КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Владимир Палихата


Превращение Владимира Палихаты из простого трейдера в генерального рейдера

Владимир Миронович Палихата

Владимир Миронович Палихата

Глава промышленного концерна «Росэнергомаш» Владимир Миронович Палихата родился в сентябре 1967 года в небольшом селе западноукраинской Тернопольской области. После службы в советской армии он закончил техникум по специальности «электромеханик». В 1991 году Владимир Палихата решил поменять провинцию на крупный город, причем выбрал для себя не сравнительно близкий Киев, а далекую Москву. Завоевание столицы началось со скромной должности экспедитора в довольно рядовом торгово-закупочном кооперативе.

Через 2 года он впервые перешагнул порог Российской товарно-сырьевой биржи уже в качестве начинающего трейдера, который быстро освоил правила биржевой игры и дополнительно отметился в торгах на Московской товарной бирже. С 1997 года Палихата сделал ставку на инвестиции в реальный сектор экономики. В это же время он пополнял свой багаж профессиональных знаний в Московской государственной академии делового администрирования, специализируясь на вопросах управления конкурентноспособностью промышленных предприятий.

Кандидат экономических наук

Для проверки на практике своих наработок Палихата выбрал предприятия электротехнической отрасли, помня о своем первом образовании и начальном трудовом опыте. Результат превзошел все ожидания. Ему удалось консолидировать активы крупнейших производителей электротехнической продукции России и Украины, стать главой крупнейшего в России профильного концерна и получить в личную собственность 75% его акций. Со стороны соседнего государство в объединенную компанию вошли ЗАО «ЗКЭМ» из Херсонской области, Новокаховский электромеханический завод, производственные предприятия «Электромашина» и «Этал». В 2011 году Владимир Палихата обобщил свой опыт в успешно защищенной диссертации на тему «Инновации и инвестиции на предприятиях энергетического машиностроения». Отечественное научное сообщество пополнило свои ряды кандидатом экономических наук, успешно совмещающим теорию и практику.

Григорий Карамалак и Владислав Третьяк

Григорий Карамалак и Владислав Третьяк

Не замыкаясь только на бизнесе Владимир Миронович Палихата неоднократно заявлял о себе, как о человеке, которому не чужда активная общественная деятельность. Он с легкостью принимал решения о выделении крупных сумм финансовых средств на проекты в спорте, культуре и здравоохранении. Концерн «Росэнергомаш» является официальным спонсором Национального олимпийского комитета России. Федерация художественной гимнастики и Академия спорта Владислава Третьяка регулярно получают внушительные гранты от Владимира Мироновича. В Республике Калмыкия промышленник профинансировал оздоровительную программу для детей. Ежегодная кинематографическая премия «Ника» не обходится без участия электротехнического магната. Им же образован благотворительный фонд «Наше наследие» и выпускается одноименный журнал.

Талантливый парень

Все вышеперечисленное может послужить основанием для занесения имени Владимира Палихаты в своеобразный зал славы отечественного предпринимательства. Начать с нуля, не имея за спиной влиятельных родителей, пропихивающих своих чад в советы директоров крупных компаний или в руководство банков, и достигнуть подобных высот доступно лишь исключительно талантливым людям!

Владимир Миронович Палихата

Владимир Миронович Палихата

Бывшему простому украинскому пареньку впору отвлечься от повседневных дел и написать в назидание потомкам мемуары на вечную тему «Как достичь успеха в бизнесе?», встав в один ряд с британским миллиардером-мемуаристом Ричардом Брэнсоном, чьи личные советы начинающим предпринимателям и история его удивительной жизни были переведены на десятки языков, неизменно становясь бестселлерами в разных странах.

Для России пример Палихаты просто уникален. До него когорту олигархов неизменно пополняли люди сделавшие себе карьеру и заработавшие большие деньги на торговле природными ресурсами. Российский экономический климат не дает никаких преференций для деловых людей, выбравших своей сферой деятельности производство технически сложной и наукоемкой продукции. На фоне всеобщего засилья импортной техники, хлынувшей из-за рубежа и поставившей на колени отечественное приборостроение и машиностроение, оставаться конкурентноспособным на рынке электротехнической аппаратуры очень и очень непросто.

Владимир Палихата

Владимир Палихата

Все же помимо специфических знаний, опыта и таланта организатора для консолидации активов обязательно требуются банальные деньги и весьма большие. Вот тут биография героя отечественного бизнеса не дает ответ на этот очень интересный вопрос. Несколько лет работы экспедитором.а затем трейдером все же не тот вариант, когда можно заработать столь внушительный начальный капитал. Загадка может быть раскрыта. Стоит только внимательно посмотреть на оборотную сторону удивительной биографии российского промышленника.

Нелады с законом

Судя по всему, первый раз Владимир Палихата вступил в конфликт с законом в 2000 году. Тогда его имя вскользь упоминалось при расследовании дела о фальсификации продукции известных зарубежных производителей потребительских товаров. Более того, он на непродолжительное время даже был заключен под стражу. Учитывая запутанную российскую законодательную базу и полчища профессиональных любителей контролировать каждый шаг деловых людей и каждую запятую в заключенных договорах, можно предположить, что в тот раз он стал жертвой обычной компании по борьбе с фальсификатом, часто будоражившей общество, особенно в то время. Дело закончилось пшиком и сейчас подробности его покрылись слоем пыли.

В 2010 году Владимир Палихата прозвучал, как фигурант рекордного для России дела. Размер вымогательства взятки достиг $15 млн. Первоначальная сумма, которую злоумышленники потребовали с бизнесмена была на $5 млн больше. Законопослушный предприниматель немедленно обратился в органы с заявлением и вскоре в операционном зале одного из столичных банков был задержан при попытке получения первой половины требуемой суммы безработный Сергей Керимов.

Экс-следователь СКР Андрей Гривцов

Экс-следователь СКР Андрей Гривцов

Нити следствия быстро привели пинкертонов в соседние кабинеты. По первоначальной версии организатором преступления стал сотрудник СКР Гривцов, который тут же попал в СИЗО. Задержанный Керимов выполнял функции обычного посредника. Соучастниками названы были еще 2 человека — адвокат, а в прошлом заместитель прокурора ЦО Москвы Паркин и главный «борец» с экстремизмом в ГУВД столицы Хацернов. Казалось, очередные «оборотни в погонах» вышли на сцену. Однако, через месяц Гривцов был выпущен решением суда на свободу, а еще через 2 года им же был полностью оправдан. Люди, первоначально названные его подельниками, вообще в розыск не объявлялись, а все это время спокойно трудились на своих местах.

Рейдер Нестеренко

В этом месте необходимо сделать небольшое отступление в историю. В далекие годы, когда Палихата делал первые шаги в большом бизнесе сотрудником у него в охране работал некто Николай Нестеренко. По примеру своего шефа, он открыл свое собственное дело, став в результате генеральным директором ООО «Бизнес-контракт». В отличии от кристально чистой репутации главы концерна «Росэнергомаш» Нестеренко раз за разом попадал в неприятные ситуации, в которых он был главным действующим лицом. Специализация его фирмы состояла в обеспечении процедуры «недружественных поглощений» хозяйствующих субъектов. Такой термин гуляет среди специалистов. В народе прочно закрепился другой — рейдерский захват.

универмаг «Москва»

Универмаг «Москва»

Жертвами деятельности Нестеренко стали универмаг «Москва», журнал «Новое время», ОАО «Гипрохим» и даже научная организация НИИ ЭМИ. В бизнесе рейдер был тесно связан с Владимиром Палихатой. Они были учредителями инвестиционной компании «Сфера» — участнике многих выгодных бизнес-проектов. В 2005 году Нестеренко были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и организации преступного сообщества. Он ушел в бега, чтобы только через 4 года быть арестованным. Почти сразу после его ареста Владимир Палихата обратился с заявлением о вымогательстве.

Палихата рейдер

На сегодняшний день существуют 3 версии случившегося. Следователь СКР Гривцов всегда утверждал, что его оговорили и «подставили». Он не был лично знаком и никогда не встречался с Керимовым и тем более с Палихатой. По роду своей деятельности он руководил расследованием о финансовых махинациях и рейдерских захватах. Его арест необходим был для того, чтобы сбить темп расследования и прекратить дела. Другой возможный вариант, что Керимов действовал самостоятельно и был преступником-одиночкой. Версия маловероятна, потому что для вымогательства столь крупной суммы денег необходимо обладать очень важной компроментирующей информацией. Что мог знать Керимов и где он получил убийственные данные? Ответа нет и вероятно никогда не будет.

Владимир Палихата

Владимир Палихата

Владимир Палихата категорически не согласится с последней версией. После ареста его делового партнера Нестеренко тот заговорил и рассказал всю подноготную о многих совместных делах с промышленным магнатом. Из них на свет стала появляться правда о том, каким образом ему удавалось играючи получать долю в активах предприятий, менять собственников, создавая свой промышленный гигант. Нестеренко был инструментом, а мозг процесса находился в голове у Владимира Мироновича. Крупнейшим рейдером оказывается был он! Посадить такое жирное пятно на свою безукоризненно чистую репутацию он конечно же не мог. Вот так появилась мысль выполнить обычную инвестицию, но уже следователям и навсегда забыть об этом неприятном моменте. Роль посредника должен был выполнить Керимов.

Владимир Палихата все верно рассчитал даже на случай неудачи. По действующему законодательству лицо добровольно сообщившее о взятке освобождается от уголовной ответственности. Можно не сомневаться, что по юридически-правовым предметам в Московской государственной академии делового администрирования у Владимира Мироновича было всегда «отлично».

Неприятный случай никак не отразился на деловой активности Владимира Палихаты. Совсем недавно он совершенно неожиданно стал владельцем элитного ресторана Центрального дома литераторов. Конец прошлого года ознаменовался массированной атакой коммерческих структур подконтрольных именитому промышленнику на Торговый дом «ЦентрОбувь». В результате намеренно самоубийственной политики руководства компании грядет ее неминуемое банкротство, а все значимые активы плавно поменяли собственника. Мастерство рейдерства Владимир Палихата оттачивал годами.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru