КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Заказчик и посредник убийства Лузганова получили сроки


Заказчик и посредник убийства Лузганова получили сроки

Леонид Алексеев и Андрей Садыков

Леонид Алексеев и Андрей Садыков

Вчера в Республике Татарстан вынесли приговор заказчику и посреднику убийства гендиректора фирмы «Татсантехмонтаж» Василия Лузганова. Преступление произошло еще в 2001 году. За это время следствие несколько раз уходило по ложному пути. Но в итоге все стало на свои места и преступники были арестованы. Но не все, только заказчик и посредник. Киллер же, исполнившей это убийство умер еще в 2009 году от передозировки наркотиков.

Примечательно, что раскрыть громкое убийство удалось только в 2015 году, когда один из уже осужденных участников банды «Кусковские» рассказал о причастности его приятелей к убийству Лузганова. Оказалось, бандиты выводили из «Татсантехмонтажа» деньги, а Лузганов, узнав об этом, уволил своего подчиненного Алексеева, посчитав его главным звеном в цепочке по выводу. Алексеев кстати имел хорошую должность, работая начальником управления производственно-технической комплектации ОАО. И помимо этого, пользуясь своим положением в компании, закупал через свою фирму для «Татсантехмонтажа» комплектующие и продавал их затем по завышенным ценам

С целью мести Алексеев обратился к участнику банды Кусковские Ниязу Шайхатдарову, с которым вел совместный бизнес, с предложением убить директора предприятия за вознаграждение. Шайхатдаров привлек к совершению преступления своего знакомого Садыкова, а тот, в свою очередь, двоюродного брата, 25 летнего Владимира Матвейчева. В качестве оплаты Алексеев передал Шайхатдарову около 100 тыс. рублей.

Лузганова убили в подъезде его дома тремя выстрелами, причем расправа была приурочена ко дню рождения заказчика. Тело господина Лузганова с огнестрельными ранениями было обнаружено вечером 26 февраля 2001 года в подъезде дома на казанской улице Карла Маркса. Тогда найти преступников не удалось, и уголовное дело было приостановлено.

Подобным образом «кусковские» в 2004 году избавились и от неугодного им преемника Лузганова — Бориса Ваймана (он тоже пытался пресечь вывод денег криминалом с предприятия), а в 2015 году пытались застрелить замгендиректора Сергея Майорова. Но тот выжил, а вскоре участников ОПГ арестовали и установили их причастность к другим преступлениям.

Верховный суд РТ приговорил 54-х летнего Алексеева к 12 годам лишения свободы, 38-х летнего Садыкова — к 10 годам.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru