КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Турция отказалась выдать России киллера Валидола


Турция отказалась выдать России киллера Валидола

Валид Лурахмаев - Валидол

Валид Лурахмаев — Валидол

Власти Турции отказались сотрудничать с Россией по делу лидера группировки киллеров Валида Лурахмаева (Валидол), который был задержан в Стамбуле с документами на другую фамилию. В РФ дело об убийстве, совершенном в Европе, где главным фигурантом является Лурахмаев, будет передано в суд уже в середине лета. Тогда же во Франции вынесут приговор двум участникам группировки Валидола.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2016 года Россия направила в Турцию официальный запрос об идентификации личности человека, задержанного в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Однако турецкая сторона проигнорировала обращения из РФ, а на днях дала понять, что его вообще не стоит ждать — сотрудничества не будет. Впрочем, личность Смирнова была идентифицирована и без помощи из Стамбула. Проживающие в Чечне родственники Лурахмаева подтвердили, что под стражу в Турции был взят именно Валид. По их словам, их самих к задержанному не допускают.

«Русский шпион»

Несмотря на громкие заявления турецкой стороны, что Смирнов — «русский шпион», пока ему официально предъявлены обвинения только в соучастии в убийстве в 2015 году в Стамбуле Абдулвахида Эдельгириева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Эдельгириев работал системным администратором сайта боевиков «Кавказ-Центр» (Никулинским судом Москвы материалы сайта были признаны экстремистскими). Доказательства получены с помощью специальной программы, которая опознает и выделяет «нужные» лица по записям камер наружного наблюдения. В результате компьютер определил, что человек, замеченный в одно время в одном месте вместе со злоумышленником, арендовавшим автомобиль, использовавшийся во время убийства Эдельгириева, и «Смирнов» — одно и то же лицо.

Чеченский авторитет Александр Смирнов, он же Валид Лурахмаев

Чеченский авторитет Александр Смирнов, он же Валид Лурахмаев

После отказа турецкой стороны от сотрудничества с российскими коллегами, СК и Генпрокуратура уже летом намерены направить в суд дело об убийстве во Франции владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина, в котором главным фигурантом является Лурахмаев. В его отсутствие перед служителями Фемиды предстанет только бизнесмен Султан Сигаури, который заканчивает знакомиться с материалами дела.

По данным правоохранительных органов, Лурахмаев и Сигаури были участниками группировки «решальщиков», выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших бизнесменам должности за вознаграждение в миллионы долларов. Потом некоторых жертв убивали. Лурахмаев отвечал в группировке за силовые операции.

Как выяснил СК РФ, в 2011 году на набережной Тараса Шевченко в Москве Султан Сигаури встретился со своим знакомым Ахмадом Хамидовым. Последний, по версии СК, являлся лидером группировки «решальщиков», выдававших себя за чиновников Кремля. Он объявлен в розыск по линии Интерпола и, по оперативным данным, скрывается в той же Турции. Хамидов сообщил Сигаури, что ему нужно найти киллера, способного «разобраться» с одним человеком.

После этого Султан пообщался с другим своим знакомым — чеченским авторитетом Валидом Лурахмаевым по кличке Валидол, который согласился взяться за эту работу. Сигаури организовал встречу Лурахмаева и Хамидова. Она состоялась на парковке у магазина «Весна» на Новом Арбате.

Как полагают в Следственном комитете, во время этой беседы Хамидов предложил Валидолу устранить за вознаграждение владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина. Он лично знал Хамидова и передал последнему и его сообщникам больше 200 млн рублей под обещания назначить Ланина и его сына на различные должности: сначала речь шла о местах в Центральном аппарате МВД (Михаил ранее работал в ОБХСС), потом — в «Олимпстрое».

А когда Ланин заподозрил, что Хамидов и его друзья-лжечиновники являются мошенниками, стал требовать возврата всех переданных средств.

Валидол во время встречи на Новом Арбате сразу согласился выполнить работу по устранению Ланина и предложил осуществить убийство за пределами России.

Позже все участники «переговоров» встретились у кинотеатра «Стрела», где Хамидов передал Лурахмаеву пакет со 100 тыс. евро, из которых последний отдал Сигаури за посреднические услуги 10 тыс. Позже выяснилось, что это не весь гонорар за убийство Ланина: 100 тыс. евро Валидол предложил только исполнителям — обосновавшимся неподалеку от Ниццы уроженцам Чечни.

Сам Лурахмаев стал постоянно летать во Францию. Когда в этой стране все было готово к преступлению, к делу, по данным СК, подключился Хамидов. Он сообщил Ланину, что чиновник из Кремля, которому будто бы ушли 200 млн рублей, готов переписать на Михаила коттедж около Ниццы.

В марте 2011 года личный водитель Хамидова привез Ланину и его гражданской супруге Елене Православновой билеты на самолет в Ниццу. Во время поездки они должны были осмотреть коттедж чиновника. Мужчину и женщину встретили в аэропорту во Франции несколько выходцев из Чечни, посадили в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. Когда они оказались на небольшой тупиковой улице, один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланину и Православновой. Бизнесмен погиб на месте. Женщине повезло больше — пуля не пробила череп, пострадавшая лишь потеряла сознание. А преступник, решив, что вторая жертва тоже погибла, спокойно уехал вместе с сообщником.

Придя в себя, Православнова сумела описать нападавших. По этим данным полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Приговор им будет оглашен в середине лета 2016 года.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru