КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авера Старший


Авера Старший пополнил список знаменитых русских эмигрантов

виктор аверин солнцево

Виктор Аверин — Авера Старший

Законы диалектики констатируют постоянное развитие и изменение любых процессов в обществе. Криминальное сообщество, как форма организации людей, решивших зарабатывать себе на жизнь исключительно путем нарушения действующих законов, постоянно мимикрирует, приспосабливаясь к новым условиям. В конце 80-х годов в спальном районе Москвы одной из первых среди ныне известных ОПГ сформировалась группа «солнцевских».

Ее лидеры, в первую очередь Михась, еще в самом начале отбросили за ненадобностью прежние понятия воровской элиты и заявили о себе, как о преступниках новой формации. Они не гнались за признанием в воровском мире, им было «до лампочки» наличие у них имени, репутации и звания, а также отношение к ним в среде авторитетных уголовников. Молодая поросль разбила вдребезги скрижали воровских законов. К своему занятию они подходили исключительно с практической точки зрения, откровенно считая себя новой формацией бизнесменов.

Блатные из официантов

Самым доверенным человеком в группировке у Михася стал Виктор Сергеевич Аверин, чаще называемый Авера Старший. Был еще в лидерах «солнцевских» Авера-младший – его родной брат, с которым их по возрасту разделяло всего 2 года. Начало биографий Михася и Аверы Старшего во многом схожи. Михась долгое время занимался классической борьбой, а Аверин – профессиональным боксом. Судьба свела их в столичном ресторане «Севастополь», где они еще по-молодости пытались построить себе легальную карьеру, выбрав профессию официантов, на жаргоне – халдеев.

Аверин посчитал это занятие более достойным и интересным, чем близкий ему по духу уже хорошо знакомый охранный бизнес.  Дальнейшая жизнь связала обоих, как сиамских близнецов. Михась был гораздо осторожнее своего напарника, и государство долго не могло «влепить» ему положенный срок. Авера Старший ко дню зачисления в ряды Солнцевской ОПГ уже познакомился с уголовным и уголовно-процессуальным кодексами.

Виктор Аверин и Майк Тайсон

Виктор Аверин и Майк Тайсон

Британская всезнающая газета  The Guardian позднее определила Виктора Сергеевича Аверина, как «одного из самых грозных гангстеров». Он же категорически с этим согласиться не мог. Авера Старший просто вел бизнес «по-русски» со всеми вытекающими из этого определения особенностями и последствиями. С ним полностью были согласны не только глава ОПГ Михась, но и другие лидеры сообщества – Люстарик, Дурень, Шаповал, Горбатый, Шеф, Бесик и даже единственная в своем роде преступная солнцевская бизнес-леди Валентина Федоровна Барышева. Долгое время Авера Старший числился заместителем директора ТОО «Тасм» и имел на легальной основе деловые связи с парой сотен фирм. Не уступала ему в деловой активности его супруга Людмила – акционер компании «УВМ Магнекс Инк».

Виктор Аверин и Майк Тайсон

Виктор Аверин с Майком Тайсоном

Идеолог группы Михась в свою очередь вошел в руководство таких организаций, как СП «Садко», управляющей сетью ресторанов, фирмой «Интерком» и ТОО «Век России».

Про рэкет

Любовь к ресторанам направила первые шаги Солнцевской ОПГ на взятие под контроль близлежащих объектов общепита, за ними последовали магазины и гостиницы. К моменту первой встречи Михася с Сильвестром – в то время лидером преступного мира столицы, в списке у «солнцевских» числилось 24 объекта. Михась прекрасно понимал, что для дальнейшего роста ему необходим опытный куратор и добровольно выбрал в качестве своего бригадира именно Сильвестра.

Сильвестр

Сильвестр

В конце 1989 года персонами Михася и Аверы-старшего заинтересовалось МВД, попытавшись предъявить им обвинения в рэкете. Дело закончилось ничем. Оба лидера уже обзавелись необходимыми знакомствами в бизнесе и среди политиков. Все усилия следователей сошли на нет. Некоторое время их интересы представлял в высших сферах скандально знаменитый «Генерал Дима» Якубовский – аферист высшей пробы.

Что там говорит об обвинениях в труднодоказуемом рэкете. В дальнейшем милиционеры обнаружили у Аверы Старшего пистолет, причем импортного производства. Результат был такой же. Родственник Авера-младший, как-то публично поколотил в ресторане пару майоров ФСО. Потом офицеры сами приходили к следователям и униженно просили закрыть дело об их избиении, утверждая, что сами были виноваты и не имеют никаких претензий к младшему брату Виктора Аверина.

Возможно, самую значимую угрозу для Виктора Аверина представило обращение в органы руководителя кооператива «Фонд» Вадима Розенбаума. Он, решив обеспечить своему предприятию спокойную жизнь от бесконечных «наездов», обратился за помощью к «солнцевским». Сотрудничество не заладилось и, через некоторое время, несчастный кооператор обратился с заявлением, в котором обвинял Михася и Виктора Аверина в вымогательстве у него крупной суммы денег и иномарок. Пару недель последнему даже пришлось провести в СИЗО.

Депутат открестился от авторитета

Самый свой известный коммерческий проект Виктор Сергеевич Аверин пытался организовать совместно с депутатом Госдумы Андреем Скочем. Партнер — не простой избранник народа, а один из богатейших людей России, занявший в 2010 году в списке Forbes почетное 46-ое место в мире в компании миллиардеров-шейхов. Свои капиталы он нажил в Белгородской области, будучи собственником фирмы «Металлоинвест», ориентированной на металлургию и обеспечению интересов другого российского миллиардера-олигарха Алишера Усманова.

Михайлов

Слева направо: Сергей Михайлов, Майк Тайсон, Виктор Аверин

Вместе со своим шефом Михасем,  Авера Старший вошел в долю со Скочем при покупке сервисных компаний из инфраструктуры столичного аэропорта Внуково. Когда тайное стало явным, слуга народа всячески пытался откреститься от знакомства с известнейшими бандитами.  Свою совместную фотографию с ними в пражском отеле Ritz он объяснил довольно оригинально. Незадолго до этого супруга депутата одарила его сразу пятерыми детьми. Авера Старший расчувствовался, узнав из газет о рекордном пополнении семьи магната металлургии, и пригласил его на свой приватный праздник, чтобы там лично поздравить. В остальном совместный бизнес – чистая случайность и совпадение интересов. Не догадываясь, но депутат случайно сделал комплимент сладкой солнцевской парочке: «Не могу сказать, что они были бандитами. Они были обычными бизнесменами». Именно таких слов о себе Михась и Авера Старший ждали всю жизнь.

Низ слева: Авера Саша (младший), Михась, Скоч Андрей (кличка Скотч, ныне депутат Госдумы)

Низ слева: Авера Саша (младший), Михась, Скоч Андрей (кличка Скотч, ныне депутат Госдумы)

Тесное партнерство в разное время связывало Аверина с криминальным банкиром Семеном Могилевичем и Гафуром Рахимовым – организатором траффика опиумного зелья из Узбекистана в Россию. Желая добавить больше светлых красок в свой портрет, Аверин стал соучредителем благотворительного фонда «Участие» с солидным капиталом в 100 млн рублей. На эти деньги в Подмосковье был быстро воздвигнут православный храм с памятной доской, на которой подробно перечислены все фамилии благодетелей. Однако, криминальный менталитет все же взял верх. На оставшиеся деньги фонд оказывал помощь сидельцам столичной «Матросской тишины», выполняя функции обычного «общака».

Солнцевская ОПГ

Слева направо: Михась, Джамал Хачидзе, Арноша Тамм, Витя Авера, Коротай

Не пытаясь дальше испытывать судьбу на родине Михась, а за ним его визави Виктор Сергеевич Аверин перебрались заграницу, попутно решив освоить безграничный мировой рынок. В отличие от отечественных правоохранителей, компетентные органы всех стран, в которые дорога жизни привела предпринимателей-бандитов, забили тревогу. Никакие ухищрения не помогли Авере Cтаршему надолго осесть на одном месте. Он использовал паспорт на имя Павла Воронкова. Его быстро вычислили. Он использовал фальшивые паспорта США и Аргентины. Их у него конфисковали. Он пытался заключить фиктивный брак с гражданкой Венгрии, заплатив ей $2000. Миграционное ведомство этой европейской страны не дало вид на жительство.

Кочуя, подобно цыгану, по странам и континентам Виктор Сергеевич Аверин за короткое время посетил с полтора десятка стран, но везде оставался нежелательной фигурой. Франция, Великобритания, Чехия, Австрия, Словакия решительно не хотели видеть его на своей территории. Более толерантным на этом фоне оказался Израиль, куда Аверин прибыл сразу после Москвы. Однако, у него в надежде на светлое будущее имеется комфортное жилье Вене и Будапеште. Мыканье по заграницам не побуждает к возникновению желания вернуться назад. Мир изменился. Управлять своим бизнесом можно и в дистанционном режиме, а Россия уж очень непредсказуемая страна. То, что сходило с рук в 90-х может иметь обратный результат в настоящее время.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru