КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Ильинские


ОПГ Ильинские

Один из авторитетов ОПГ Ильинские Виктор Рой

Один из авторитетов ОПГ Ильинские Виктор Рой

ОПГ Ильинские терроризировало Новокузнецких предпринимателей с середины 90-х годов. Группировка была создана в 1995 году двумя коммерсантами — Юрием Грачевым и Олегом Ведениным. Не преуспев в коммерции, они решили организовать в своем новоильинском районе города Новокузнецк банду, которая бы занялась рэкетом киосков и торговых палаток.

Набрав в группировку молодых ребят, будущие криминальные авторитеты стали постепенно захватывать коммерческие организации под свой контроль. Помимо своего района, бригада стала проникать и в центр Новокузнецка. Но из-за места своего базирования, группировку называли ОПГ Новоильинские, хотя в СМИ за ней закрепилось другое название, связанное со старым районом Новокузнецка Ильинские.

У группировки гладко шли дела в городе. Они особо не конфликтовали с другими ОПГ Новокузнецка. Происходили конечно какие-то стрелки. Но в большинстве своём они заканчивались без стрельбы.

Вскоре группировка Ильинские стала мощной структурой, а лидеры весомыми в области криминальными авторитетами. ОПГ получала деньги с агентств недвижимости, магазинов, телерадиокомпании «Апекс», рынка, бассейна в Центральном районе Новокузнецка. В общем Новоильинские не бедствовали. На деньги бригады, ее лидеры Юрий Грачев и Олег Веденин обзаводятся недвижимостью в Москве.

В качестве прикрытия Веденин числится вице-президентом телерадиокомпании «Апекс». А сам руководит группировкой.

В конце девяностых годов криминальный авторитет Юрий Грачев помимо покупки недвижимости, открыл в Москве бизнес. Олег Веденин также последовал примеру своего соратника.

Раскол ОПГ Ильинские

Видимо именно легальный бизнес внес в отношения новокузнецких авторитетов раздор. Ведь пока они совместно занимались криминалом, все было в отношениях хорошо. Но стоило отдельно заняться в Москве бизнесом, как появились упреки, недоверие. Поэтому в 2001 году Олег Веденин решает отделиться от Грачева и в деятельности ОПГ, оставив за собой самые прибыльные места. Раскол ОПГ Ильинские произошел, пока Юрий Грачев находился в Москве. Там он и узнал о том, что бригада распалась на три части, и что самые доходные места забрал себе Олег Веденин.

Причем уже в новом составе ОПГ Ильинские начали кошмарить одного из акционеров Новокузнецкого цементного завода, у которого Веденину удалось заполучить акций на несколько миллионов рублей. О том, какие здесь крутились деньги, можно судить только по тому, что все строительство в городе было завязано на этом заводе.

Активный участник ОПГ Олег Мятиш

Активный участник ОПГ Олег Мятиш

Грачев, узнав о том, что Веденин стал акционером Новокузнецкого цементного завода, хочет вернуть под свой контроль старые фирмы, которые оставались за бригадой Веденина. В первую очередь это касалось недвижимости и нескольких торговых точек. Он покупает билет на самолет, и летит в Новокузнецк, где забивает стрелку своему бывшему другу и соратнику. Встреча двух авторитетов состоялась в Новоильинском районе. На ней Грачев предъявил Веденину, что он не по праву забрал себе самые хлебные места, оставив бригаде Грачева лишь мелкие фирмы. Веденин не стал спорить с оппонентом. По заранее оговоренному плану, криминальный авторитет ОПГ Ильинские Юрий Грачев был расстрелян тут же на стрелке.

К тому времени как раз набирал обороты передел в Новокузнецке между местными ОПГ. И Олег Веденин ненадолго пережил Грачева, пав жертвой этого передела. Его застрелили утром 16-го ноября 2001 года, когда он выходил из модного ночного клуба «Maverick», где проходил очередной этап конкурса «Краса Кузбасса». Телекомпания «Апекс» была как раз ее региональным представителем, а Веденин, как вице президент, курировал это направление. Авторитет получил ранения в область шеи, ног и головы и скончался на месте.

Член ОПГ Олег Сальников

Член ОПГ Олег Сальников

Кто именно заказал этого криминального авторитета, так и не ясно. Известно, что киллерами выступили двое мужчин. Возможно это связано с акциями Новокузнецкого цементного завода.

Член ОПГ Дмитрий Донец

Член ОПГ Дмитрий Донец

А может быть своя же подрастающая в бригаде поросль показала зубы, и застрелила вожака, желая прибрать банду в свои руки. После похорон Веденина, бразды правления принял на себя криминальный авторитет Сергей Малиновский по прозвищу Сэм. ОПГ продолжила крышевать Новокузнецких коммерсантов. Действовали как и прежде в отношении своих жертв жестко. Тех, кто пытался как-то сопротивляться натиску бандитов, просто ломали физически.

Расширение деятельности ОПГ

В какой-то момент ОПГ Ильинским становится тесно в родном городе. Полностью захватить весь Новокузнецк, как это проделывала в свое время банда Лабоцкого, они не могли. Уж больно влиятельны были другие ОПГ Новокузнецка. Начинать с ними войну было опасно. Поэтому лидеры группировки решили обложить данью Прокопьевский район. Это у них получилось. Конечно не все коммерческие структуры района попали под их влияние, но многие. Затем, наращивая обороты, в 2010 году авторитеты ОПГ решают залезть в исконный бизнес местных группировок — контроль над хищением ГСМ с местных угольных предприятий. Начать решили с малого. Выбрали в качестве жертвы семью Шалыгиных, которые по данным источников бригады, занимались как раз хищением ГСМ с разреза «Талдинский», а также куплей-продажей паевых земель сельхозназначения, с последующей перепродажей их угольным предприятиям.

Предприниматель Владимир Шалыгин

Предприниматель Владимир Шалыгин

Но вероятно глава семьи отказался от услуг приехавшей к нему «крыши» от Ильинской братвы. Поэтому в следующий раз Ильинские приехали в поселок Большая Талда 7 августа 2010 года с намерением проучить нерадивую жертву. Здесь у Шалыгиных была усадьба.

В тот день к дому Сергея Шалыгина подъехали два автомобиля без госномеров, из которых вышла группа вооруженных людей. Они проникли во двор, убили собаку, нанесли удары обухом топора хозяину дома, а также его компаньону Якушенко. После этого несколько раз выстрелили в сторону отца Сергея Владимира Шалыгина, а затем подожгли их машину.

В ходе разборки все остались живы. А сам момент нападения Ильинской братвы было снято на камеру, запись которой протранслировали почти все федеральные СМИ. Версии высказывались в основном такие, что на фермера Шалыгина совершили наезд рэкетиры.

Это преступление вызвало большой резонанс. Губернатор области Тулеев, взял под личный контроль расследование этого дела. Только благодаря этому нападению, за ОПГ Ильинские вплотную взялись правоохранительные органы. Тут же были выявлены и другие преступления банды. В общем конец бригаде был близок.

Позже, при проведении спецоперации полицейские задержали активных членов Ильинской ОПГ Виктора Роя, Владимира Чикишева, Сергея Гилёва и других участников банды (в 2014 году за ряд преступлений они получили сроки от 10 до 14 лет лишения свободы).

Участник ОПГ  Мотовилов Станислав

Участник ОПГ Мотовилов Станислав

Спустя несколько месяцев оперативники взяли и «костяк» «Ильинских»: криминального авторитета Сергея Малиновского, Сергея Матвеичева, Дениса Веденина, Андрея Спиридонова и Эдуарда Мельберга. Их задержали по подозрению в ряде особо тяжких преступлений, в том числе убийству Юрия Грачева в 2001 году. Следствие доказало, что все они являются участниками банды, которая имела в своем арсенале автомат, пистолеты и занималась рэкетом, в том числе вымогательстве денег у семьи Грачевых.

В 2013 году многотомное уголовное дело было направлено в Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) для рассмотрения. В ходе судебного разбирательства адвокаты смогли доказать несостоятельность версии о причастности их подзащитных к убийству в 2001 году Юрия Грачева и ряду других преступлений. В результате, самый большой срок за покушение на убийство Грачева получил Денис Веденин. В колонии строгого режима он проведёт 10 лет и 6 месяцев. Сергея Матвеичева за аналогичное преступление суд приговорил к 9 годам лишения свободы. Эдуард Мельберг за причинение тяжкого вреда здоровью человека осуждён на 6 лет. Все они остались под стражей.

А вот Сергей Малиновский и Андрей Спиридонов, осуждённые к четырём с половиной годам за вымогательство, после оглашения приговора, оказались на свободе за истечением срока давности. Причастность Сэма и его сообщников к бандитизму не нашла своего подтверждения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru