КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда коллекторов из Липецка пошла под суд


Банда коллекторов из Липецка пошла под суд

СудВ отношении трех участников банды коллекторов из Липецка вынесен приговор. Коллекторы при вымогательстве долгов отличались особой жестокостью. В 2015 году в Ельце они ворвались в квартиру задолжавшей 15 тысяч рублей семье, сломали челюсть мужу, избили его до потери сознания, а его жене – насильно остригли волосы. Всего от действий коллекторов пострадали девять человек. По их словам, коллекторы им угрожали около полугода, в том числе кричали под дверью и стреляли по окнам.

По данным следствия, один из осужденных А. Овчаров работал коллектором и решил систематически вымогать деньги у заемщиков одной из макрофинансовых организаций. К своей незаконной деятельности он привлек двух коллег – В. Завьялова и А. Мурадьяна, один из которых был стажером.

— Как следует из обвинительного заключения, планируя преступную деятельность, Овчаров и Завьялов выбирали должника, у которого имеется 4 или более просроченных платежей, которые они должны совершать еженедельно. Заемщику предъявлялись незаконные требования о единовременном возмещении задолженности в полном объеме, что противоречило условиям договора займа, — отметили в управлении судебного департамента по Липецкой области.

Свои требования коллекторы сопровождали угрозами применить насилие, уничтожить имущество, а также расклеивали листовки и наносили оскорбляющие должника надписи, отметили в ведомстве. При этом они «тщательно маскировались» от правоохранителей.

В итоге деятельность злоумышленников раскрыли и возбудили против них уголовное дело по статье «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По этой статье им грозило наказание до семи лет лишения свободы.

В управлении отметили, что Овчаров и Завьялов обвинялись в восьми эпизодах, а Мурадьян – в четырех. Кроме того, Овчарова обвиняли в разбойном нападении из-за того, что он заявился в дом должника с травматическим пистолетом и, угрожая оружием, отобрал у него два телефона.

Сегодня, 15 июля, Елецкий городской суд огласил приговор «банде коллекторов», изменив им квалификацию с «вымогательства» на «самоуправство».

— Овчаров А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст 330 УК РФ, ч. 2 ст 162 УК РФ (переквалификация изначального обвинения). Назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии-поселении, — сказано в сообщении.

При этом по статье «самоуправство» также признали виновными и остальных коллекторов. Завьялов отправится в колонию-поселение на два года, а Мурадьян – на год.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий коллекторам физическое насилие над должниками.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru