КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Веры Матвиенко


Банда Веры Матвиенко

Дьяволица Ляля Вера Матвиенко

Дьяволица Ляля Вера Матвиенко

Среди цыган также существуют организованные преступные группировки, которые занимаются не только кражами и различными аферами, но и промышляют грабежами и убийствами. Так в 2001 году в  в Белокалитвинском и прилегающем к нему районах Ростовской области женщиной Верой Матвиенко была создана банда, убивавшая и грабящая людей.

Сама лидерша банды убийц была родом из-под Саратова. У неё было семеро детей от первого мужа, которого она бросила и уехала в Ростовскую область. Там она познакомилась с ранее судимым за убийство Гаврилой Беликовым и стала его сожительницей.

Дьяволица Ляля Вера Матвиенко

Дьяволица Ляля Вера Матвиенко

Родственники мужа называли её «Лялей». Матвиенко обладала жёстким характером и, по убеждениям знавших её людей, владела техникой гипноза, которой славятся цыгане.

В банду входили десять человек, из них девять — цыганской национальности, десятым был больной олигофренией местный житель Николай Тугушев. Целями банды были избраны пожилые одинокие старики, жившие в Белокалитвинском и соседнем с ним районах Ростовской области, которых они планировали грабить. Сами бандиты проживали в посёлке Коксовом.

Убийства ради наживы

9 июня 2001 года несколько членов банды ограбили в хуторе Новопокровский Кашарского района двух супругов Поповых. Добычей бандитов стали 7850 рублей, кожаная куртка, часы и четыре пары носков.

3 ноября 2001 года бандиты вновь ограбили пенсионерку. В ночь с 9 на 10 ноября 2001 года в Коксовом членом банды Владимиром Ковтуненко была избита и ограблена 80-летняя пенсионерка. Цыгане надели на голову ей сумку, повалили на кровать, накрыли одеялом и стали избивать, требуя выдать деньги. Они забрали всю алюминиевую посуду и 860 рублей.

Владимир Ковтуненко

Владимир Ковтуненко

Спустя месяц, 12 декабря 2001 года в хуторе Ленина Белокалитвинского района члены банды жестоко убили и ограбили пенсионерку 1928 года рождения. Не приходя в сознание, женщина, которую цыгане пытали раскалённым утюгом, скончалась в местной больнице. Преступники похитили все хоть сколько-нибудь ценные вещи, включая старинный бронзовый крест. Уже через несколько часов, 13 декабря 2001 года, в том же хуторе Ленина бандиты ограбили ещё одну пенсионерку, скончавшуюся от пыток через три дня. В тот же день другая часть банды совершила точно такое же преступление в хуторе Жирнов Тацинского района. На всех этих трёх убийствах бандиты не нажили никаких денег, а только нескольких ценных вещей. С мест преступления они забирали даже консервы.

Гаврила Иващенко

Гаврила Иващенко

Во всех трёх случаях бандиты производили предварительную разведку местности. Сердобольные старушки сами приглашали в свой дом цыганок с детьми, а те, выведав нужные сведения о том, приходят ли родственники, выполняли в банде функции наводчиц. Более того, Матвиенко, принимавшая наряду со своей знакомой Фатимой Николаенко участие в разведке, лично участвовала в нападениях на дома и лично пытала старушек.

Фатима Николаенко

Фатима Николаенко

Банда орудовала в нескольких районах Ростовской области, ввиду чего сотрудникам правоохранительных органов долгое время не удавалось её обезвредить.

16 декабря в хуторе Алексеев Морозовского района бандиты вновь убили 72-летнюю пенсионерку.

В Ростовской области среди местных жителей началась паника. Для поимки были привлечены казачьи подразделения, патрулировавшие по ночам улицы сельских районов.

Местные жители, давно подозревавшие в совершении преступлений местных цыган, могли устроить беспорядки на этнической почве, но своевременная поимка бандитов остановила это.

Арест бандитов

Через несколько дней после последнего убийства машина, в которой находились Беликов, Матвиенко и члены банды Владимир Ковтуненко и Гаврила Иващенко, была остановлена сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения. В ходе досмотра машины в ней был обнаружен бронзовый крест, похожий на тот, что пропал с места одного из убийств. Все, кроме Ковтуненко, были арестованы.

Гаврила Беликов

Гаврила Беликов

Прямых улик против них первоначально не было, но вскоре Матвиенко и Николаенко были опознаны выжившими потерпевшими. К тому же, как выяснилось, на месте одного из преступлений был обнаружен отпечаток пальцев, идентифицированный как отпечаток пальца Веры Матвиенко. После этого бандиты стали давать показания и выдали всех своих соучастников.

На следующий день в городе Морозовке были арестованы Ковтуненко и его сводный брат Михаил Савенко. Матвиенко пыталась утверждать, что главарём в банде был Ковтуненко, однако тот утверждал обратное. Последнее подтвердили и все члены банды.

Николай Тугушев

Николай Тугушев

Были арестованы также сожительница Иващенко несовершеннолетняя Лидия Чентолай, его сестра Раиса Иващенко и Николай Тугушев. Ещё один член банды, старший сын Матвиенко Сергей, избивавший ногами старушек, сумел скрыться. О его судьбе ничего не известно. Последний член банды, Ян Юрченко, был задержан только 1 мая 2002 года в городе Шахты.

Итогом деятельности банды стали 17 грабежей и разбойных нападений и 7 убийств. 10 октября 2002 года Ростовский областной суд вынес приговор. Иващенко и Ковтуненко были приговорены к пожизненному лишению свободы, Матвиенко — к 22 годам, Фатима Николаенко — к 12, Лидия Чентолай — к 8, Раиса Иващенко — к 9, Михаил Савенко — к 10, Гаврила Беликов — 13.5 (муж Матвиенко), Ян Юрченко — к 5, Николай Тугушев — к трём годам.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru