Алексей Пеунков | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Генерал архангельских песчаных карьеров Алексей Пеунков

алексей пеунков архангельск

Алексей Пеунков

В Архангельске наконец завершилась долгая, многоэтапная судебная эпопея по громкому делу криминальной группы, лидером которой был бывший депутат Областного собрания , член регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Пеунков. Последним штрихом стало осуждение на 13 лет строгого режима киллера, пытавшегося устранить ближайшего коллегу преступника по бизнесу и по работе в законодательном органе Михаила Завьялова.

В конце марта прошлого года на него было совершено покушение. В качестве оружия использовался обрез. Завьялову после тяжелого ранения удалось выжить, но до сих пор он вынужден восстанавливать свое здоровье в медучереждении. Не работающий ни где житель столицы Поморья, взявшийся за рискованное дело, на суде свою вину не признал. Годом ранее самому Алексею Пеункову был оглашен вердикт суда – 23 года строгого режима. Самой важной задачей обвинения в период подготовки к последнему процессу и в ходе его было сохранить в целости и невредимости обвиняемого.

Киллер Петр Ларькин

Киллер Петр Ларькин

Еще один киллер Петр Ларькин, задержанный по другому делу о заказном убийстве, до приговора не дожил. Ему удалось свести счеты с жизнью в СИЗО. По официальной версии он нанес себе резаные раны в область шеи, несовместимые с жизнью. Таинственность смерти добавила произошедшая за день до нее встреча Ларькина со своим адвокатом. На тот момент времени подсудимый уже заключил сделку со следствием и мог рассчитывать на смягчение наказания.

Арест Алексея Пеункова произошел в преддверии избирательной компании по выборам в Областное собрание депутатов весной 2013 года, оживив ее вялое течение и спутав «справедливороссам» все карты. Первоначально, за теперь уже бывшего депутата пытались вступиться руководитель партийной фракции в областной думе, а также депутат Госдумы РФ Ольга Епифанова. Они характеризовали Пеункова, отработавшего первый 4-х летний цикл, как очень инициативного депутата и сильно возмущались проведением обыска в партийном офисе. Их просьба об изменении меры пресечения Пеункову была отклонена.

ОПГ Пени

Прошло совсем немного времени и компетентные органы доказали, что однопартиец оказался организатором преступной группы, получившей название ОПГ «Пени». В произошедшем абсолютно не было происков политических оппонентов. Все начиналось более полутора десятка лет тому назад, когда Алексей Пеунков, Михаил Завьялов, а также убитые в 2004 году Константин Быков и Николай Штанько вместе с осужденным ранее на 14 лет строгого режима Алексеем Горяшиным решили объединить усилия в развитии совместного бизнеса в строительной и лесной сферах. Компаньоны будущего депутата принадлежали к одному из местных криминальных сообществ – Соломбальской ОПГ.

Дела быстро пошли в гору, но вскоре криминальные друзья стали ему не помогать, а мешать. Прилежный студент Пеунков, в свое время познакомившийся с азами политэкономии, без сомнения знал наизусть фразу Маркса о размере прибыли, при котором капитал готов идти на любое преступление. Константин Быков инвестировал в бизнес будущего депутата солидные средства и посчитал, что основная доля с прибыли должна принадлежать ему. На суде Пеунков утверждал, что, напротив, он воспользовался для старта деньгами своего отца – акционера «Лесозавода №25» и собственными студенческими накоплениями.

Лидер банды Алексей Пеунков

Лидер банды Алексей Пеунков

Тем не менее, делиться ему крайне не хотелось. В июне 2004 года Быков был им «заказан» и навсегда ушел из совместного бизнеса, в чем ему помог упомянутый ранее Петр Ларькин. До того июльского дня киллер был сотрудником фирмы Пеункова, а после – скрылся со всей семьей в подмосковном Подольске, проживая там по поддельным документам. Шеф никогда не забывал об оказанной услуге, регулярно переправляя ему деньги на содержание.

Другой напарник Николай Штанько вскоре после Быкова тоже погиб, став жертвой рядовых криминальных разборок. Следует отметить, что еще в 1999 году Алексей Пеунков проходил по делу о покушении на жизнь директора департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области. Видимо тогда уже он усвоил все возможные приемы конкуренции за место под солнцем. По этому делу был осужден Сергей Беломестнов, работавший охранником у Николая Штанько. Другая жертвой Алексея Пеункова – предприниматель Дмитрий Агронский – директор ООО «Двина-лес», к своему несчастью вовремя не понял глубинные направления процессов по переделу сфер влияния в лесопромышленном комплексе и отказался от опеки будущего областного депутата. В результате он был убит из автомата в 2006 году. Это действие обошлось Пеункову всего в 300 тысяч рублей.

Влиятельный депутат и криминальный авторитет

Заместитель директора ООО «Бобровский рейд» питал тягу к политической деятельности. Первым шагом в этом направлении стало его депутатство в Приморском райсовете, вторым – вступление в «Справедливую Россию» и победа на выборах в Областное собрание в 2009 году. Следствие установило, что параллельно с вхождением в местный политический бомонд начало действовать персональное ОПГ «Пени». Ареной борьбы для нее стал рынок строительных материалов, а именно – обычного песка. Пеункову удалось диктовать местному строительному бизнесу свои условия – цены и поставщиков важного стройматериала. Разница в закупочной цене и стоимости попадающего на стройку песка отличалась в 15 раз! Только очень близорукие люди не могли подобное заметить. К ним смело можно отнести местное УФАС.

Крайней степенью близорукости страдали не только чиновники, но и руководители регионального отделения «Справедливой России», Распахнув двери в свой офис и вручив членский билет влиятельному бизнесмену-денежному мешку, они забыли поинтересоваться о возможных причинах 2-х покушений на жизнь предпринимателя и об обвинениях другого архангельского промышленника Разманова, утверждавшего, что организатором покушения в 2008 году на него был именно Пеунков. Многое о личности Алексея Пеункова могли рассказать и в городском УБОПе, одно время безуспешно пытавшемся собрать доказательную базу против предпринимателя. После нескольких допросов бизнесмена у 2-х сотрудников этого ведомства странным образом сгорели личные авто. Помимо торговли строительным песком ОПГ «Пени» не гнушалось примитивным рэкетом. На языке политика местного разлива это довольно вежливо называлось «опека и попечительство».

К 2013 году ОПГ «Пени» оперировало двумя десятками фирм, заставляя покупателей строительного песка приобретать его у своих структур. За 4 года оборот преступного сообщества составил 888 млн рублей, из них 125 млн составили финансы, пропущенные через ООО «Дорстроймеханизация», где в ранге заместителя директора трудился Михаил Завьялов – еще один депутат от «Справедливой России». Алексей Пеунков приобрел большую долю акций в этом предприятии, попутно спалив автомобиль «Тойота» у акционера, не пожелавшего добровольно расстаться с ценными бумагами.

Михаил Завьялов

Михаил Завьялов

Блестящие перспективы прервал неожиданный арест и долгое следствие. Михаил Завьялов не стал долго упираться, заключив сделку со следствием, выйдя на свободу под залог. Его показания составили базу для обвинительного заключения. Команда из 8-ми адвокатов была бессильна спасти от наказания Алексея Пеункова и его подельников – Георгия Евдокимова и Альберта Тазеева. На суде были полностью доказаны обвинения в создании преступной группы, подстрекательстве к убийству, принуждению к заключению сделок. Пострадавшими по делу признаны 2 десятка человек. Последовал суровый приговор, но, судя по всему, находясь за решеткой Алексей Пеунков продолжает держать в своих руках нити управления своей оставшейся на свободе командой. Покушение на Михаила Завьялова больше всего похоже на месть за свидетельские показания.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru