КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело Кочуйкова вывело на банду черных риэлторов


Дело Кочуйкова вывело на банду черных риэлторов

Генерал Никандров

Генерал Никандров

Как-то проскальзывала тема насчет того, что можно откупиться от пожизненного срока, а также от серьезных уголовных преступлений. Все делается на высоком уровне и за большие деньги. Для того, чтобы пробиться к таким «вершителям», необходимы связи в высших эшелонах власти. Практически подобное мы наблюдали совсем недавно, когда за миллион долларов практически закрыли дело о вымогательстве у Жанны Ким, хозяйки ресторана «Elements». За эти деньги следователи просто отпустили криминального авторитета Андрея Кочуйкова, главного фигуранта этого дела.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков - Итальянец фото

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Причем они не побоялись этого сделать, несмотря на то, что про бойню на Рочдельской улице знала вся страна. Деньги решили этот исход в пользу рэкетиров. Если бы у Ким не было знакомого в лице Эдуарда Буданцева, с его также огромными связями, то вероятнее всего дело просто развалилось бы, а Буданцев остался бы на скамье подсудимых один. Но предупрежденный заранее о таком исходе Эдуард, привлек необходимые связи, для разоблачения оборотней в погонах. Поэтому после информации о готовящейся взятке, высокопоставленные сотрудники МВД были взяты в разработку сотрудниками ФСБ.

Итогом операции, как мы знаем является арест первого заместителя начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Если бы не бдительный оппонент Кочуйкова, то неизвестно, сколько бы продолжалось взяточничество в высшем органе МВД. Теперь многие уголовные дела, которыми занимался  генерал СКР Никандров подлежат сомнениям.

Квартира Никандрова

К тому же после его ареста, выяснилось, что молодой генерал проживал в квартире убитого «черными» риэлторами москвича.

Эта история началась 19 октября 2009 года, когда пенсионер из деревни Шабаново Истринского района Подмосковья наткнулся в местной лесополосе на страшную находку — мёртвого мужчину. Всё говорило о том, что умер он не сам и смерть его была мучительной: мужчине проломили голову. Давность смерти — два дня. Никаких документов при нём не было, но в карманах куртки оперативники нашли клочки бумаги с какими-то адресами и телефонами. Следственный отдел при прокуратуре Истры тогда возбудил уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть».

Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев после разборки с бригадой Итальянца. Именно благодаря ему удалось выйти на оборотней в погонах

Следователи стали пробивать телефоны, и дело пошло. Все номера были «приписаны» к городу Великие Луки в Псковской области: местная миграционная служба, поликлиника, ОВД. Один из номеров принадлежал оперативнику этого отделения. Поехали к нему. Он и вспомнил, что ещё в середине лета к нему на приём приходил некий Алексей Седов. По его словам, в Москве у него была квартира, но какие-то мошенники её отняли, а его самого выписали в Великие Луки.

Вскоре эксперты подтвердили, что в лесу нашли тело именно Алексея Седова. Он действительно был прописан в Москве в Батайском проезде. Стали разбираться дальше. Оказалось, что у Седова в 2009 году умерла жена и он остался один. Соседи рассказали, что он тяжело переживал горе, поэтому запил. В этой же двухкомнатной квартире был прописан и его сын Олег, но фактически он жил у бабушки в проезде Нансена в Москве. Когда подняли домовые книги, то выяснили, что в ноябре 2008 года по личному заявлению Алексей Седов был выписан в Псковскую область в Великие Луки, а в конце января 2009 года туда же сослали и его сына.

Новыми владельцами московской квартиры Седова оказался некий Дмитрий Антипов — ранее судимый житель Великих Лук. Сделка была оформлена стандартно, проблем с документами не было. В квартире был сделан хороший ремонт, но жил в ней совсем другой человек. Как говорится в документах уголовного дела, это был сотрудник Главного следственного управления при прокуратуре России Денис Владимирович Никандров. Следователи поехали его допрашивать. По его словам, он получил квартиру из жилищного фонда СК.

Михаил Максименко

Михаил Максименко

Оперативники стали искать в Москве других родственников и друзей Седова и выяснили новые детали. Оказывается, его судьбу повторила тёща и одноклассник, который жил на улице Белореченской. Их квартиры в Москве также были проданы, а сами они были выписаны в те же Великие Луки. Найти пенсионерку, сына Седова и его друга оперативники так и не смогли, поэтому заподозрили, что и их уже нет в живых.

Антипов не стал отпираться и рассказал следователям, что сам живёт в Великих Луках и зарабатывает на жизнь стройкой. Осенью 2008 года на него вышел якобы местный депутат Михаил Шмырев, которому принадлежала сеть агентств недвижимости, и предложил ему заработать 20 тысяч рублей, оформив на себя квартиру в Москве в Батайском проезде. Строитель согласился, съездил в Москву и провёл сделку. Так он стал владельцем двушки в столице.

— По его словам, примерно в августе-сентябре 2009 года риелторы опять вызвали его в Москву уже для продажи этой квартиры, — рассказал источник в спецслужбах. — Тогда же квартира перешла в собственность Следственного комитета при прокуратуре России.

Александр Ламонов

Александр Ламонов

В октябре Антипову предложили сделать ремонт в этой квартире, на что он согласился и пригласил в Москву своего брата.

Соседи рассказали, что в октябре 2009 года, когда в квартире полным ходом шёл ремонт, вдруг появился её бывший хозяин. Седов стал скандалить с рабочими, но в квартиру они его так и не пустили. Что с ним стало затем, никто не знал.

Когда стало понятно, что Седов и его родственники стали жертвами «чёрных» риелторов, уголовное дело было переквалифицировано на статью «Убийство». Оперативники выяснили, что тёща Седова и его сын осенью 2009 года ещё жили в съёмной квартире в Великих Луках, но затем их след пропал.

Теперь уже следователи ФСБ разбираются, как Следственный комитет стал собственником квартиры в Батайском проезде, которая была затем передана Никандрову. Список «чёрных» риелторов, причастных к этой и другим сделкам, у следствия есть. Уже организован их розыск.

Эксперты считают, что, если выяснится причастность генерала Никандрова к этой группировке «черных» риелторов, ему может грозить новое обвинение.

Банда риэлторов

Следователи проверяют информацию о том, что генерал Никандров получал и другие квартиры в Москве с сомнительной судьбой. Сейчас расследуется дело столичной группировки «чёрных» риелторов, в которую входили оперативники МУРа. По данным, один из фигурантов дела стал сотрудничать со следствием и рассказал, что группировку якобы защищал и оберегал в том числе и Денис Никандров. За то, что подконтрольные ему следователи закрывали глаза на пропажу и убийства одиноких владельцев столичного жилья, генерала якобы благодарили квартирами. Две из них уже нашли в Юго-Восточном округе Москвы.

Теперь в связи с арестом силовиков начало набирать обороты и следствие по делу группировки черных риелторов, работавшей в Москве более 10 лет, набирает обороты. В ее костяк входили сотрудники столичных риелторских агентств, оперативники профильного 13-го «квартирного» отдела МУРа, юристы, нотариусы. Против них возбуждено уголовное дело по довольно жесткой статье — «Организация преступного сообщества». За нее можно получить и пожизненный срок.

Если опытные силовики пока не горят желанием общаться со следователями, то некоторые риелторы уже пошли на сотрудничество и стали давать интересные показания.

«Кроме сыщиков из 13-го отдела МУРа в деле оказались замешаны следователи СК, сотрудники прокуратуры и даже простые участковые», — рассказал источник в спецслужбах.

Схема их бизнеса была примерно такой: участковые и сотрудники 13-го отдела МУРа во главе со старшим оперуполномоченным 44-летним подполковником полиции Владимиром Храмцовым искали потенциальных «клиентов». Пользуясь богатыми служебными возможностями и информацией, с 2006 года полицейские находили в разных районах Москвы одиноких владельцев квартир — стариков, алкоголиков, наркоманов. Опустившихся владельцев жилья спаивали и убеждали с выгодой поменять квартиру на общежитие или дом в другом регионе. Рано или поздно жертва сдавалась. Человека переселяли в общежитие или увозили в соседние области, а квартира приводилась в порядок и выставлялась на продажу. Некоторые владельцы квартир пропадали без вести, других находили убитыми при таинственных обстоятельствах.

Больше всего квартир с такой судьбой было на юго-востоке столицы.

Риэлторы под крышей силовиков

«Жертвами группировки становились пьющие или одинокие москвичи, проживающие в Люблине и Марьине, а также других районах ЮВАО. На Шоссейной улице в том же округе без вести пропали больше двух десятков одиноких владельцев квартир. Другие таинственно исчезали, а затем их находили в Тульской и Владимирской областях — они жили в комнатах общежитий. Больше всего таких людей нашли в городе Алексине Тульской области», — рассказывает источник.

Люди пропадали, следователи СКР должны были возбуждать уголовные дела, а оперативники их искать. Но если черными риелторами являются сами силовики, то об этом можно было даже не беспокоиться: следователи СКР выносили отказные в возбуждении уголовных дел, а прокуроры с этим соглашались. Группировка работала так долго, потому что ее крышевали оперативники МВД, следователи СКР и прокуроры.

Кроме того, есть информация о том, что члены семьи генерала Дениса Никандрова оказались владельцами и двушки на Волгоградском проспекте в столичном микрорайоне Выхино. За много лет, как Никандров зарегистрирован в этой квартире в старом пятиэтажном доме, соседи так ни разу и не видели ни самого генерала, ни членов его семьи. Хозяин этой квартиры пропал без вести при загадочных обстоятельствах.

Вопросы к Никандрову

Также у следователей ФСБ появились вопросы к Никандрову и по поводу возможного развала им в 2016 году антикоррупционной проверки против двух заместителей начальника московского метро Дмитрия Пегова — Юрия Дегтярёва и Алексея Харитонова. Материалы на них собирал один из следователей отдела СКР на метрополитене, но затем его вызвал к себе генерал Никандров и предложил уволиться и передать это дело другому. Пока следователь собирался, ему сообщили, что против него возбудили уголовное дело о получении взятки в 1 млн рублей и предложили дать признательные показания. Когда принципиальный следователь отказался от предложения Никандрова, его задержали и отправили под арест в один из столичных СИЗО. Проверка против Дегтярёва и Харитонова была закрыта — состава преступления по их работе не нашли. Следователи ФСБ не исключают, что Денис Никандров не за просто так разогнал тучи над замначальника столичной подземки.

Сейчас следователи начали проверку всех дел, которые вёл арестованный замначальника ГСУ СК.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Евген #
    1

    Козлы,в Питере тоже развели ,а в луках через Шмырева агенства меняли. Агенства дружба



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru