спрашивает один из заключенных, сделавший заявление против Макены, Михаил Мокану в письме прокурору Максиме Гропа.

Свидетели уже не хотят давать показания в суде по делу Макены. Судья центрального района муниципия Кишинев Екатерина Паланчук, в управлении которой находится дело Макены, постоянно откладывает его рассмотрение из-за отсутствия свидетелей.

Задержанный Анатолий Свинарчук, который отбывает наказание в пенитенциарии в Сороках, сказал на судебном заседании, что ничего не знает о преступной организации в местах лишения свободы, он уверен, что у заключенных не собирают деньги, а Владимир Москальчук – простой заключенный. На вопрос прокурора Гропы, почему показания на суде не соответствуют сделанным в ходе расследования, Свинарчук заявил, что он не делал никаких заявлений, и что, скорее всего, прокуроры подделали его подпись.

Владимир Москальчук отказался делать заявления для прессы: “Суд разберется!”.

И адвокаты Макены воздерживаются от комментариев, отметив, что их клиент не хочет этого. Прокуроры утверждают, что Москальчук отказывается делать заявления для средств массовой информации, потому что ему не позволяет статус вора в законе.

Между тем, на столе членов Европейского суда по правам человека находится жалоба, поданная Владимиром Москальчуком, в которой он жалуется на условия содержания под стражей и преследования со стороны властей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru