КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Положенец СИЗО приговорен к 26 годам колонии


Положенец СИЗО приговорен к 26 годам колонии

Положенец Евгений Рожков

Положенец Евгений Рожков

Мособлсуд приговорил к 26 годам обвиняемого в убийствах, бандитизме и хранении оружия Евгения Рожкова, который считался положенцем СИЗО «Медведь»

По версии следствия, в 2007 году Рожков вооруженную группировку для разбойных нападений на зажиточных владельцев загородных домов, в состав которой вошли не менее пяти человек.

«Злоумышленники присматривали дома для ограбления по припаркованным к воротам автомобилям, определяя тем самым по марке машин уровень достатка владельцев. После этого они в составе банды совершали разбойные нападения на владельцев домов, связывая хозяев проводами, забирали из коттеджей деньги и ценные вещи. В результате одного из нападений скончалась женщина», — говорится в сообщении СК.

Рожков во время оглашения приговора

Рожков во время оглашения приговора

Часть соучастников Рожкова уже отбывают длительные сроки наказания, уточняет СК. Уголовное дело в отношении самого Рожкова и его подельников Владимира Романова и Сергея Тимофеева было выделено в отдельно производство в связи с розыском обвиняемых, найти и задержать которых удалось только в 2013 году.

В итоге Рожкову суд назначил наказание в виде 26 лет лишения свободы со штрафом в размере 900 тысяч рублей, Романову – 24 лет со штрафом 700 тысяч рублей, а Тимофееву — 18 лет со штрафом 500 тысяч рублей.

В ожидании приговора в московском СИЗО № 4 «Медведь» Рожков занимался вымогательством денег с заключенных, являясь положенцем СИЗО (авторитетным заключенным, которого воры в законе назначили следить за соблюдением в учреждении традиций преступного мира и тюремной субкультуры от своего имени).

Вообще Рожок был участником Люберецкой преступной группировки, но затем откололся от старших, и ушел в свободное плавание.

Рожков был осужден в 2000 году за разбой на 12 лет, но освободился в уже 2005 году, и не найдя себе другого применения, он вновь занялся преступных промыслом, «сколотив» преступную группировку, которая также занималась вооруженными налетами на загородные дома. Если владельцы сопротивлялись — их убивали.

В январе 2008 года в Белоруссии мужчина снова был задержан за участие в преступной группировке, занимавшейся разбойными нападениями в этой стране, а также в Брянской и Московской областях.

После разгрома банды Рожок был помещен в СИЗО №4, где по указанию некоторых лиц, собрал группировку, которая вымогала денеженые средства у заключенных. Жертвами рэкетиров стали десятки арестантов. Многие из них предпочитали покончить с собой, только бы не терпеть издевательства Рожка. В итоге за короткий промежуток времени в СИЗО резко выросло число самоубийств.

Ситуация в «Медведе» изменилась только после того, как в нее вмешались правозащитники и журналисты. Благодаря публикациям в СМИ от занимаемой должности был освобожден начальник СИЗО-4, подполковник внутренней службы Хорев Алексей Александрович. Тюремный начальник никак не препятствовал, а даже прикрывал издевательства и вымогательства у арестантов со стороны тюремной «мафии». Судьба Сергея Щипанцева по кличке Малыш, который помогал Рожку рэкетировать заключенных, также претерпела изменения. Ранее Щипанцев, по информации источников, являющийся активным членом люберецкой банды, имел возможность пользоваться гаджетом для выхода в соцсети. Более того, тюремные надзиратели разрешали ему свободно передвигаться по камерам. После публикации люберецкий «браток» был переведен в СИЗО Зеленограда.

В этот раз на оглашение приговора лидер банды Евгений Рожков приехал с подушкой и небольшим матрацем. Невзирая на правила поведения в зале, он вальяжно разлегся прямо на скамье подсудимых.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru