Испания даст отпор русской мафии | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Испания даст отпор русской мафии

Геннадий Петров

Геннадий Петров

Испания, которая еще недавно считалась идеальным местом для отмывания российских денег, стала жестко преследовать подобные деяния. Еще 10-15 лет назад банки и строительные компании Испании принимали деньги, привезенные из России, не требуя подтверждать законность их происхождения. А власти закрывали глаза на подобную практику. Этим пользовались многие российские криминальные авторитеты, представители теневого бизнеса, коррумпированные чиновники для отмывания своих капиталов, добытых на родине неправедным путем.

Но в последние годы под давлением Евросоюза испанцы ужесточили свои законы, в частности обязали банкиров и строителей сообщать компетентным органам обо всех финансовых поступлениях из-за рубежа. На основании такой информации суды завели на россиян десятки уголовных дел по статье «отмывание денег».

«Отмывание» в свете испанского закона

В Испании под «отмыванием капиталов» понимается «приобретение имущества или вложение в легальный бизнес средств, полученных в результате незаконной деятельности», пояснил профессор права Мадридского университета Антонио Висенте Муньос. Цель — «скрыть преступное происхождение денег, а также уйти от наказания за содеянное». При этом испанский закон применим к гражданам любой страны, «совершившим свои деяния как в Испании, так и за ее пределами».

По данным Муньоса, в Испании «грязные деньги» легализуются «главным образом в сфере недвижимости и финансов». То есть тот, кому удается вложить нелегальные капиталы в банк или в покупку жилья, становится владельцем счета, квартиры или коттеджа на законных основаниях. Россияне, отметил далее правовед, начали активно «отмывать деньги» в Испании с середины 90-х годов, хотя «законодательство по борьбе с отмыванием было принято здесь еще в 1993 году». Но оно «не работало, поскольку не предусматривало уголовной ответственности тех, кто помогал легализовать сомнительные капиталы».

Банкноты с пятнами крови

Другой опрошенный эксперт — финансист Фермин Альварес подтвердил, что еще недавно испанские банки игнорировали положение закона об «отмывании денег» от 1993 года. Альварес рассказал историю из собственной практики. В 1995 году, когда он заведовал отделением сбербанка Caja de Ahorros del Mediterráneo в провинции Аликанте, к нему пришли два россиянина-«качка» — бритые наголо, в малиновых пиджаках и с толстыми золотыми цепями на шее. Они принесли в пластиковых пакетах полмиллиона долларов.

«Когда мы пересчитывали банкноты, то обнаружили на некоторых из них бурые пятна, напоминавшие засохшую кровь, — продолжил финансист. — В принципе, нам полагалось отказаться принимать подобные наличные и обратиться в полицию, но наш банк тогда остро нуждался в капиталах, поэтому мы взяли доллары, привезенные из России, открыв соответствующий банковский счет». «В те времена так поступил бы любой банк», — резюмировал Альварес.

Ужесточение законодательства

«Подобная ситуация, превращавшая страну в «прачечную грязных денег», сохраняться не могла», — прокомментировал упомянутую историю профессор Муньос. По его словам, эта ситуация противоречила законам как самой Испании, так и Евросоюза: «И в середине прошлого десятилетия отношение испанских властей к отмыванию капиталов резко изменилось». Начало борьбе с этим явлением положила директива Европарламента и Совета ЕС от 26 октября 2006 года. «С тех пор были приняты меры, которые поставили заслон грязным деньгам и помогли выявить уже имевшие место случаи отмывания», — говорит Муньос.

Среди мер эксперт назвал запрет на оплату наличными товаров и услуг стоимостью свыше 3000 евро, а также жесткий контроль над банковскими переводами из-за рубежа. Если сумма превышает 3000 евро, перевод должен сопровождаться справкой Центробанка страны-отправителя с подтверждением законного происхождения пересылаемых денег. Нарушение этих норм грозит судебным преследованием как владельцам денег, так и испанским финансовым учреждениям. Одновременно был создан единый банк данных о владельцах вкладов, что облегчило работу проверяющих органов, численность которых была значительно увеличена.

Сила закона

«Первые аресты россиян за «отмывание» начались вскоре после принятых новых мер», — отметил еще один собеседник Хавьер Франсиско Гомес, представитель Юридической полиции Испании, в ведении которой находится борьба с финансовыми преступлениями. Наиболее нашумевшим с тех пор стало дело вора в законе Захара Калашова, арестованного в 2006 году.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой)

Суд посчитал, что он отмыл в Испании 7,5 млн евро, за что получил 9 лет тюрьмы. Вторым по значимости стало дело авторитета Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова, которому вменяли в вину отмывание 30 млн евро. И, наконец, группе россиян из восьми человек, арестованных в конце июля 2016 года в Тарагоне, инкриминируют отмывание 62 млн евро. Это дело, по словам Гомеса, настолько серьезно, что на него наложен гриф секретности — имена арестованных не разглашают.

Представитель полиции также отметил, что отмывание денег русской мафии, добытых преступным путем в России, испанским судьям порой изобличить непросто, поскольку российские правоохранительные органы им в этом не содействуют. В деле Петрова, к примеру, обвиняемый даже пользовался на родине покровительством политиков и полиции. До такой степени, что испанский суд был вынужден возбудить уголовные дела на его покровителей — депутата Госдумы Владислава Резника, генерала полиции Николая Аулова и бывшего зампреда Следственного комитета РФ Игоря Соболевского.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Урал #
    1

    Русская мафия сейчас пытается наладить дела во Франции. Уже несколько подконтрольных фирм вывели в эту страну свои деньги.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru