Авторитет Тевос Сафарян | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Авторитет Тевос Сафарян

Криминальный авторитет Тевос Сафарян

Криминальный авторитет Тевос Сафарян

В трудную минуту Тевос Сафарян неизменно вспоминал о снегах Арарата и своих корнях, оставшихся на родине. Мама Армения всегда была благосклонна к своему блудному сыну, каждый раз принимая его в свои нежные объятия. Мятежная душа Тевоса немного успокаивалась, чтобы, отдохнув, вновь рвануться за ее пределы на поиски новых приключений. Такова особенность бизнеса Тевоса Сафаряна – известного армянского криминального авторитета, среди соотечественников больше известного, как Каяранци Тевос или в переводе на русский язык – Тевосик Вокзальный.

Свой первый длительный отъезд от армянских гор на российские равнины он совершил в 90-х годах. Компанию ему составил Арменчик или Армен Геворкян – армянский вор в законе молодой формации. Тевосик обладал очень гибким умом и быстро уяснил преимущества ведения дел на легальной основе, лишь по большой нужде прибегая к силовым методам решения возникающих вопросов. Именно поэтому он быстро нашел общий язык с влиятельным человеком в столичной армянской диаспоре Ашотом Егиазаряном – депутатом Госдумы РФ, заместителем председателя думского Комитета по бюджету, первым лицом в структуре «Моснацбанка».

Ашот Егиазарян

Ашот Егиазарян

Тевос Сафарян обеспечивал «крышу» депутату-предпринимателю в уголовной среде, а через его банк «отмывал» криминальные деньги, добытые Арменчиком. В это же время он вошел в контакт с другом банкира, сейчас уже бывшем управделами Генпрокуратуры Надиром Хапсикоровым. Именно эта троица стала причастной к съемкам знаменитого клипа «Человек, похожий на Генпрокурора, отдыхает с сомнительными женщинами». Все шло прекрасно до 1998 года, когда на Тевосика и Егиазаряна пали подозрения в заказном убийстве одного из бывших топ-менеджеров «Моснацбанка» Овсепяна, после ухода из банка организовавшего собственное дело. Ашот Егиазарян быстро скрылся от следователей за океаном в США, а Тевос вспомнил, что где-то за горами находится его Армения.

Авторитет в Европе

Вволю отведав армянского хаша, через пару лет Тевос Сафарян оказался в Западной Европе, при этом сохранив прежние деловые связи с Арменом Геворкяном, что не ушло от зоркого взгляда местных блюстителей закона. В Бельгии они долго разбирались с происхождением средств, на которые Сафарян приобретал дорогостоящую недвижимость. Там же они пытались проследить связь активного армянина с подконтрольной Солнцевской ОПГ фирмой MAB Antwerpen.

В Италии на него пали подозрения в организации убийства еще одного бывшего высокопоставленного сотрудника «Моснацбанка». В тихой Швейцарии он шокировал клерков в офисе известного банка «Готардо» попыткой переслать $2 млн наличности. Рекордный «кэш» насторожил внимательных полицейских и Каяранци Тевос вновь вынужден собирать чемоданы, что бы податься по-ближе к вершине Арарата.

Из Москвы домой

Тихая Армения не та страна, в которой можно проявить все могучие таланты Сафаряна. Вскоре после своего второго пришествия в Москву он принял активное участие в бандитской войне, причем выступая в роли агрессора. Его противником стал в прошлом известный армянский футболист, а в рассматриваемое время известный предприниматель Акоп Меликсетян, одновременно величаемый в среде национального криминалитета, как Кяж .

Криминальный авторитет Акоп Меликсетян и Дед Хасан

Криминальный авторитет Акоп Меликсетян и Дед Хасан

В боевых действиях обе стороны несли ощутимые потери. В 2005 году на улице Пилюгина произошло решающее сражение. Автомобиль Акопа Меликтесяна был обстрелян из автоматического оружия, в результате чего бывший футболист получил ранение, а его родной брат был убит. На этой улице, названной именем известного конструктора космической техники, в одном из ресторанов располагалась штаб-квартира Тевоса Сафаряна. Кяж потерял бдительность, нагло заехав на чужую территорию, и чуть было не поплатился за это своей жизнью. Не рискуя дальше играть своей судьбою Тевос вновь упаковал чемоданы, подался на вокзал и объявился в родном доме.

Свой бизнес из Москвы он перенес в более близкий к Армении Сочи, где всегда была активна армянская диаспора. В основном проживая вместе с матерью в Ереване и лишь изредка наведываясь с инспекцией на черноморский курорт, Тевос Сафарян несколько раз попадал в поле зрения армянских полицейских. В 2014 году он был арестован по подозрению в похищении бизнесмена и на несколько месяцев переселился в следственный изолятор и больницу для осужденных. Находясь под зорким оком блюстителей закона, он понес 2 ощутимые потери. В феврале 2014 года скончался его давний партнер Арменчик. К моменту ухода в мир иной он уже потерял свое бывшее влияние и лишился звания вора в законе за неизвестные широкой публике неблаговидные нарушения воровской этики. Месяцем ранее во дворе собственного дома был застрелен Артур Сафарян – родной брат Тевосика, не связанный с криминалом человек. Это дало повод следствию выдвинуть версию, что убийство было местью за похищение бизнесмена, по которому основным подозреваемым проходил старший брат.

Криминальный авторитет «родня» генералу

В Ереване Тевос Сафарян чувствует себя вольготно. Его появления на публике довольно часты и обставлены по высшему разряду. Как-то раз кортеж из «Бентли», в котором передвигался Каяранци Тевос, и еще 3 автомобиля сопровождения были остановлены полицией. В компании с ним оказались известные местные криминальные авторитеты Карен Самбист и Арут Канакерский, у которых было обнаружено незарегистрированное огнестрельное оружие и пакет с непонятной массой темно-коричневого вещества.

Генерал Сейран Сароян

Генерал Сейран Сароян

Больше всего оперативников поразило другое. По документам собственником автомобиля «Бентли» значился депутат Национального собрания Армении от правящей партии Седрак Сароян, который вынужден вскоре в довольно экспансивном стиле пояснить, что Тевосик «не вор, не блатной, а родня». Родственные отношения на Кавказе – это святое.

Больше всего не повезло в начале текущего года четырем начальникам районных отделений полиции, посетивших торжественный ужин по случаю дня рождения депутата и вкушавших лаваш и вино за одним столом с Каяранци Тевосом. Характеристика, данная Сафаряну уважаемым депутатом, абсолютно не убедила руководителей МВД, которые вскоре изгнали незадачливых гостей торжества из своих рядов.

Новые замашки авторитета Сафаряна

В начале 2015 года Тевос Сафарян неожиданно посетил уже давно забытую им Москву. Этот визит оброс массой слухов. По одной из предполагаемых версий цель поездки – встреча с Кротом, так называют руководителя службы безопасности ГМК «Норильский никель» Владислава Гасумянова, который, в советское время, закончив училище КГБ, побывал с секретной миссией в Нагорном Карабахе, а затем занимал чиновничьи места в аппарате многих столичных государственных ведомств. Несколько лет назад он ушел в коммерческую структуру, но оставил без изменения специфику своей прошлой профессиональной деятельности. Возможно, армянская прослойка российского предпринимательства ощутит на себе последствия этой встречи. Объединения усилий опытного криминального лидера и возможностей бывшего офицера спецслужбы по привлечению к «прессованию» предпринимателей структур УБЭП МВД позволит новым баскакам повысить собираемость дани с бизнеса. Второй вариант – обсуждалась возможность создания в Норильске новой ОПГ для взятия под контроль финансовых потоков, идущих из этого богатого минеральными ресурсами района.

В числе возможных собеседников Тевоса Сафаряна в Москве могли быть Гарегин Тосунян – президент Ассоциации российских банков, объединяющих в своем составе 440 крупнейших отечественных кредитных организаций и Рубен Варданян – председатель совета директоров крупнейшей инвестиционной компании «Тройка Диалог», 4 года назад перешедшей в собственность ОАО «Сбербанк». Финансовым бонзам Тевосик мог предложить устранение конкурентов в обмен на обеспечение деньгами текущей деятельности криминальных групп. Дополнительно финансовые структуры могли рассчитывать на получение весомой доли от нелегальных доходов криминальных налогов. Банки могут также обеспечить каналы переправки финансов из России в Армению и другие зарубежные страны. Естественно, визит известного криминального генерала не мог остаться незамеченным. Все вышеперечисленные лица армянской национальности обвинили в распространении порочащих их слухов Азербайджан, несколько десятилетий находящийся в непримиримом противоборстве со своим соседом.

Прошло немного времени после визита Тевоса Сафаряна в Москву, как известный российский промышленник с армянскими корнями потерял свой пост. Речь идет о Михаиле Погосяне – главе ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Досрочная отставка могла быть следствием его совместной работы с Тевосом Сафаряном над рядом коммерческих проектов компании «Сухой». Во всяком случае Вокзальный Тевосик не скрывал своего косвенного присутствия в инвестировании российского авиастроения.

Михаил Погосян

Михаил Погосян

В бурной деятельности Тевоса Сафаряна заметен один момент. Его партнерами и соперниками были люди с исключительно армянскими фамилиями. Возможно, менталитет предпринимателей этой нации обязывает отчислять часть от своих доходов уважаемым в мононациональной среде персонам. Это их дело. Важно, чтобы эта особенность не стала привлекательной для Ивановых, Петровых и Сидоровых.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru