КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Громкое дело Константина Цыбко


Громкое дело Константина Цыбко

Константин Цыбко

Константин Цыбко

Громкий поворот в деле челябинского экс-сенатора Константина Цыбко. Стали достоянием гласности материалы ФСБ о возможных связях криминальных авторитетов с силовиками. Цыбко пытался сообщить об этом руководителю СКР Александру Бастрыкину и сразу стал фигурантом уголовного дела.

Во время разбирательства в Озерском горсуде по делу челябинского экс-сенатора Константина Цыбко во вторник, 30 августа, были озвучены выдержки из оперативных данных ФСБ, находящихся в материалах дела и представленных сотрудникам Следственного комитета РФ. Согласно этим данным, на одной из встреч члена Совфеда со знакомыми в ресторане Екатеринбурга он рассказал об имеющейся у него информации о связи высокопоставленных сотрудников СКР с группировкой ныне арестованного вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова).

Во время разговора упоминались некие силовик Ибиев, 5 млн долларов и считавшийся «смотрящим по Уралу» Тимур Свердловский (Темури Мирзоев).

Последний являлся родственником и долгие годы представлял интересы застреленного киллером вора в законе Деда Хасана (Аслана Усояна), а затем и Шакро Молодого (Захария Калашова).

Олег Лакницкий Магнитострой

Олег Лакницкий

На встрече с Цыбко присутствовал допрошенный во вторник, 30 августа, владелец треста «Магнитострой» Олег Лакницкий. Отвечая на вопросы в суде, бизнесмен затруднился вспомнить детали разговора. Однако сообщил, что Ибиев работал «начальником управления прокуратуры или полиции, кто-то из силовиков», а Тимура Свердловского не знает.

Отметим, что на тот момент руководителем СКР по УрФО являлся Руслан Ибиев. Возможно, речь шла о нем.

По информации, разговор имел отношение к разгоревшемуся в тот момент конфликту силовиков. В той же Челябинской области был задержан Алексей Малов, участник банды автоугонщиков элитных иномарок Романа Килиевича. После этого СКР возбудил уголовные дела в отношении поймавших Малова замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова, Михаила Бугаева, а также заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексея Кондрашенкова и начальника отделения по раскрытию краж автотранспорта Сергея Бородулина.

Силовиков, во многом благодаря позиции прокуратуры, впоследствии оправдали в суде. Расследованием этого дела занимался подчиненный упоминавшегося выше Ибиева — Игорь Бедерин.

В то же время полиция задержала всю банду Килиевича, в том числе его подельников, Евгения Постникова и Андрея Курдюкова. Им предъявили обвинения в серии угонов автомобилей марок «Лэнд Крузер», «Лэнд Ровер» и «Лексус». Дело уже передано в суд.

Связь СКР и криминала

Цыбко говорил в ресторане о возможных связях сотрудников СКР с криминальными авторитетами еще в декабре 2013 года. В деле имеется видеозапись той встречи, она будет исследоваться в суде в дальнейшем. Тогда же станут известны детали. Но следует заметить, что ранее Цыбко сообщал, что неоднократно пытался попасть на прием к руководителю СКР Александру Бастрыкину. Но все его попытки пресекались заместителем главы ведомства, арестованным по делу Шакро Молодого начальником управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаилом Максименко. Экс-сенатор тогда хотел заявить о фабрикации его уголовного дела следователями и о вероятной связи его возбуждения с имеющейся у него информацией о сомнительных связях высокопоставленных сотрудников СКР и связанных с этим событиями.

Что касается допроса Лакницкого, то строитель уверял, что не занимал 10 млн Цыбко, а давал взятку. При этом на зачитанном в суде протоколе очной ставки он же говорит именно о займе. Признал, что Цыбко дал соответствующую расписку, вернул деньги и получил назад расписку с отметкой Лакницкого об отсутствии претензий. В деле присутствуют также два протокола допроса строителя. В одном из них Лакницкий говорит, что занимал деньги, во втором — о взятке.

Взятка за помощь в бизнесе

Бизнесмен подтвердил, что хотел купить в качестве свадебного подарка дочери жилье в Москве. И летал в столицу смотреть квартиру Цыбко.

Во время допроса в суде бизнесмен настаивал, что 10 млн — это не аванс за квартиру, а все-таки взятка за помощь в бизнесе. Но в то же время выяснилось: он зарегистрировал в Озерске сразу три фирмы 1 декабря 2011 года, за несколько месяцев до знакомства с Цыбко. Уже тогда он обсуждал с действовавшим сити-менеджером запретки Евгением Тарасовым свои проекты по строительству жилья, торгового комплекса и развития такси. Примерно в то же самое время Лакницкий выдал семье Тарасова кредит в 60 млн рублей, впоследствии взысканный только через суд спустя два года.

Лакницкий говорил, что давал Цыбко взятку для помощи в бизнесе и продвижении его интересов на уровне губернатора Михаила Юревича, с которым, по словам Тарасова, дружил Цыбко. Но разрешение на строительство получил через два с половиной года, в июле 2014 года, когда экс-сенатор уже был фигурантом уголовного дела, а Юревич перестал быть губернатором — и. о. главы региона назначили Бориса Дубровского.

В одном из протоколов прослушки телефонных переговоров Цыбко и Лакницкого обсуждалось, что строитель должен кого-то «убрать». Сам свидетель в суде сказал, что речь о снятии для него административных барьеров. Но позднее выяснилось, что в тот же день подал заявление об отмене регистрации кандидатом на довыборах в Заксобрание области по Ленинскому округу Александр Мясников, заместитель Лакницкого в «Магнитострое».

В протоколе прослушки свидетеля уже с Тарасовым последний говорит, что ему нужно отдать 2,5 млн рублей депутату Госдумы Олегу Колесникову, мужу победившего на довыборах в Ленинском округе Лены Колесниковой. Зачем нужны эти деньги, Лакницкий достоверно не знает. «Я так понял, что Юревич „загрузил“», — предположил строитель.

Лакницкий, чьи два зама (Мясников и Дмитрий Мельников) выдвигались в Заксобрание области, уверял, что старается держаться подальше от политики. «Там, где политика, испортится весь бизнес. Стараюсь не влезать в политику по мере возможности.

Я стою по горло, ртом дышу свежим воздухом, а все, что ниже, — политика. Деньги, которые давал в виде взятки, мои личные. Все — мои личные. Я их давал, чтобы мои предприятия зарабатывали прибыль и выплачивали мне дивиденды», — сказал строитель.

Принципиальным вопросом оказалась судьба 10 млн рублей, отданных якобы в виде взятки Цыбко. Лакницкий сказал, что после того, как экс-сенатор вернул ему деньги, убрал их в сейф. Там они хранились до вчерашнего дня. Адвокат обвиняемого, Константин Коваленко, очень удивился, что следствие не изъяло, как бывает в таких делах, сам «предмет взятки» — 10 млн рублей. А строитель настаивал, что ему самому причинен материальный ущерб — его признали виновным в даче взятки и оштрафовали на 30 млн рублей.

О фальсификации очередных протоколов следователем в третий раз за время разбирательства объявила сторона защиты. В материалах опять обнаружились два одинаковых протокола допроса Лакницкого с отличиями в нескольких деталях. В одном из них были исправления. Прокуроры признали, что исправленный вариант — это копия. Где находится оригинал, они не знают.

Напоследок обвинение поинтересовалось, кто оплатил «колоссальную сумму» за отдых Лакницкого с Цыбко и их знакомыми в ресторане Екатеринбурга (где говорилось о связи СКР с Шакро Молодым). Строитель сказал, что по большей части он — чек был на 80 тыс. рублей.

Но в то же время признал, что экс-сенатор во время их отдыха в Италии оплатил аренду автомобиля за 3,5 тыс. долларов, на котором ездил Лакницкий.

На этом допрос Олега Лакницкого завершился. На завтра сторона обвинения вызвала других свидетелей. Их имена заранее не сообщаются.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru