КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Прения приморских партизан


Прения приморских партизан

Александр Ковтун - основатель Кировской банды

Александр Ковтун — основатель Кировской банды

Сегодня в Приморском краевом суде во Владивостоке начались прения по делу Кировской банды, более известной под названием приморские партизаны. В этот раз будет пересмотрен эпизод об убийстве четырех человек. Убийства эти произошли 26-27 сентября 2009 года.

В прениях выступили участники банды Алексей Никитин, Максим Кириллов и Вадим Ковтун. Сам организатор банды Александр Ковтун отказался что-либо озвучивать в прениях. Владимир Илютиков так и не решил, будет учавствовать в этом или воздержится от комментариев.

Прения сторон прошли в отсутствии потерпевшей Оксаны Наумовой, она сообщила о том, что в этом процессуальном моменте присутствовать не будет.

Вадим Ковтун

Вадим Ковтун

Прения начались с выступления государственного обвинителя. Прокурор Андрей Камболин: «На протяжении почти полугода мы исследовали множество доказательств, показания свидетелей, провели допрос подсудимых…» По словам прокурора, в судебном заседании защита попыталась обелить подсудимых. Но он представил свои характеристики на «партизан».

Максим Кириллов

Максим Кириллов

«Максим Кириллов — любитель охоты, хорошо разбирается в оружии. Также он хозяин бинокля, о котором я расскажу вам позже, — сказал прокурор. — Вадим Ковтун — водитель автомашины Toyota Carina, всегда готовый помочь. Он возил брата и его друзей на рыбалку и охоту. Алексей Никитин обвиняется в нападении и причинении смерти четырем жителям Кировского района, а также в участии в банде. Он много времени проводил с Ковтуном Александром, Ковтуном Вадимом…»

Прокурор описал фото, на которых подсудимые позируют с ножами и пистолетами и приставляют нож к горлу Кириллова, у которого перевязан рот. Кириллов на скамье подсудимых на этом моменте улыбается.

Александр Ковтун общается с адвокатом

Александр Ковтун общается с адвокатом

«Защита попыталась обелить личности подсудимых, предоставив справки, что они не состоят на учете у нарколога. Но никто и не говорит, что день и ночь они ходили по Кировке в состоянии наркотического опьянения и искали новые наркотические средства… При фразе «поездка на рыбалку» представляется речка, костер, оживленные лица рыбаков… Мы на фотографиях видим оживление совсем другого рода…» — говорит Камболин.

Алексей Никитин

Алексей Никитин

Андрей Камболин также отметил, что все подсудимые говорили, что не виноваты, но «не удосужились объяснить, чем они занимались 26-27 сентября».

Гособвинитель также напомнил, что подсудимые еще до предполагаемого убийства обещали прострелить потерпевшим коленки (те зашли на территорию, где приморские партизаны якобы выращивали коноплю), что в доказательствах есть фото, где ребята позируют «в кустах конопли», что свидетельствует, «что конопля им была небезразлична».

Мама Максима Кириллова возмутилась: «Да с чего вы взяли» и в ответ на предупреждение судьи об удалении ее из зала вышла сама.

Владимир Илютиков

Владимир Илютиков

Напомним, уголовное дело приморских партизан вернулось в краевой суд в начале июля. По решению Верховного суда на пересмотр отправлен эпизод, по которому члены банды обвинялись в убийстве четырех жителей Кировского района. Слушания по пересмотру начались 10 марта.

Верховный суд счел вердикт присяжных пяти из шести «партизанам» неясным и противоречивым. В связи с этим приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина был отменен полностью, а остальным членам банды — по конкретному эпизоду. В данный момент они остаются под стражей — такую меру избрал суд.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru