КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Противостояние группы Захария Калашова, МВД и ФСБ


Противостояние группы Захария Калашова, МВД и ФСБ

Денис Никандров

Денис Никандров

Казалось бы, банальное по своей сути вымогательство, полностью переменило жизнь Шакро Молодого. Один из влиятельнейших воров в законе современности, который старался не привлекать к себе внимания, стал в какой-то момент публичной персоной. Причем о нем узнали даже те, кто не интересуется темой организованной преступности. Настолько сильным был эффект в СМИ. И банальное вымогательство закончилось не только общественным резонансом, но и детальным расследованием ФСБ, в ходе которого были арестованы и высокопоставленные сотрудники следственного комитета.

О самом вымогательстве у Жанны Ким мы писали сразу, по ходу этого происшествия. Но кто же знал, что в итоге все обернется масштабным уголовным делом, причем с выделением некоторых фактов преступления в отдельные уголовные дела.

И скорее всего это еще не конец, по спирали будут раскручиваться и новые эпизоды деятельности банды Итальянца и коррумпированных сотрудников МВД. Раз уж ФСБ так рьяно взялось за это дело.

Перестрелка на Рочдельской улице

Перестрелка на Рочдельской улице

После ареста Калашова были задержаны и следователи, ведшие дело Андрея Кочуйкова. Все оказалось намного серьёзнее, чем казалось изначально, когда кровавая разборка на Рочдельской только дала о себе знать.

Но благодаря этому удалось провести параллель между криминальными авторитетами и силовиками. Удалось раздобыть неопровержимые улики наглой коррупции, действовавшей в застенках следственных комитетов. Как оказалось, когда Андрей Кочуйков был задержан за вымогательство у Жанны Ким нескольких миллионов рублей, Захарий Калашов стал искать пути, по которым возможно было освободить своего человека.

Один миллион за свободу

С другой стороны их оппонент в лице Эдуарда Буданцева, также искал выхода из сложившейся ситуации. Ему предъявлялось превышение пределов необходимой обороны, повлекшее смерть. Если же Кочуйков по прозвищу Итальянец, благодаря коррумпированным следователям вышел бы на свободу, из-за изменения ему уголовной статьи с вымогательства в особо крупном на самоуправство, то и Буданцеву бы переквалифицировали его статью. В этот раз уже на убийство. А это уже был бы срок свыше 10 лет лишения свободы.

Так как у Эдуарда Буданцева были также хорошие связи в правоохранительной системе, то он узнал о готовящейся взятке, которую намеревался заплатить Шакро Молодой за освобождение Кочуйкова. Буданцев обратился к знакомым из ФСБ. Именно на этом этапе в противостояние вступила служба контрразведки ФСБ, так как в деле оказались замешаны высокопоставленные сотрудники следственного комитета.

Эдуард Буданцев после разборки с бригадой Итальянца

Эдуард Буданцев после разборки с бригадой Итальянца

В ходе работы спецслужбы, был зафиксирован разговор Калашова с Кочуйковым. Влиятельный вор в законе говорил своей правой руке, что достиг соглашения с определенными людьми из центрального аппарата СКР об его освобождении. Сумма, которая фигурировала в разговоре, была равна одному миллиону долларов.

Далее к делу с разработкой сотрудников СКР и Калашова-Кочуйкова, присоединился и отдел «М» ФСБ. Этот отдел осуществляет контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы.

Властные связи

В дальнейшей разработке выяснилось, что Захарий Калашов свободно звонит некоторым людям, которые работают в администрации президента, а также высокопоставленным работникам ГУУР МВД. С одним из депутатов, который очень часто мелькает на федеральных каналах, Калашов обсуждал момент сбора денег от группировок для нужд Донбасса.

В общем, под пристальным наблюдением спецслужбы, Шакро Молодой смог договориться об освобождении Итальянца. В один из дней июня, Калашов лично приехал к зданию СУ СКР по ЦАО на улице Льва Толстого, в сопровождении нескольких элитных иномарок. Один из его людей вышел из машины со спортивной сумкой, и направился в сторону менее дорогой машины. Там его встречал один из следователей. Спортивная сумка, где, по информации сотрудников ФСБ находился один миллион долларов, была помещена в багажник автомобиля. Таким вот образом была передана взятка за освобождение Андрея Кочуйкова. Затем из иномарки вышел и сам вор в законе. Он приехал вместе со своими людьми, чтобы пообщаться со следователем Бочковым, о дальнейшей судьбе своего человека.

Михаил Максименко

Михаил Максименко

Благодаря коррупции, Кочуйков вскоре был выпущен из «Матросской Тишины». Но он не успел дойти до дорогих джипов, на которых его встречала братва. Был тут же задержан сотрудниками ФСБ.

Таким образом появилась возможность для арестов самих высокопоставленных сотрудников МВД, принимавших участие в освобождении Кочуйкова, а также и самого Калашова.

Сейчас уже стала ясна схема, по которой была передана взятка. Дмитрий Звонцев, директор одного из ЧОПов Калашова, используя свои связи, смог договориться с главой УМВиСБ СКР Михаилом Максименко о взятке в один миллион долларов. Далее Максименко поручил своему заместителю, главе УСБ СКР Александру Ламонову, связаться с руководством ГСУ СКР для изъятия уголовного дела Кочуйкова из производства окружного управления и его передачи в СК по Москве.

Тогда 1 марта указанием заместителя начальника столичного ГСУ СКР Дениса Никандрова уголовное дело было изъято, материалы — по вымогательству — выделены в отдельное производство и возвращены для дальнейшего расследования в СУ СКР по ЦАО. Выделенное дело по вымогательству принял в свое производство следователь Андрей Бочков.

Александр Ламонов

Александр Ламонов

Ну а дальнейшую историю мы уже знаем. Первого заместителя начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника УСБ СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова задержали 19 июля по подозрению в получении особо крупной взятки от представителей криминального сообщества.

Начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко обжаловал свое заключение в СИЗО. Но дата рассмотрения этой жалобы еще не назначена. Ранее с аналогичной жалобой в суд обратилась защита Александра Ламонова и Дениса Никандрова.

Будем пристально следить за ситуацией, которая складывается в отношении всех участников этого громкого дела.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru