КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело Красногорского стрелка не забыто


Дело Красногорского стрелка не забыто

Амиран Георгадзе по прозвищу Амиранчик

Амиран Георгадзе по прозвищу Амиранчик

СКР завершил основные следственные действия в отношении Шоты Элизбарашвили — водителя «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе. Уголовное преследование самого бизнесмена было прекращено, в связи с его смертью.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, СКР завершил большинство следственных действий по делу в отношении Элизбарашвили. Так, состоялись его очная ставка с сотрудниками администрации Красногорского района, проверка показаний на месте с участием свидетелей, проанализированы телефонные соединения Шоты, в том числе с Георгадзе и т. д. В ближайшее время Элизбарашвили будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего он сможет приступить к ознакомлению с материалами дела. Следствие квалифицирует его деяния по ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (соучастие в убийстве и незаконное хранение оружия).

Роль Элизбарашвили

По версии СКР, 19 октября 2015 года Элизбарашвили привез Амирана Георгадзе к зданию администрации Красногорского района. После этого достал из автомобиля сумку с оружием, принес ее в кабинет к первому заместителю главы Красногорского района Юрию Караулову и передал Георгадзе.

Бизнесмен из находившегося в ней оружия застрелил Караулова и руководителя «Красногорских электросетей» Георгия Котляренко. После этого Элизбарашвили отнес сумку обратно в машину, затем отвез Георгадзе к коттеджу в деревне Поздняково, где тот назначил встречу своему компаньону Тристану Закаидзе. Элизбарашвили также занес сумку с оружием в дом и передал ее Георгадзе, а после убийства партнера по бизнесу забрал сумку и отнес обратно в машину.

Шоте Элизбарашвили

Водитель Георгадзе — Шота Элизбарашвили находится под следствием по делу о расстреле Красногорских чиновников

Сам Шота полагает, что его действия не были правильно оценены. Изначально он не знал, что находится в сумке. А потом был фактически заложником у вооруженного Георгадзе.

Что касается самого «красногорского стрелка», то его уголовное преследование было прекращено в связи со смертью — он покончил жизнь самоубийством. Официально в деле указано, что на преступление Георгадзе толкнули «личные неприязненные отношения» с чиновниками. «У них были непростые отношения, в том числе и финансовые», — сообщил источник.

Мотивы убийства

Близкий друг Георгадзе более подробно объяснил мотивы поступков бизнесмена. «С чиновниками была такая ситуация: когда Амиран еще строил жилые дома, он, скажем так, выдал крупную сумму за то, что все здания после возведения будут подключены к электросетям, — высказал мнение собеседник агентства. — Когда работы были закончены, он потребовал выполнения обещаний. Однако к этому времени вопрос подключения новых объектов к электросетям был передан из подведомственности районных администраций на областной уровень. В результате Амирану сказали, что вопрос надо решать на областном уровне, но для этого запросили сумму в разы больше уплаченной ранее. Однако столько денег у него уже не было, он был в долгах. Деньги назад тоже не возвращали. Тристан, как полагал Георгадзе, имел прямое отношение к тому, что он оказался в бедственном финансовом положении».

Другой собеседник агентства, тоже знавший Георгадзе, рассказал, что проблемы у бизнесмена начали образовываться, когда губернатор Борис Громов ушел в отставку (а Амиран был лично знаком и даже дружил с крупными чиновниками из «команды Громова»). Похоже, многие партнеры решили, что теперь с ним можно не расплачиваться. Одним из самых громких проектов Георгадзе была застройка Павшинской поймы. Амиран договорился с красногорскими чиновниками об оформлении на свою фирму «Реал-строй» аренды земельного участка в 10 га в пойме. «Реал-строй» выступал и застройщиком проекта, предусматривающего строительство шести 45-этажных домов. Решив все вопросы с чиновниками разных уровней, в 2011 году Амиран Георгадзе вышел из проекта, продав свою долю строительной группе «Крост».

Район Павшинская пойма

Район Павшинская пойма

Сделка с «Кростом» предусматривала, что у Георгадзе в августе 2012 года будут выкуплены вексели на 300 млн рублей. Ценные бумаги ушли «Кросту», а в 2014 году Георгадзе подал в суд на бывших партнеров, уверяя, что они так с ним и не расплатились.

При этом красногорские чиновники уже давно напрямую общались с застройщиком, минуя самого Георгадзе. Собеседники говорят, что в этой ситуации Амиран чувствовал себя обманутым.

Георгадзе еще несколько лет назад возвел в Красногорском районе несколько объектов недвижимости, но продать не мог, так как местная администрация не подключала их к электросетям. Также Георгадзе получил большой участок земли от администрации и вложил много средств, в том числе заемных, для проектирования строительства домов. Но чиновники блокировали перевод этих земель в категории, необходимые для строительства жилья.

Постепенно Георгадзе из успешного и богатого бизнесмена со связями превратился в должника, от которого разбежались все члены команды. Особенно он переживал предательство со стороны Тристана Закаидзе, с которым дружил более 20 лет. Амиран полагал, что приятель сошелся с чиновниками и вместе с ними «топит» его, чтобы окончательно «отжать» весь бизнес.

Первого заместителя главы Красногорска Юрия Караулова (cлева) и руководителя Красногорских электросетей Георгия Котляренко убили в своем рабочем кабинете.

Первого заместителя главы Красногорска Юрия Караулова (cлева) и руководителя Красногорских электросетей Георгия Котляренко убили в своем рабочем кабинете.

Девятнадцатого октября Георгадзе пришел к замглавы Красногорского района Юрию Караулову и выставил ему счет на $20 млн. В такую сумму бизнесмен оценил все свои траты на чиновников, которые не только не окупились, но и создали ему финансовые проблемы. Когда в кабинет пришел руководитель «Красногорских электросетей» Георгий Котляренко, Амиран выставил ему отдельный счет — на $100 тыс. Якобы столько ушло чиновникам за подключение к электросетям построенных домов, но они так и оставались без электричества.

Поняв, что денег не получит, Георгадзе застрелил бывших приятелей. Потом он отправился убивать Тристана Закаидзе. Бизнесмен хотел расправиться и с главой Красногорского района Борисом Рассказовым, но дома того не застал.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru