КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Прокоповские


ОПГ Прокоповские

Криминальный авторитет Михаил Прокопьев - Прокоп

Криминальный авторитет Михаил Прокопьев — Прокоп

ОПГ Прокоповские действовала в городе Киров, впоследствии став практически единственной группировкой, которая оставалась на плаву, а затем успешно реорганизовалась в коммерческую структуру.

Сама банда была основана в начале 90-х годов прошлого столетия. Именно Прокопьев Михаил, имеющий высокие амбиции, решился на организацию группировки. Был бы не он, были бы другие на его месте. Ситуация была такая в стране, что в каждом городе действовали различные ОПГ, которые подминали под себя только-только зарождающийся в те времена бизнес.

Участник ОПГ Прокоповские

Участник ОПГ Прокоповские по прозвищу Шаман

Поэтому кто-то должен был занять еще пока пустующее место в районе «Филейки». И Прокопьев, уже имеющий прозвище Прокоп, был тем самым человеком, который смог объединить парней под своим началом в банду, которая должна была заняться рэкетом. В то время никакой конкуренции среди бандитов небыло. Коммерсантов хватало на всех.

ОПГ Кирова появлялись по районной принадлежности. Каждая бригада действовала в своем районе. Но с годами вкусы и потребности росли, и прокоповской ОПГ стало мало своего района. Поэтому было решено зайти на территорию соседних банд.

Естественно, что все знали друг друга. Ведь члены группировок зачастую встречались между собой при возникновении различных ситуаций, которые не оставляют бандитское ремесло ни на минуту. И этот факт никак не повлиял на решение Прокопа расширить территорию своего присутствия.

Участник ОПГ Прокоповские

Участник ОПГ Прокоповские

Сейчас, когда идут судебные процессы по делу прокоповских, становится ясно, что Михаил Прокопьев был единым лидером в группировке, который не признает никакой конкуренции в отношении себя. Брал он в бригаду проверенных людей. Да и вообще Прокоп пользовался большим авторитетом в Кирове.

К нему в банду даже перешел Валерий Натыкач, который до этого являлся участником другой группировки Кирова. Валерий был в ОПГ Комарова, в составе которой был осужден в 1994 году на 3 года за вымогательство. Уже находясь под следствием, он отдал предпочтение Прокоповской ОПГ, и выйдя на волю, вошел в ее состав. Занимался тем же, чем и раньше — искал новые коммерческие точки для рэкета, а попутно ездил с остальными членами бригады на стрелки.

Андрей Новиков - участник ОПГ Прокоповские

Андрей Новиков — участник ОПГ Прокоповские

Еще один участник ОПГ Андрей Новиков также крышевал коммерсантов. А затем перешел в бригаду, которая занималась охраной лидера и бригадиров ОПГ. На нем же было и хранение арсенала группировки.

Казначей Прокоповских

Бригады, занимающиеся рэкетом, отдавали по 50% казначею ОПГ Владимиру Ситникову.

Владимир Ситников, казначей Прокоповской ОПГ

Владимир Ситников, казначей Прокоповской ОПГ

Ситников является также одиозной фигурой в банде. Он был знаком с Прокопом еще до образования банды. И когда банда была создана, Ситников и не думал ступать на бандитский путь. Он был вне ОПГ. Все изменилось в 1995 году. Вероятно Ситников решил, что пора пожить богатой и красивой жизнью. Поэтому изъявил желание вступить в банду. Прокоп принял давнишнего знакомого с удовольствием. Ситников стал ездить по коммерсантам и забирать деньги, которые те платили рэкетирам. Ездил без напарников, как делали другие рэкетиры. Вероятно сказывалось то, что он был старше остальных участников ОПГ. По крайней мере он сам сделал такое предположение на суде.

Доверие Прокопьева к Ситникову было настолько сильно, что в конце 1996 года, Прокоп назначает Ситникова кассиром банды.

Леонид Подгаец фото

Леонид Подгаец, активный участник банды Прокоповские

Теперь бригады рэкетиров везут деньги, полученные от коммерсантов ему. Обычно это 50% от вырученной бандитским ремеслом суммы.

Все поступления Владимир заносил в специальный электронный журнал. Деньги кассир банды передавал Прокопу. Тот уже распоряжался ими по своему усмотрению. Однако и Ситников привлекался для управления финансами и их легализацией.

Так например Владимир принимал участие в работе таких заведений, как «Запретная зона», «Буги-Вуги» и «Манеж». А его жена Елена Ситникова, была соучредителем таких заведений как «Победа» и «Шинок». Также доли здесь имел и Андрей Пушкарев.

Затем Ситников начал вкладывать в бизнес и собственные средства. Так 1/3 торгового центра «Точка» принадлежала ему. Оставшиеся 2/3 доли были у Прокопа. Казначей банды и ее лидер стали деловыми партнерами.

Убийства и покушение

А в 1997 году в ходе захвата новых территорий, у прокоповских убивают активного участника Халявина. Убийство, как удается выяснить братве, было совершено по заказу авторитетов гагаринской ОПГ. А именно Койкова и Гришина. Койкова впоследствии убьют за это, забрав хорошую территорию гагаринских под свой контроль.

Павел Колпаков в составе прокоповских совершил тройное убийство на одной из бандитских стрелок

Павел Колпаков в составе прокоповских совершил тройное убийство на одной из бандитских стрелок

Во время похорон одного из друзей Ситникова, киллер совершает покушение на него самого. Это произошло в апреле 1998 года. Когда автомобиль казначея выезжал от офиса, под днищем прогремел взрыв. Но Ситников не пострадал.

Это было началом противостояния между кировскими бандами. Прокоповские совершают неудачные покушения на криминальных авторитетов Комарова и Пинаева. В течении 1998 года от рук киллеров Прокопа гибнут предприниматели Сенин, Елкин, Гайдаш и Горбушин. А в 2000 году убивают Смертина.

В 2001 году из банды выгоняют Валеру Натыкача, до этого так рвавшемуся к Прокопу. Причиной послужило то, что он объявил Прокопу, что слышал от одного из бригадиров Кривошеина, как тот хочет убить Прокопьева. Дело это происходило в том же году в СИЗО. Тогда милиция арестовала участников банды Кривошеина, Подгайца, Изместьева и Сунцова. Пока они сидели в изоляторе, Сергей Кривошеин, будучи правой рукой у Прокопа, стал распространять слухи об убийстве Прокопьева. Причиной этому послужило то, что их лидер не пытается вызволить их из под следствия. Эти слухи Натыкач и передал авторитету. А взамен благодарности получил «увольнение». Хотя по словам самого Натыкача, он уже давно хотел порвать с бандитской жизнью. И решение Прокопа встретил с радостью.

Легализация банды

Банда Прокоповские действовала до 2005 года, практически пережив всех своих конкурентов. Именно в этот год Прокоп распустил всю свою бригаду, оставив лишь при себе небольшое количество охраны. Теперь он, Ситников и другие активные члены ОПГ стали заниматься лишь легальным бизнесом. У кого то получалось, у кого-то нет.

В 2006 году на четыре года осудили Кривошеина. Следователям удалось доказать его причастность к покушению в 1998 году на криминального авторитета Андрея Тришина (Триша). Его обстреляли киллеры прокоповских, когда авторитет выходил из подъезда дома. Это была месть за убитых Тришинскими членов ОПГ Прокоповских. Организатором акции был как раз Кривошеин. Но криминальный авторитет выжил. А организатор неудавшейся расправы, спустя восемь лет отправился в колонию. Отсидев срок, Кривошеин вышел.

Казалось бы все, эта бригада одна из немногих сумела выжить и заработать в лихие девяностые, успешно легализоваться и стать законопослушной бизнес структурой. Но нет, через много лет один из тех, кто принимал участие в деятельности банды, вдруг стал давать показания.

Генеральный директор Коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин, убитый в 2003 году.

Генеральный директор Коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин, убитый в 2003 году

Всплыли многие, неизвестные до этого факты. Таким образом следователи узнали, что Сергей Кривошеин принимал участие в убийстве кировского предпринимателя Анатолия Горбушина, который являлся генеральным директором коммерческого центра «Вятский». В июле 2003 года Горбушина подстерегли на проселочной дороге, обстреляв его автомобиль из автомата Калашникова и помпового ружья.


Задержание Кривошеина

Сергея Кривошеина тут же арестовали в Санкт-Петербурге. Как раз перед самым новым 2015 годом. Ему инкриминировали данное преступление, а также ряд других. Клубок начал развязываться, и в конечном итоге появились и свидетели различных преступлений банды, совершенных очень много лет назад. Вся цепочка привела к Михаилу Прокопьеву и Владимиру Ситникову. Первого задержали в Москве 31 января 2015 года. Второго арестовали в это же время в Кирове. Помимо них были арестованы и другие члены когда то существовавшей ОПГ.

Многие были удивлены арестом, более 10 лет прожив законопослушной жизнью бизнесменов.


Задержание Прокопа

В итоге все подозреваемые в участии в банде, были этапированы в Киров, где по сей день идут судебные процессы в отношении их. Один из прокоповских авторитетов Леонид Подгаец, одним из первых уже успел получить срок — 13 лет колонии строгого режима. Остальным приговоры пока что не оглашали.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru