КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Манашировы


История братьев Манашировых: от тюрьмы и сумы не зарекайся

Роман Манаширов

Роман Манаширов

Горские евреи, они же таты, столетиями боровшиеся за свое выживание среди не очень дружелюбного к ним мусульманского населения, смогли сохраниться, спрятавшись на забытых богом гористых окраинах великих исламских империй. Крепкие семейные узы, поддержка сородичей в трудную минуту навсегда оставили след в их генетическом коде. Эти качества, присущие крошечной закавказской народности, оказались очень полезными в наши дни.

Пионером, напомнившем о талантах и предприимчивости горских евреев, стал Тельман Исмаилов. Приехав в Москву из Баку в середине 80-х, он прочно осел на столичной земле, вернее в кооперативных торговых точках.

Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов

Ему повезло познакомиться с будущим мэром Москвы Юрием Лужковым, стоявшем у истоков столичного частного предпринимательства, и тот выполнил роль локомотива, продвигая многие коммерческие инициативы Исмаилова. В результате организованная им группа компаний «АСТ» захватила ведущие позиции по обширному списку направлений бизнеса.

Последователи Исмаилова

Глобальным успехом Исмаилова, без сомнений, стал «Черкизон» – крупнейшая столичная зона розничной и оптовой торговли. За успешным бизнесменом в столицу потянулись земляки, среди которых были братья Роман и Соломон Манашировы. С 1986 года они вместе работали на своего уже именитого единоверца, в итоге став теневыми управленцами торгового дивизиона империи Исмаилова. Период их наемной работы длился ровно 10 лет – с 1986 года по 1996 год. Через 2 года после ухода в свободное плавание братья возглавили собственное детище ООО «Каренфор».

ООО «Каренфор»

ТЦ «Каренфор» братьев Маншировых

Структура была создана для организации розничной торговли ширпотребом и стройматериалами, сдачи в аренду торговых помещений. Вскоре она взяла под управление несколько вещевых рынков. Со временем братья стали совладельцами крупных торговых площадок таких, как одноименный ТЦ «Каренфор», ТРЦ «Пражский пассаж», мебельный центр «Армада», торгово-выставочный комплекс «ГЕМ». Последним торговым объектом, построенным братьями Манашировыми стал ТРЦ «Колумбус» – гигантский комплекс, предоставивший максимум своих площадей для розничных сетей «O`Kей» и «М.Видео». Он также смог принять в себя 14 залов кинотеатра «Киномакс».

Для диверсификации своего бизнеса и ускоренного внедрения новых проектов Роман и Соломон Манашировы вошли в список владельцев девелоперской компании «МИРС». Их труды не прошли даром и в рейтинге крупнейших обладателей российской недвижимости по версии Forbes Манашировы заняли довольно высокое 24-е место. Для предпринимателей, выбравших основной акцент в деятельности на розничную торговлю, это просто выдающийся результат. Тем более, что экспертная оценка их капитала оценивается в $700 млн.

Жануко Рафаилов

Все казалось бы шло чинно и мирно, но первый тревожный звонок прозвучал в 2009 году. «Черкизон» Тельмана Исмаилова приказал долго жить. Черная полоса для влиятельного бизнесмена с тех пор не закончилась. Недавно он был признан судом банкротом с общей суммой долговых обязательств в 200 млрд рублей! Вечная и незыблемая империя земляка братьев рухнула.

Жануко Рафаилов

Жануко Рафаилов

Для них самих неприятности начались в 2014 году. Подвела национальная взаимовыручка. Жануко Рафаилов, их давний приятель и коллега еще со времен Черкизовского рынка, курировавший у Исмаилова деятельность таких подразделений, как компании «АСТ Групп» и «АСТ-Карго» попал в беду. Он безнадежно угодил на тюремные нары по обширному перечню тяжелых обвинений. Предприимчивый Рафаилов построил практически в самом центре Москвы, в Измайлово целый город для нелегалов. Более тысячи вьетнамцев, а с ними несметное число мигрантов из государств Средней Азии и Ближнего Востока трудились на подпольных фабриках, поставляя на прилавки контрафактную продукцию под марками известных брендов – Adidas и Chanel.

Более того, мигранты были поставлены в абсолютно невыносимые условия – лишены любых документов, гражданских прав, как рабы в средние века на галерах. «Заботливый» хозяин, правда, попытался создать во вьетнам-тауне собственную инфраструктуру общепита, магазинов, парикмахерских и даже публичных домов, но не с целью заботы о своих работниках, а как средство дополнительного выкачивания из них заработанных денег.

Отец Рафаилова – в прошлом известный бакинский «цеховик» советских времен должен гордиться своим сыном. Подобные масштабы и прибыли ему и не снились. Все попытки родни прикрыть дело или хотя бы обеспечить выход Жануко на свободу под залог не увенчались успехом. Не помогло даже то, что в 2011 году Жануко Рафаилов по собственной инициативе организовал отделение Общероссийского народного фронта аж в самой столице Великобритании! Одновременно, он несколько раз публично клялся в своей безграничной любви и верности к Президенту РФ Владимиру Путину.

Манаширов Роман

Манаширов Роман

Последней надеждой московского рабовладельца стал Роман Манаширов, набивший руку на дипломатических переговорах с представителями власти, к которому обратился за помощью брат несчастного Рафаилова Дон. Соплеменник не смог отказать, тем более что их отцы дружили еще со времен Баку и ходили друг к другу в гости. Манаширов выбрал партнерами для переговоров полковника и подполковника ГСУ ГУ МВД Москвы Владимира Андриевского и Виктора Рубашкина, непосредственно занимавшихся расследованием дела основателя вьетнам-тауна. Им удалось договориться о снятии с Рафаилова нескольких наиболее тяжелых обвинений, что облегчило бы его судьбу в суде. «Следаки» попросили за услугу 10 млн рублей. При передаче аванса в размере пятой части этой суммы «решальщик» Роман Манаширов и его партнеры-переговорщики были взяты в плен управлением «М» ФСБ и надолго попали в Лефортово. Роману Манаширову было предъявлено обвинение в посредничестве в даче взятки.

Манаширов в плену ФСБ

Теперь сообщество земляков, единоверцев и друзей вынуждено было встать стеной на защиту самого Манаширова. Через несколько часов после ареста, губокой ночью его попытался вызволить из застенков депутат Госдумы Ильдар Рафикович Самиев, использовавший свои депутатские полномочия и авторитет. Сломать должностных лиц силовой структуры ему не удалось. К слову, Самиев является совладельцем ТРЦ «Колумбус», а в Думе занимается вопросами земельных отношений и строительства. Следующим ходоком на Лубянку стал Вагиф Мамишев – помощник самой Валентины Матвиенко! Безрезультатно.

Коммерческие истоки дружбы Романа Манаширова с Мамишевым пока не установлены. Можно надеяться, что в поступке не было ни капли расчета , тем более, что в верховном законодательном собрании он входит во фракцию «Справедливая Россия». Явиться с протянутой рукой к застрявшему в «обезьяннике» другу его заставило именно обостренное чувство справедливости. Последним просителем стал главный раввин России Берл Лазар. Роман Манаширов был ревностным иудеем, регулярно посещающим московскую синагогу и выделяющей ей из своих доходов солидный по размерам маасер.

Роман Манаширов и Берл Лазар

Роман Манаширов и Берл Лазар

Кроме того, Манаширов являлся активнейшим членом общественной организации «Израиль-Азербайджан». Злобные следователи оставили без внимания не только все перечисленные факты, но и наличие у подследственного 5-ти детей, тоскующих по отцовской ласке. Как потом выяснилось, свою самоотверженность Роман проявил зря. Рафаилов обзавелся справкой о наличии тяжелого заболевания и вскоре вышел под подписку о невыезде.

Уход от налогов

Пока страсти кипели вокруг брата Соломон Манаширов продолжал кропотливо заниматься делами семейного обширного хозяйства, но ночами спать спокойно он перестал. Душу терзала тревога. Причина беспокойства – изобретенная мудрым Соломоном схема ухода от налогов.

Роман Манаширов (слева) и Руслан Шумшумов

Роман Манаширов (слева) и Руслан Шумшумов

Прекрасно изучив российское налоговое законодательство, хитрый тат записал собственниками «Армады» специальную цепочку из 18-ти фирм, связанных между собой и управляемых им. Эффективно пользуясь схемой упрощенного налогообложения, он смог оставить у себя на счетах около полумиллиарда рублей. Контрольные органы заметили первые 98 млн рублей и заявились к предпринимателю домой за объяснениями, но его там не застали. Он, памятуя о несчастной судьбе родного брата, предусмотрительно скрылся, предположительно в Израиле. На хозяйстве остались мать Раиса Манаширова и брат жены Руслан Шумшумов, тоже надежный горский еврей.

Обыск в апартаментах отечественного миллиардера оставил неизгладимое впечатление на всех его инициаторов и понятых. Семья Манашировых проживала в Эрмитаже, Версале и Эскориале вместе взятых. Такой могучей роскоши полицейские никогда не видели и, возможно, пожалели, что не принадлежат к малочисленному кавказскому народу. Самое яркое впечатление произвела уникальная коллекция автомобилей экстра-класса из Rolls-Royce, Maybach, Bentley, Infinity стоимостью за 100 млн рублей.

Бытует мнение, что за всеми несчастьями обрушившимися на семейство Манашировых, а ранее на Тельмана Исмаилова стоят их конкуренты, решившие заняться подобием этнической чистки и вытеснить из столицы пришлых горских евреев. Время и суд покажут истинность подобных домыслов.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ноно #
    1

    Обидно когда такая империя рушится.

  2. Мрак #
    2

    У исмаила отжали все банкиры



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru