КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда скинхедов из Питера


Банда скинхедов из Питера

Андрей Колесников

Андрей Колесников

В Санкт Петербурге начинается суд в отношении банды скинхедов, которые в день народного единства 2013 года, устроили в городе настоящее побоище. 19 человек организованно толпой избивали уроженцев Средней Азии. Затем вся толпа переместилась в метро, где забежала в вагон на станции «Удельная». Здесь приезжие также подверглись избиениям. Эту акцию нелюди назвали «Белый вагон».

Отморозки действовали жестоко. Одной из жертв они оставили 20 ножевых ранений. Мужчина скончался практически на месте.

Говорят, что в высоких кабинетах Следственного комитета и уголовного розыска Петербурга прозвучали удары кулаков по столам. Там хорошо помнили рябят из нацистской группировки NS/WP «Невоград», да и банду Боровикова-Воеводина. Первые, напомним, заживо сжигали бомжей, убивали приезжих и взрывали ларьки. Вторые нападали на мигрантов и застрелили правозащитника Николая Гиренко. Сидят и те, и другие. Лидер «Невограда» Герман Венгервельд в свое время получил 24 года, Алексей Воеводин отбывает пожизненное в колонии «Полярная сова». И соседствует там с битцевским маньяком Алексеем Пичушкиным и бывшим милиционером Денисом Евсюковым.

Лидер банды араб

Утром 21 ноября в полицию были доставлены семь человек. В основном — несовершеннолетние. Отпираться они не стали, рассказывали и про себя, и про своих друзей по убеждениям. Так у оперативников появился примерный послужной список «семерки», в который входили порядка десяти эпизодов нападений на иностранных граждан.

Лидеру этой группы на момент задержания было 30 лет. Им оказался уроженец Санкт-Петербурга Андрей Колесников, работник «Водоканала». Интересно, что мужчину арабского происхождения ранее звали Джамаль. Но в 2002-м году, проникшись националистическими убеждениями, он сменил имя на Андрей. В сети есть фотографии с русской пробежки, на которых Колесников соседствует с активисткой движения «Альтернатива» Оксаной Вельвой (последняя однажды провела сутки в СИЗО за репост в соцсетях).

Банда скинхедов из Питера

Банда скинхедов из Питера

Нарушение статьи КоАП РФ о порядке организации массовых мероприятий тогда вменили еще одному питерскому националисту Николаю Бондарику. Колесников же, по слухам, общался с женой скинхеда Воеводина.

Оперативники тем временем продолжали работу и позднее задержали еще порядка 15 человек. Среди них опять же было много подростков, а также одна девушка.

Бондарь Сергей Анатольевич

Бондарь Сергей Анатольевич

В камерах оказались ближайшие соратники Колесникова: студенты Сергей Бондарь и Вадим Шумский. Как 30-летний мужчина познакомился с парнями на 10 лет младше — загадка, но факт остается фактом — в конце 2012 года Колесников собрал вокруг себя группу, состоящую из подростков и молодых людей из Кировского и Красносельского районов города. Сдружились же все, по версии следствия, на почве националистических убеждений. Первую акцию устрашения провели в декабре 2012 года — избили гражданина Таджикистана. Затем совершили еще ряд нападений. Били чем придется — ножами, кастетами, камнями. Закончилось, как мы помним, убийством в Рыбацком.

Акция поджога храма

Но был еще один эпизод, связанный с известной в городе фамилией Милонов. В августе несколько молодых людей закидали бутылками с зажигательной смесью храм святителя Петра на проспекте Стачек, где депутат служит алтарником.

«Какие-то подонки пытались поджечь храм святителя Петра. Полиция начала поиск преступников», — написал тогда Виталий Милонов в своем «Твиттере».

Храм святителя Петра на проспекте Стачек

Храм святителя Петра на проспекте Стачек

Видео поджога через несколько дней появилось в интернете. Аккомпанементом к нему служила правая музыка. Позднее следователи установили, что к акции причастны соратники Колесникова.

СМИ сообщали о том, что в ходе обыска у одного из них был найден целый арсенал оружия и взрывчатки, что дало повод следователям задуматься о более серьезных мотивах группировки. Якобы речь шла даже о взрыве мечети.

Подонков будут судить

В городской суд дело поступило несколько недель назад, предварительное заседание пройдет 11 августа. На скамье подсудимых — 19 человек. Пятеро — под подпиской, остальные арестованы. В общей сложности им вменено 36 преступлений, среди которых: убийство, 6 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 17 эпизодов вовлечения несовершеннолетних жителей в совершение преступлений, 4 преступления, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, 3 разбоя, 3 грабежа, 2 уничтожения и похищения паспорта. Объем уголовного дела составил 91 том.

Шумский Вадим Игоревич

Шумский Вадим Игоревич

Ряд фигурантов и их защитники готовят ходатайства о признании недопустимыми большого числа доказательств. Так что процесс может затянуться. Также, как стало известно агентству, один из подозреваемых в причастности к нападениям на мигрантов за время следствия был переквалифицирован в свидетели.

Говорят, что предполагаемый лидер группировки Колесников может попросить о коллегии присяжных. Возможно, он знает о том, что на днях одна из таких коллегий оправдала мужчину, который прямо в суде признался в убийстве. Но и без них в зале судьи Галины Пономаревой будет тесно: почти 20 фигурантов, у каждого — адвокат, а еще и родители, которые будут приходить на заседания. Вот только своих отпрысков они могут увидеть нескоро: нескольким фигурантам грозит пожизненное лишение свободы.

Практически все предполагаемые члены банды признают свою вину. Исключение — 22-летний Денис Зеленцов, пойманный одним из последних. Его адвокат Владимир Щербань позицию защиты не комментирует. «Пока слушания по существу не начались, говорить об этом рано», — отметил он.

Дело в отношении Максима Логачева и Дениса Князькина было выделено в отдельное производство. Логачев скрывался от следствия, был объявлен в федеральный розыск и задержан на съемной квартире в Ярославле в октябре 2014 года. Князькина в настоящее время уже судят за еще одно преступление — убийство бездомного по мотиву ненависти. Ранее Князькин был осужден к условному сроку за нападение на уроженца Узбекистана. Он фигурирует в оперативных делах ещё с 2008-го года. В 14 лет Князькин состоял в «Славянском союза». После он познакомился с участниками «NS/WP Невоград» с Павлом Стоговым, уже год содержащимся под стражей по подозрению в создании экстремистского сообщества и нападению на двух антифашистов в метро в ноябре 2012 года. Князькин также выступил одним из организаторов «НС-Блока».


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ноно #
    1

    Банда ублюдков. Это твари.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru