КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Секта под Красноярском


Секта под Красноярском

Владимир Коковин

Владимир Коковин

В заброшенной деревне на территории Красноярского края под боком у местных властей была создана тоталитарная секта. Она действовала более 10 лет. Её основатель вербовал молодых людей, предлагая им участвовать в проекте по возрождению села. Под этот проект он также привлекал спонсорские средства. За противоправные действия основателю секты грозит до 4 лет лишения свободы.

На деле оказалось, что адептов секты принуждали к физическому труду, ограничивали в пище и подвергали телесным наказаниям. Их вынудили отказаться от общения с родственниками. В секте был запрещён интернет. Нельзя было читать книги и смотреть фильмы, не одобренные «Учителем». Молодые люди фактически оказались в рабстве.
«В данной религиозной организации, помимо запрета на общение с «посторонними» людьми, действовал также запрет на тайну переписки, – пояснили корреспонденту  в региональной прокуратуре. – Все письма перед отправкой внимательно изучались руководителем».

Прокуратура намеренно не раскрывает ни название секты, ни фамилию её основателя, ни географическое положение «возрожденной» деревни. Однако, как стало известно из неофициальных источников, речь идет о так называемой Обители милосердного служения и душепопечения, находящейся в деревне Минушка Ирбейского района Красноярского края. Основал эту организацию некто Владимир Коковин, переименовавшись по такому случаю в епископа Георгия. К созданию Обители милосердного служения приложила руку и его супруга Вера Орлова, ставшая игуменьей Софией.

Сектанты — аферисты

В конце девяностых годов прошлого века Владимир Коковин после отсидки зарабатывал на жизнь в качестве народного целителя и экстрасенса. Вместе с женой, бывшей тюремной надзирательницей они открыли Целительский центр. Однако серьёзных доходов предприятие не приносило, и супруги решили попробовать себя на ниве религии. Идея состояла в том, чтобы объединить религиозную общину с проектом по возрождению села.

Было создано 2 предприятия: ООО УАПК «Новые технологии» и Молодёжно-предпринимательский центр «Возрождение Сибири». Руководителем «Новых технологий» была игуменья София, а «Возрождением Сибири» командовал некто Владимир Черных. Этот молодой человек сыграл в проекте ключевую роль. Он знал Владимира Коковина с детства, и тот имел на него огромное влияние.

На момент создания Молодёжно-предпринимательского центра Владимир Черных был признан лучшим студентом Красноярска. Талантливый парень с искренним воодушевлением занялся проектом возрождения села. У него была возможность презентовать этот проект на молодёжных слетах федерального уровня, в том числе на Селигере и в Белокурихе. Он привлекал своих друзей, спонсоров, получал гранты, и благодаря ему детище Коковина обрело вполне презентабельный внешний вид.

Правда, многих желающих поучаствовать в проекте отпугнула жёсткая привязка к религиозной общине. Некоторые потенциальные спонсоры также не поняли, почему их деньги должны пойти на развитие религиозной организации, а не на создание агропромышленного производства. Проект по возрождению села начал постепенно угасать. Желающие построить город-сад на месте деревни Минушка разместились всего в двух домах: в одном жил епископ Георгий с игуменьей Софией, в другом – пятеро их «учеников».

К этому моменту основатели секты – бывший зэк и тюремная надзирательница – настолько подавили психику своих жертв, что те даже не думали о побеге. Да и мирская жизнь стала для них крайне проблематичной. Владимир Коковин убедил «учеников» аннулировать свои официальные документы, в том числе пенсионные свидетельства и ИНН. Лже-епископ сказал им, что получил на это благословение от старца Наума из Троице-Сергиевой Лавры. Дескать, святой старец благословил «отказ от номеров», то есть от документов, содержащих цифры.

Священники РПЦ ни о каком «отказе от номеров» никогда не слышали. «Русская православная церковь ни при каких обстоятельствах не может благословить отказ от официальных документов, иначе она выступила бы против самой российской государственности, что немыслимо, – объясняет кандидат богословия протоиерей Михаил Широков. – Это просто спекуляция на непререкаемом авторитете Троице-Сергиевой Лавры».

Три года назад родители молодых людей, оказавшихся в рабстве у супружеской пары, забили тревогу. Было возбуждено уголовное дело, расследованием занялось Управление ФСБ по Красноярскому краю. Сейчас следствие завершено. Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело направлено в суд. Владимир Коковин своей вины не признал, пятеро потерпевших также не считают, что им был причинён какой-либо вред. Тем не менее, основателю секты грозит до 4 лет лишения свободы


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru