КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Григорий Райберг


Таинственный кукловод Гриня Райберг

Григорий Райберг

Григорий Райберг

Подмосковный город Видное мало чем отличается от других городов-спутников столицы. Компактный и современный с населением меньше 100 тысяч человек он живет своим неспешным ритмом, а его жители, как в очень большой деревне, практически все знают в лицо друг друга и любые городские новости распространяются там со скоростью света. В этой тесной атмосфере не может быть тайн и секретов.

В начале миллениума самой сокровенной тайной Видного стал его житель Шабтай фон Калманович – генеральный менеджер местного женского баскетбольного клуба «Спартак», своими стараниями неоднократно приведший его к победам в первенстве России и Еврокубке. Калманович был неординарной личностью. Эмигрант из СССР, осужденный в Израиле за шпионаж в пользу страны рабочих и крестьян, после тюрьмы вернувшийся в Литву, меценат спорта, коллекционер раритетной посуды и крупный бизнесмен стал жертвой загадочного, без малейших сомнений заказного убийства, которое остается нераскрытым до наших дней. Новейшее время дало подмосковному Видному еще одну личность-загадку – Григория Райберга.

Владелец фирмы

В отличие от своего предшественника, обожавшего, подобно павлину распустить все свои перья на публике, Райберг всю жизнь находится в тени. Про него известно, что он, якобы, является собственником ООО «Евротранс», зарегистрированном в Видном, деятельность которого охватывает широкий спектр услуг: от розничной торговли до проектирования и строительства зданий и сооружений. Тем не менее, официально генеральным директором хозяйствующего субъекта в госорганах обозначен некто Куликов Евгений Владиславович. Григорий Райберг всегда отличался завидным постоянством в своих привычках, понимая, что существуют настоящие хозяева жизни и эфемерные зицпредседатели. Темным пятном в жизни владельца компании является наличие судимости в отдаленном прошлом. Статья уголовного кодекса и другие подробности остаются известными до сих пор только ему самому.

На этом месте необходимо сделать небольшой экскурс в историю всемирно известной итальянской мафии. Начав свой путь с группировки обычных бандитов в Сицилии, занимающихся грабежами и вооруженными налетами, со временем организация пережила значительную трансформацию, в результате которой ее руководители поняли необходимость обязательного встраивания в легальную жизнь. Помимо отмывания незаконно добытых денег, активное участие в повседневной экономической жизни сулило дополнительные прибыли. Мафия привнесла свой бандитский менталитет в процедуры распределения выгодных заказов и регулирования финансовых потоков.

Постигший Италию в 70-х и 80-х годах строительный бум, имел следствием многочисленные доказанные в судах факты взятия под полный контроль итальянскими мафиози этого вида бизнеса. Вскоре выяснилось, что недостаточно только уметь силовыми методами убирать со своего пути мешающие препятствия. Мафия обзавелась агентами влияния среди государственных чиновников и политиков, чтобы их руками получать все возможные бонусы. Спрут раскинул свои щупальца на всю страну, а само явление получило определение коррупция.

Подмосковье уже несколько десятилетий считается самым выгодным местом вложения денег в недвижимость. Близость столицы с ее космическими ценами на жилье подстегнуло строительную активность в районах часовой досягаемости до Москвы, к которым как раз принадлежит Видное. Организованные преступные группы не могли оставить без внимания этот факт и упустить возможность поучаствовать в «распиле».

Смотрящий за городом Видное

Видное с момента раздела сфер влияния между столичными ОПГ относилось к зоне ответственности «подольских». Сергей Николаевич Лалакин, а проще «Лучок», ставший с начала 90-х годов бессменным лидером этой группировки, прошел долгий путь от обычного уличного хулигана до  члена совета директоров крупных компаний «Союзконтракт», Центральный международный туристический комплекс, «Метрополь», «Оркадо». К 1995 году он пережил все детские болезни российского криминала. Начав с рэкета, руководства бригадами «наперстночников» и махинациями с валютой, пройдя период массового отстрела своих криминальных конкурентов, «Лучок» сделал вывод, что безграничными перспективами обладают торговля землей и недвижимостью, а также строительство коттеджей.

Лалакин Сергей Николаевич - (Лучок)

Лидер Подольской братвы — Лалакин Сергей Николаевич — Лучок

К чести этого персонажа можно отнести отсутствие у него судимостей, что совсем нехарактерно для других лидеров околостоличных ОПГ. У сыщиков имелись веские основания о его сопричастности к знаменитому взрыву на Котляковском кладбище, но доказать подобные предположения не удалось. Возможно,  именно незапятнанное прошлое послужило причиной присвоения Лалакину звания «Почетного гражданина» города Подольска. «Лучок», реализуя свою программу действий, расставлял надежных людей на важные места. Так на горизонте появился Григорий Эльевич Райберг – человек, о подробной биографии которого мало что известно. Райберг был поставлен криминальным авторитетом «смотрящим» за городом Видное. Войдя в курс дела, он успешно справился с поставленной задачей. Скрытый талант «серого» кардинала позволил ему реализовать свои возможности на все 100%. Он фактически стал параллельным, а в некоторых случаях ведущим главой администрации муниципального образования Видное и всего Ленинского района Московской области.

Зарвавшаяся власть

В феврале 2015 года официальный мэр Видного Сергей Троицкий в суде получил вполне реальные 8 лет заключения и 60 млн рублей штрафа. Зарвавшийся чиновник, решивший полностью перенять методы работы своего «теневого» коллеги был признан виновным в вымогательстве крупной взятки от предпринимателя.

Сергей Кошман

Сергей Кошман

С некоторых пор Видное и его окрестности стали очень несчастливым местом для чиновников. Бывший флотский замполит Сергей Кошман, после вице-губернаторства всей областью перебравшийся на стул главы Ленинского района, был также уличен в ряде неблаговидных поступков, что послужило причиной публично высказанного недоверия нового губернатора Андрея Воробьева, а затем снятия с поста и исключения из рядов правящей партии из-за ставшего хроническими нарушениями антикоррупционного законодательства. За обоими скандалами явно маячит силуэт Григория Райберга. Оба чиновника были ближайшими деловыми партнерами предпринимателя. Его процветающий официальный бизнес ООО «Евротранс» без них не развил таких оборотов.

Секрет успеха деятельности кроется в том, что много лет муниципалитеты закрывали глаза, а иногда способствовали проектам Райберга, связанным с незаконной застройкой и строительством гостиниц для нелегальных трудовых мигрантов. Несколько лет в Москве шумели страсти вокруг судьбы Химкинского леса. В это же время без лишнего шума Григорий Райберг, расчищая место под строительную площадку, вырубал зеленые насаждения практически в самом центре Видного на улице Школьная. В благодарность за искусственную «близорукость» Григорий Райберг обеспечивал лечение и отдых заграницей отнюдь не бедному и не смертельно больному Сергею Кошману. Но все вышеперечисленное это только вершина айсберга. Другие виды деятельности Райберга уже находятся за чертой закона. К ним относятся организация и содержание притонов, а также деятельное участие в темных делах, сопряженных с угоном авто и их последующей перепродажей.

Посредник от криминала

Григорий Райберг прекрасно освоил профессию посредника между властью и криминалом. Любимым местом отдыха «крутых» парней в Видном стало увеселительное заведение «Кафе де Пари», где генеральным директором трудится его супруга Светлана Вячеславовна. Если «темные» силы собираются там вкушать деликатесы под вечер, то в середине трудового дня его постоянно навещают высокопоставленные сотрудники местных силовых органов, которые за обеденным столом могут обсудить проблемы своих трудовых будней. Системы безопасности кафе, по свидетельствам знающих людей, в состоянии не только фиксировать присутствие и действия посетителей, но и их приватные разговоры. Это наводит на мысль, что Григорий Райберг легко может использовать в своих целях информацию, полученную от приватных разговоров за обеденным столиком.

Григорий Райберг

Григорий Райберг

Григорий Райберг много лет демонстрирует  чудеса непотопляемости. Операция прикрытия деятельности Райберга поручена его сыну, носящему истинно русскую фамилию Новоселов и одетому в мундир СКР. Характерно, что, как у папы, у него имеется два паспорта – России и Израиля. Остается полной загадкой, как ему удается быть на государственной службе, имея 2 гражданства.

Образ главаря воровской «малины», с телом испещренным татуировками и ботающим по «фене» безвозвратно уходит в прошлое. Теперь идеальный криминальный авторитет носит пиджак и галстук, разговаривает на литературном русском языке и не выпячивает свою значимость, как Григорий Райберг. Новое время диктует новые правила.

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru