КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Джаниева убили в месть за Деда Хасана


Джаниева убили в месть за Деда Хасана

Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

В Стамбуле был расстрелян влиятельный вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). Смертный приговор ему был вынесен еще в 2013 году, сразу после убийства «криминального генерала» Аслана Усояна (Дед Хасан), а исполнили его земляки  последнего — курды.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, вечером 17 августа Ровшан Джаниев встречался в ресторане одного из отелей Стамбула с участниками своей бригады — ворами в законе Темури Немсицверидзе (Црипа), Роином  Углава (Матевич), Дато Чурадзе и др. Беседы приятелей закончились далеко за полночь. После этого Ровшан вышел из отеля и сел на заднее сиденье Range Rover, в котором также находился его водитель. Следом пристроилась машина с несколькими сопровождающими лицами, заодно выполнявшими функции охранников. Внедорожник с Ровшаном рванул с места, а автомобиль сопровождения несколько отстал. Что, как оказалось чуть позднее, спасло его пассажирам жизни.

Фото с места убийства Ровшана Джаниева

Фото с места убийства Ровшана Джаниева

Неожиданно Range Rover  попал под шквальный огонь. Стрельбу вели не менее трех человек, причем киллеры показали намерение изрешетить и машину, следующую сзади. Ее водитель предпочел остановиться, а потом резко дал задний ход и ушел с линии огня. Что касается Ровшана, то вора в законе с многочисленными ранениями доставили в больницу, где он скончался. Хоронить Джаниева будут на родине, в Азербайджане.

Приговор Ровшану Ленкоранскому

Стоит отметить, что Ровшан Ленкоранский вместе со своей бригадой уже давно обосновался в Стамбуле, чувствовал себя в этом городе уверенно и за свою жизнь не опасался. «Своих гостей Ровшан встречал по высшему разряду, всем своим поведением давая понять, что он теневой хозяин Стамбула», — отметил источник агентства. По его словам, при этом Ленкоранский совсем забыл про проживающую в Турции большую курдскую общину,  многие члены которой имеют боевой опыт.

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Вор в законе Лаша Шушанашвили

«Есть сведения, что исполнителями были курды. Они уже давно хотели отомстить за расстрел Деда Хасана, а организатором этого преступления считался Ровшан. Понятно, впрочем, что отмашку и хорошую сумму денег курдам дали воры в законе, — сообщил собеседник. В первую очередь речь идет о конгломерате «криминальных генералов» в лице Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский), Юрия Пичугина (Пичуга), Василия Христофорова (Вася Воскрес) и Надира Салифова (Лоту Гули).

После того, как в январе 2013 года снайпер застрелил в Москве лидера преступного мира Аслана Усояна (Дед Хасан), его сподвижники быстро провели собственное расследование. Согласно его результатам,  идейными вдохновителями преступления были «законники» Тариел Ониани (Таро) и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумскией), с которыми у Деда Хасана был давний конфликт. Роль организаторов отводилась «ворам в законе» рангом пониже — Джемалу Микеладзе (Джемо) и Ровшану Джаниеву. Известно, что участники бригады последнего были замечены на месте расстрела Деда Хасана. Такую версию полностью подтвердили «прослушки» разговоров «законников», которые сделали итальянские карабинеры.

Соратники Усояна провели «сходку», на которой всей четверке вынесли смертный приговор. Однако потом место «босса всех боссов» занял Захарий Калашов (Шакро Молодой). Он объявил своей целью примирение враждующих кланов, даже попытался провести в Ереване объединительную сходку. На ней поднимался вопрос и об убийстве Деда Хасана, который  так и остался открытым. Участники мероприятия решили, что все вопросы будут решаться, когда четверо «воров в законе» смогут лично высказать свою позицию. Ониани, Джангвеладзе и Микеладзе к тому времени находились в тюрьмах. А Джаниев обосновался в Стамбуле, и не спешил на встречу с влиятельными «законниками», которые могут задать неудобные вопросы. Также до «очной ставки» с Таро были отложены и все разборки вокруг письма о его раскоронации, подписанном большой группой «законников», в том числе Пичугой и Георгием Сорокиным (Жора Ташкентский).

По итогам сходки за Ониани и Джангвеладзе были сохранены воровские титулы, а вот Джемо и Ровшана их лишили. Однако последний продолжал считать себя вором в законе. Этого же мнения придерживалась еще группа «криминальных генералов».

Криминальный передел

Весной 2016 года из итальянской тюрьмы на свободу вышел Мераб Джангвеладзе, который предпочел осесть поближе к Ровшану. Он также обосновался в Турции, только не в Стамбуле, а в Анталье. Особой активности Мераб не проявлял — ровно до того времени, как в августе 2016 года не был арестован Захарий Калашов.

Слева: воры в законе Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (1998год)

Слева: воры в законе Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (1998год)

После этого Ровшан и Мераб заметно «оживились» — постоянно пытались провести различные сходки, начали выяснения отношений вокруг письма о раскоронации Ониани, на которую Шакро и сходкой в Ереване был наложен мораторий. Так, в июле 2016 года члены бригады Ровшана отловили законника Георгия Сорокина, избили его и объявили «не вором» — как раз за подпись под «малявой» о лишении Таро воровского титула. Также Жоре Ташкентскому велели передать «привет» другому подписанту Пичуге и пообещали, что он будет «следующим». В криминальном мире этот поступок, мягко говоря, вызвал неоднозначную реакцию. Во-первых, был нарушен мораторий Шакро. Во-вторых, Сорокин проживал в Анталье больше года, а расправу над ними учинили после ареста Калашова, что выглядело не очень красиво. В-третьих, Пичуга получал и более серьезные «приветы» и имеет опыт того, как на них отвечать.

Вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский)

Вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский)

Известно, что после инцидента в Анталье имела место беседа Пичуги с вором в законе Лашей Шушанашвили. Это один из самых влиятельных воров, находящихся сейчас на свободе (он проживает в Греции). И в случае, если Шакро не выйдет из СИЗО в ближайшее время, именно Лаша считается претендентом № 1 на место «босса всех боссов». Известно, что Пичуга и Воскрес последнее время ориентированы на Шушанашвили. К тому же Ониани, Мераб и Ровшан являются давними личными врагами Лаши. Также известно, что в консультациях принимал участие и личный враг Ровшана № 1 — Надир Салифов, отбывающий срок в азербайджанской тюрьме.

Именно после переговоров этой четверки, по словам источника «Росбалта», и начались поиски исполнителя «на Ровшана», которые быстро нашлись в лице курдов.

«В результате Ровшану пришел ответный «привет» от Пичуги и Ко», — пошутил источник агентства. По его словам, никаких отдельных решений на устранение Лянкоранского не было нужно, так как существует «приговор», вынесенный на сходке после убийства Деда Хасана.

«На этом война не закончится, — полагает собеседник агентства. — Следующим наверняка станет Мераб Джангвеладзе, по его следам уже идут киллеры. Как только порог тюрьмы переступит Джемо (Джемо Микеладзе, сейчас ожидает экстрадиции из РФ в Италию), его тоже может настичь пуля. По Таро вопрос отдельный».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru