Алексей Шерстобитов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Путь Шерстобитова: от cолдата до штукатура

Киллер Алексей Шерстобитов

Киллер Алексей Шерстобитов

С детства Алексей Шерстобитов видел себя только военным. Все его предки от 7-го колена считали своим долгом носить погоны. К той же судьбе родители готовили мальчика, еще в детстве научив его ловко обращаться с оружием. Алексей потом далеко превзойдет в профессиональном мастерстве весь вместе взятый фамильный клан. Правда, сперва он выбрал для себя довольно мирный вид войск – железнодорожные, и окончил профильное военное училище.

В учебную программу военного железнодорожника не входят такие предметы, как конспирация, организация слежки и изготовление взрывчатых устройств, но Алексей Шерстобитов в дальнейшем проявил себя мастером именно в этих прикладных дисциплинах, а дипломированные специалисты – бывшие офицеры ГРУ, КГБ и внутренних войск, лишь прислуживали ему.

Алексей Шерстобитов в армейскую бытность

Алексей Шерстобитов в армейскую бытность

Не доигравшие в детстве в «Зарницу» и шпионов, великовозрастные детки, напрочь забывшие о присяге служить Родине, с упоением предались любимому занятию, оставляя после себя трупы и зачастую пополняя своими останками ряды могильных холмиков на кладбищах.

В рядах известных ОПГ

Начало офицерской карьеры прирожденного военного проходило на Московской железной дороге. После службы Шерстобитов отправлялся в спортивный зал, где усиленно «тягал» железо в компании пауэрлифтеров. Один из них – «Гриня» Григорий Гусятинский через друга был знаком с лидером Ореховской ОПГ Сильвестром и зарабатывал на жизнь охраной торговых точек. На пальцах объяснив материальную выгоду подобного занятия молодому офицеру, он предложил ему завязать со своими семейными традициями и на первое время заняться охраной нескольких ларечников.

Григорий Гусятинский

Григорий Гусятинский

Испытательный срок Алексей Шерстобитов прошел вполне успешно, затем, пополнив ряды Медведковской ОПГ. Там ему предложили более высокооплачиваемую профессию – киллера. Из Алексея Шерстобитова он превратился в «Лешу-Солдата». Для своего дебюта новоиспеченный киллер выбрал гранатомет. Жертвой должен был стать некто Филин – довольно «мутная» личность, служившая в спецподразделении МВД и попутно занимавшаяся темными делами, благодаря которым обладателей кителей мышиного цвета в народе называли «мусорами». Волнение немного подвело дебютанта. Граната угодила в автомобиль, но большого ущерба здоровью жертвы не нанесла.

Первым заказчиком для «Леши-Солдата» стал Сильвестр. «Ореховские» дружили с «медведковскими» и босс устранял неугодных руками другой группы, запутывая будущее следствие. Второе дело Алексея Шерстобитова вошло в историю перестроечных времен. На тот свет был отправлен Отари Квантришвили – знаковая фигура в бизнесе, общественной жизни и криминале. Выстрел из снайперской винтовки прервал до этого момента вполне успешную жизнь. Другому криминальному генералу – вору в законе Росписи повезло больше. Он получил тяжелые ранения, но выжил после взрыва в 2004 году целой машины с взрывчаткой, а вот маленькая девочка, случайно оказавшаяся поблизости – нет.

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

После этого прокола «Леша-Солдат» несколько утихомирил свою страсть к технически сложным покушениям, а перешел на классику. Он скрылся с «Гриней» на Украине, чтобы подождать пока в Москве утихнут страсти, связанные с убийством 13 сентября 1994 года их патрона Сильвестра. Новые знакомые Шерстобитова родные братья «Малой» и «Саныч» предложили ему свою протекцию, но для начала плодотворного сотрудничества необходимо было устранить своего бывшего шефа «Гриню», что было мастерски исполнено из снайперской винтовки.

Работа на братьев Пылевых

«Гриня» пребывал в коме 3 дня, после чего украинские реаниматологи отключили приборы, обеспечивающие еще теплящуюся жизнь бывшего офицера КГБ.

Иосиф Глоцер

Иосиф Глоцер

Криминальные братья сдержали свое обещание и дали в помощь киллеру троих экс-офицеров российских силовых структур.  К следующей жертве «Леше-Солдату» пришлось подойти вплотную для выстрела в голову. Ею стал владелец столичного увеселительного заведения «Доллс» Иосиф Глоцер, весьма опрометчиво поссорившийся с известным, но оказавшимся очень мстительным бизнесменом Александром Таранцевым.

Произошло это в 2007 году. А через год Алексей Шерстобитов начал охоту уже на самого Таранцева. Бизнесмен оказался крепким орешком. Организация его охраны и профессионализм секьюрити не давали Шерстобитову ни малейшего шанса на успех. После продолжительной слежки и долгих раздумий «Леша-Солдат» напряг всю свою фантазию  и занялся конструированием из обычной вазовской «четверки» не имеющую аналогов в истории «адскую машину».

В автомобиле он разместил автомат и привод системы дистанционного управления стрельбой. Припарковав машину напротив входа в компанию «Русское золото» и точно позиционировав прицел, «Леша-Солдат» скрылся из глаз окружающих в ближайшей подворотне. Таранцеву в тот день спасла жизнь маленькая техническая неувязка. Автомат не сработал на радиосигнал, посланный киллером. Зато через 2 часа он самопроизвольно выпустил очередь в охранника компании, вышедшего из помещения на свежий воздух.

Александр Таранцев

Александр Таранцев

Алексей Шерстобитов мог стать исполнителем еще одной исторической акции. В 1997 году он был командирован своими руководителями в Грецию для поисков «Терминатора» Александра Салоника. Тот почувствовав неладное, хотел принять контрмеры и «замочить» «Малого» и «Саныча». В результате его ликвидировал другой солдат – «Саша-Солдат» Александр Пустовалов.

Судьба Салоника многому научила Алексея Шерстобитова. В первую очередь – умению во время выйти из игры. В конце 90-х он свернул свой кровавый бизнес и исчез. Следователи не имели ни одной зацепки в расследовании заказных убийств. «Леша-Солдат» всегда тщательно маскировался, использовал грим, парики, продумывал варианты отхода. Конспирация помогла ему создать мнение, что его имя, которое иногда слышали оперативники, просто красивая легенда, никакого «Леши-Солдата» не существует. На самом деле он сделал одну роковую для себя ошибку – перед уходом не произвел полной «зачистки». Попытки обезопасить свою будущую жизнь Алексей Шерстобитов конечно же предпринял, убрав своего не очень надежного помощника Чипа – бывшего «грушника», из опасений, что его беспробудное пьянство может развязать ему язык.

Леша Солдат больше не миф

В 2003 году на допросе «раскололся» «Малой», выложив следователям многое, что знал о Шерстобитове и его делах. Он даже предложил разыскать убийцу и сдать его в руки властей. «Леша-Солдат» материализовался из небытия. Через 2 года личные обиды вспомнил к бывшему киллеру один из арестованных членов Курганской ОПГ.

 Андрей Колигов - лидер Курганской ОПГ. Именно он сдал Солдата следователям

Андрей Колигов — лидер Курганской ОПГ. Именно он сдал Солдата следователям

Информации стало больше, чем достаточно. Неминуемый арест преступника стал делом техники. В начале 2006 года Алексей Шерстобитов был арестован в зале посещений Боткинской больницы. Удивлению следователей не было предела.  Перед их глазами предстал скромный штукатур с одной из строек. В конце концов кадровый военный предпочел винтовке мастерок и выбрал для себя самую мирную профессию строителя.

Суд в 2 этапа присудил Алексею Шерстобитову 23 года строго режима. Разбирательство подвело черту под списком его жертв. В окончательном варианте там числится 12 человек. Судьи учли деятельное раскаяние подсудимого, полный отход от криминала и несколько эпизодов его дел, в которых усмотрели зачатки человечности, когда он фильтровал личности своих возможных жертв и отказывался от исполнения заказа.

Слева - Сергей Елизаров, справа - киллер Алексей Шерстобитов

Слева — Сергей Елизаров, справа — киллер Алексей Шерстобитов

Родители «Лехи-Солдата» сделали большую ошибку. Им не надо было «промывать» мозги ребенка героическим прошлым своей фамилии, а разглядеть его способности к творчеству. В тюрьме за 3 года Алексей Шерстобитов проявил навыки плодовитого писателя детективного жанра, издав через посредников 3 своих романа: «Ликвидатор» в 2-х частях, «Шкура дьявола» и «Чужая жена».

В июне этого года он еще проявил себя мастером эпатажа. На регистрацию брака с поклонницей своего творчества, проходившем в стенах Липецкой колонии, молодожены явились одетые в стиле гангстерской моды времен американского сухого закона.

Свадьба Алексея Шерстобитова в Липецкой тюрьме фото

Свадьба Алексея Шерстобитова в Липецкой тюрьме

Будь у него возможность на свободе он, возможно, превзошел бы экстравагантностью одежды и поведения самого мэтра жанра Сергея Зверева. Следует надеяться, что творческий запал солдата-штукатура не иссякнет в оставшиеся 13 лет заключения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Виктор #
    1

    В Григория Гусятинского стреляли 25 января 1995 года. Добили в реанимации 31 января того же года выстрелом под правое ухо (первоначальный выстрел был произведен в левую часть корпуса и ранений с правой стороны быть не могло,выстрел был произведен пулей со смещенным центром тяжести и осколки пули разлетелись по противоположной от окна стене,лишь три осколка попали в тело,сердечник пули торчал в стене) из мелкокалиберного пистолета ,так как на следующий день ему должны были проводить основную операцию по извлечению осколка от пули в основании черепа (заключение патологоанатомов при осмотре трупа в Москве в кремлевской больнице по настоянию Сергея Ананьевского)Алексей Шерстобитов был задержан не у больницы а на очередной так сказать разработке жертвы, руководителя одного из секретных НИИ на Варшавском шоссе ( со слов нач.убойного отдела МУРа А.И. Трушкина)Показания Алексея по устранению Григория мягко говоря вызывают сомнения, так как из его показаний он произвел выстрел с лестничной клетки стоя на цыпочках где и бросил винтовку. Киевские следователи утверждают что выстрел был произведен с чердака противоположного дома где и была обнаружена винтовка. P.S. Дело по убийству Григория Гусятинского так и не было затребовано из Киева и Алексей волен был фантазировать на тему этого покушения как душе угодно. Первые его слова в суде по этому эпизоду в качестве свидетеля, были «стрелял-попал» . Затем его вывели из зала суда.Я могу утверждать все вышесказанное потому что, в это время находился в Киеве и был свидетелем происходящего. Так же был допрошен Киевскими следователями. На месте преступления я был через 12 минут после выстрела, так как выстрел был произведен во время телефонного разговора Григория со мной.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru