КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело Шакро Молодого не закончено


Дело Шакро Молодого не закончено

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на решение о продлении ареста вору в законе Захарию Калашову по прозвищу Шакро Молодой по делу о вымогательстве 8 млн рублей 31 августа. Об этом сообщили в пресс-службе Тверского суда.

«Рассмотрение апелляционной жалобы Калашова на постановление Тверского районного суда от 9 августа о продлении срока содержания под стражей состоится 31 августа в 11:10 в Мосгорсуде», — уточнили агентству «Москва» в суде.

Тверской суд 9 августа по ходатайству следователя продлил арест Калашову до 15 ноября. Защита криминального авторитета в своей жалобе просит суд отменить решение о продлении ареста.

В ходатайстве следователь Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве просил оставить обвиняемого под арестом, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, Калашов может воспользоваться своими обширными связями, чтобы скрыться от следствия, воспрепятствовать ему, а также оказать давление на свидетелей по делу.

В свою очередь адвокат криминального авторитета Александр Гофштейн назвал позицию следователя голословной. По словам Гофштейна, у его подзащитного до задержания было достаточно времени, чтобы скрыться, однако он этого не сделал и не собирается делать.

Жанна Ким

Жанна Ким

Шакро Молодой был задержан 11 июля был в коттеджном поселке в районе деревни Жуковка Одинцовского района Подмосковья в рамках уголовного дела о вымогательстве крупной суммы денег у владелицы ресторана Elements Жанны Ким.

В декабре 2015 года возле ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы, произошла перестрелка между группой из 10 человек, в результате чего в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых скончались.

Следствие считает Калашова причастным к данному инциденту.

Сейчас Калашов обвиняется по ч. 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере»). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Накануне адвокат Калашова подтвердил то, что в отношении его подзащитного возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества, совершенная лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»), которое предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как выяснилось ранее в суде, 63-летний Калашов был судим пять раз. С 1975 по 1985 год он был осужден судом Грузии за различные преступления, а в 2006 году там же ему заочно был вынесен приговор за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования.

Калашов и СКР

Источники «Интерфакса» связывают фигуру Калашова с делом в отношении высокопоставленных сотрудников СКР, арестованных по делу о получении особо крупной взятки.

19 июля глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы столичного главка ведомства Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а по местам их работы и жительства прошли обыски, в тот же день они были отправлены под стражу.

Адвокат Ламонова Алексей Носков сообщал «Интерфаксу», что следствие подозревает сотрудников СКР в получении взятки в размере $1 млн от подручных Калашова и что никто из фигурантов дела не признает вину.

Неоднократно судимый в РФ вор в законе Калашов был арестован в 2008 году в Испании, признан виновным в отмывании преступных доходов и осужден. Выдачи Шакро Молодого добивалась (безрезультатно) Грузия, где он заочно осужден на 18 лет за убийство. После освобождения из мест лишения свободы Калашов вернулся в Россию.

Арестованные следователи против ФСБ

Замруководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России (УСБ СКР) Александр Ламонов написал письмо на имя главного военного прокурора Сергея Фридинского. Об этом РБК рассказала его адвокат Ольга Лукманова. По ее словам, Александр Ламонов просит проверить действия сотрудников управления «М» ФСБ и установить, на каком основании были проведены оперативно-разыскные мероприятия в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. Кроме того, замглавы УСБ СКР просит проверить законность самих собранных оперативно-разыскных материалов (ОРМ), среди которых есть оперативные прослушки разговоров.

Александр Ламонов

Александр Ламонов

Госпожа Лукманова добавила, что ее подзащитный написал жалобу от руки в следственном изоляторе, письмо было отправлено по почте через администрацию учреждения. Она не пояснила, какие именно нарушения, по мнению замглавы УСБ СКР, допустили сотрудники ФСБ. Ранее суд отказался принять жалобу защиты Александра Ламонова на действия ФСБ.

Напомним, вместе с Александром Ламоновым по подозрению в получении взятки в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашникова (Шакро Молодого) были арестованы начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и первый заместитель начальника Главного следственного управления СКР Денис Никандров.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru